«Телега» превращается в суперприложение?

Мессенджер братьев Дуровых обновился. С апдейтом накатили платежи и свежие опции для голосовых чатов.

На странице поддержки сообщается, что фактически платежи в телеграме были с 2017 года, когда появились первые боты. Администраторы каналов и энтузиасты запускали ботов, с помощью которых можно было приобрести некоторые — как правило, виртуальные — товары и услуги. Теперь платежи доступны официально.

Каналы могут открыть интернет-магазины и реализовывать продукцию внутри мессенджера. Пользователь остается в экосистеме — ему не нужно покидать сервис, чтобы ввести номер карты или подтвердить оплату. Поддерживаются платежные системы Stripe, «Яндекс.Деньги», «Сбербанк», Tranzzo, Payme, CLICK, LiqPay и ECOMMPAY.

Интересно, что телеграм не берет комиссию за покупки — вообще ни цента! Получается, это не монетизация проекта, о которой говорили все это время: вероятно, самое главное — биржа рекламы, система донатов и прочее — будет дальше. Также подключить свой магазин к сервису можно без согласования с компанией Telegram.

Посмотреть, как работает оплата внутри мессенджера, можно в этом канале (предварительно обновите клиент для компьютера или смартфона).


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии