Рассказываем о самом невезучем герое старого Comedy.

Рассмотрим русскую комедию как экосистему. В ней есть давно отжившие элементы вроде «Аншлага», есть отмирающие, но пока живые – КВН и Comedy Club, а есть и крепнущие ростки чего-то нового. Stand-Up Club #1 соперничает и сотрудничает с Labelcom, Stand-Up Store и другими очагами нового юмора. Появляются мелкие независимые проекты. И всё это одна сложная разветвлённая структура. Где в ней находится Александр Незлобин?

Александр Незлобин - актёр, сценарист, продюсер - биография - российские  сценаристы - Кино-Театр.РУ

С одной стороны, он был одним из первых в России, кто делал уже настоящий стендап без приставок «про» и «прото», быстро засветился в Comedy и какое-то время считался звездой. С другой же в профайле Незлоба куча провалов и репутация несмешного чувака из прошлого. Даже во «вДуде» он раскрывался как герой, который пытается, но не может. А теперь он делает спорные сериалы. На самом деле Незлобин – не только аутсайдер внутри мейнстрима, но и один из самых трагических героев русской комедии. И сегодня мы это докажем.

Первый стендапер, но слабый комик

В тексте про Галыгина мы писали о том, как его топорные монологи про суслика и других животных закладывали фундамент для будущего стендапа. Всё так, но Вадим гораздо ближе к школе совковых сатириков, читающих с листа. Саша Незлобин пришёл в Comedy Club позже – и вот его творчество уже и правда напоминало настоящих комиков с микрофоном.

Александр Незлобин выступит в Нью-Йорке - ForumDaily

Казалось бы, Незлоб должен купаться в респектах и считаться одним из отцов жанра, но многие знают его как одного из самых несмешных участников в истории Comedy. Я хорошо помню, как воспринимался в конце нулевых бенефис Александра – да, у камедиклабовцев были такие же бенефисы, как у «Новых русских бабок» и Евгения Ваганыча. Было непонятно: а за что чествуют этого пухлого парнишку с крупными зубами? Разве он что-то сделал?

Несмотря на то, что монологи Незлоба были передовыми по форме, их содержание не слишком далеко уходило от народных анекдотов. «Мужчины и женщины – они такие разные», – на Западе многие комики считали такие темы банальщиной ещё в 90-х. А Саша стоял и шутил, периодически спрашивая: «Что это такое? У кого-нибудь бывало?» Разве захочет кто-нибудь ассоциировать себя с таким прародителем?

Вот пример шутки Незлобина из 2008 года: «Я не понимаю, почему реклама рингтонов ориентирована только на молодёжь. Может, нужно к пенсионерам поближе? Хочешь скачать валокордин на свой мобильный?» Потому что пенсионеров интересуют только лекарства, поняли? Полный хохотач.

И окей, у всех бывали фэйлы на ранних этапах, но не каждый делал первые шаги в самом популярном шоу поколения. Проблема в том, что шутки современного Незлобина ненамного лучше. В и так не предвещавший ничего хорошего бит про Дзюбу Саша запихнул ещё Голунова, Ефремова, Джигурду и Джо Байдена. Это не стендап, а какой-то SEO-копирайтинг: ударные строки Незлоба – не шутки, а ключевые слова с посылом «Узнали? Согласны?»

Такое можно простить новичку, но Александр на большой сцене уже пятнадцать лет. Где неожиданные смыслы, мужик? Но, как мы выясним дальше, Незлобина сложно обвинять в том, что он мало пытался.


Сериал «Незлоб» (2013) смотреть онлайн все серии бесплатно на ТНТ |  Liveam.tv

В 2013 вышел сериал «Неzлоб», который задумывался как аналог Си-Кеевского «Луи». Получилась очень слабая вариация, где не подкупала даже напускная искренность истории комика, пытающегося понять себя. Главная проблема оставалась той же – это недостаточно смешно. Плюс зрителям оказалось плевать на судьбу второсортника из Comedy, от которого молодая аудитория отходила уже тогда. А это был явный признак того, что на ТНТ Незлобин закончился.

Тотальный провал на СТС

Начнём с того, почему Незлобин перешёл на другой канал. Выпуская концерт за концертом, он наверняка заметил, что перестал развиваться в Comedy. Деньги и успех – это хорошо, но все годы на ТНТ Незлоб был одним из элементов, причём далеко не обязательных. Когда же более звёздный Паша Воля забрал у него стендап-слот, выбора не осталось: нужно было искать себя заново в другом месте.

Светлаков и Незлобин уйдут с ТНТ и станут эксклюзивными лицами СТС ::  Технологии и медиа :: РБК

Могло показаться, что Незлобина на новом канале ждёт непыльная катка. У него уже была узнаваемость, а тут ещё и дали возможность повысить свой статус. Можно было осесть, став лицом канала на годы вперёд – нормальный путь для телекарьериста. Но Саша ухитрился налажать и тут.

Вероятно, в какой-то момент он подумал: «Я уже вряд ли стану флагманом комедии, но у меня есть опыт, чтобы делать проекты». В результате они со Светлаковым оформили слабейший перезапуск «Слава богу, ты пришёл», о котором говорили только телекритики. Полторы смешных шутки за кучу выпусков – это позор.

Слава Богу, ты пришел! (2018) смотреть онлайн в хорошем качестве, фото,  видео, описание выпусков - Вокруг ТВ.

Отчасти виновна верхушка канала, не попытавшаяся выжать из Светлакова и Незлобина максимум, но и свои телепродюсерские скиллы они показали в полной мере: единственным разом, когда шоу вызвало какой-то интерес, стало приглашение оригинального ведущего Михаила Шаца.

Незлобин не смог красиво сыграть на отъезде в США. Не помог даже Дудь

Параллельно Незлобин пытался развиваться в других направлениях – например, закрепиться в США, где с комедией вроде как получше. Это красивая мечта, но она практически лишена логики. У Александра многое не получилось и в России, где стендап только начинает строиться – в родной стране ему были рады только в качестве ведущего мероприятий, притягивающего просмотры для творчества ноунеймов. Так какие шансы на то, что всё получится в Штатах, где выше и средний уровень комиков, и конкуренция?

Но это тот случай, когда Незлобина хочется не осудить, а скорее пожалеть. Посмотрите, как нелепо он выступал под псевдонимом Sasha from Russia. И дело не только в слабых шутках. Незлоб реально делится болью, рассказывая о том, как тяжело ему стать известным. Александр вроде пытается это обыграть, но получается скорее грустно. Иногда это хороший признак в стендапе, но точно не здесь.

А помните свои эмоции, когда увидели Незлоба у Дудя в выпуске про мигрантов? Лично я уверен, что большинство подумало: «Что? Кому ещё не плевать на Незлобина? Зачем его позвали?» Это добавляет ещё штришок к портрету архетипичного неудачника от мейнстрима, но Дудь сделал всё правильно.

Посыл приглашения Незлоба был таким: вот чувак, который когда-то был звездой, а сейчас пытается выжать из себя что-то в сложной обстановке – давайте кинем ему респект. В такой ситуации за Сашу могли начать болеть даже те, кому совершенно не близка его комедия – то ли от квасного патриотизма, то ли от голливудской любви к историям о превозмогалове. Настоящий подарок!

Что сделал Незлобин с этим подарком? Ни-че-го. Его появление во «вДуде» забылось, как только вышел следующий выпуск. А главным (и пока единственным) серьёзным результатом поездки по Штатам стал документальный фильм «Sasha from Russia».

Идея сама по себе неплохая. Ещё одна попытка Незлоба отрефлексировать, кто он такой, почему он всё ещё занимается комедией и как важно продолжать что-то делать. Слабовато, хотя уже гораздо ближе к «Луи» – но и такую историю неудачливого комика снова не захотели услышать. И тогда Незлобин решил вложить её в стороннего персонажа. Возможно, это главная ошибка в его карьере.

Сериал «Я не шучу» – коктейль из проблем Незлобина

В отличие от «Неzлоба» и «Sasha from Russia», тут есть хороший шанс, что вы заценили сериал. «Я не шучу» создан продюсером Александром Незлобиным и снят, по всей видимости, им же под женским псевдонимом «Саша Тапочек». На старте у Незлоба даже получилось создать вокруг проекта загадочную дымку. «Я не шучу» ждали и обсуждали до выхода.

Интересные факты про юмористку Елену Новикову

Что это? Эксклюзив от «Кинопоиска» о женщине-комике, где героиня – 49-летняя разведёнка? Съёмки в Stand-Up Club #1? Шутки от крутых московских комиков? Блин, звучит очень круто. Казалось, что это будет чем-то средним между «Луи» и прекрасным сериалом «Удивительная мисс Мэйзел». Кто ж знал, что получится такая серая шляпа.

«Я не шучу» не работает потому, что в нём слишком много бытовухи. Да, героине 49 лет, но она не слишком интересна как человек. Воспитывает сына и дочь, совершает ошибки, находит близкого к природе мужика и думает, что ей важнее – карьера в стендапе или домашнее хозяйство в компании заботливого человека?

Всё это нормальный сеттинг, внутри которого ничего не происходит. И не спасают ни сами шутки, написанные явно не только Незлобиным, ни камео настоящих крутых комиков: Кирилла Селегея, Дениса Антипина и Гарика Оганисяна. «Я не шучу» смотрится, как история ни о чём.

Но за этими всеми фэйлами мало кто считал такой очевидный главный посыл. На самом деле это сериал не о Елене Новиковой, сыгранной Еленой Новиковой. Он основан на её истории, но это сериал об Александре Незлобине, вписавшем свои переживания и неудачи в жизнь другого персонажа. Да, там много несовпадающих деталей, но настроение «Я не шучу» почти такое же, как в двух автобиографичных проектах Незлоба.

Незлобин объяснил, почему ушел с ТНТ

А теперь представьте, как было бы круто, если бы он сделал честное шоу про свои неудачи, но тоже с помощью хороших сценаристов и авторов шуток? Незлобин мог выйти и сказать: «Я известен, но я – лузер». И тогда он бы наконец-то получил то, за чем шёл столько лет: аудитория могла бы смеяться и грустить вместе с ним, а он бы провёл нормальную рефлексию, без мутных историй с псевдонимами. А у всех остальных появился бы необычный сериал о том, каково быть неудачником в мейнстриме. Такого ещё не было.

Трагедия Незлобина в том, что он фантастически не умеет пользоваться шансами и выбирать тайминг. В какой-то мере это даже смешно: Саша испортил возможность для исповеди о том, что он испортил до этого. А мог бы превратить слабую карьеру комика в сильную комедию о неуверенности и ошибках.

Вряд ли же можно сказать, что он не вкладывал такой смысл, учитывая, сколько раз Незлоб пытался неуклюже рассказывать о своей личности. Наверное, у него ещё будет такая возможность. Но пока он всё ещё один из самых несмешных резидентов Comedy, гений провалов и автор очень спорного сериала. Чем не трагический герой в мире русской комедии?

Главное
Шамиль Газибегов
12 Июн '21
1 720 
Xiaomi Poco X3 Pro доступен по исторически низкой цене. Он идеален за свои деньги
Есть только один нюанс.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
3 198 
Эти смарт-часы Honor рухнули в цене. Берем аксессуар со скидкой в 10 тысяч рублей
Скидка дня.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
2 821 
Xiaomi Redmi AirDots вновь подешевели. Это классические беспроводные наушники за тысячу рублей
Что ж, пора брать.
Андрей Ставицкий
11 Июн '21
3 298 
Самые дешевые наушники с шумоподавлением уже в продаже. Покупаем Xiaomi Redmi AirDots 3 Pro со скидкой
Премьера на AliExpress.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
2 704 
Xiaomi Mi Band 6 отдают меньше чем за 3 тысячи рублей. Это лучшее предложение в России
У вас осталось мало времени.
Андрей Ставицкий
10 Июн '21
8 680 
Официальный Xiaomi Redmi Note 10 Pro стоит сущие копейки. Нужно запомнить промокод и шустро заказать
Божественная акция.
Комментарии