Вы не всегда правы, когда их обвиняете.

Тема плагиата всплывает в стендапе слишком часто, чтобы не обращать на неё внимание. В российской сфере речь обычно идёт о том, что какой-то русский комик украл материал у западного коллеги. Но как часто это происходит на самом деле? Где плагиат, а где совпадение? И насколько вообще реально украсть шутку и не попасться? Пора разобраться с тем, как работает воровство в стендапе. Прочитав этот текст, вы дважды подумаете, прежде чем обвинять какого-то комика в краже чужого материала.

Стендап-комик Данила Поперечный вызвался оплатить штраф за Светлану  Прокопьеву - МК

Что говорят сами комики?

«В России есть традиция: не называть имена, когда речь идёт о крысе в своём коллективе», – так говорил Слава Гнойный. И действительно: если вы пробежитесь по большинству интервью, где комикам задают вопрос о плагиате, имена называются крайне редко. Чаще всего спикеры отделывают фразой: «Есть отдельные личности».

Начнём нашего расследования с мнения самих комиков. Резидентка «Женского стендапа» на ТНТ Зоя Яровицына однажды написала мегаразвёрнутый пост по поводу воровства в комедии.

По словам Зои, хорошие комики не воруют, потому что в этом нет никакого смысла. Как правило, материал стендапера основан на его личном опыте и мнениях. И если часто подменять своё мнение чужим, то это обязательно заметят. А если тебе есть что сказать и так, то и воровать незачем.

Пока звучит очень логично. Тезис Яровицыной подтвердит любой человек, видевший своими глазами несколько опен-майков с новичками. У тех, кто выходит на сцену впервые, легко заметить и вариации на чужой материал, и подсмотренную где-то манеру держаться. И это нормально. Копирование – начальная стадия почти любого творчества. А дальше новичок либо выработает собственный стиль, либо утонет и больше не всплывёт. Найти такие подвохи у звёзд жанра гораздо сложнее.

Chris D'Elia on His First Love — Standup Comedy

Поэтому для нас гораздо важнее пассаж о том, что иногда комики случайно пишут одинаковые шутки. Далее по тексту будут примеры почти полных, но стопроцентно безобидных совпадений. Почему так получается? Потому что у людей в одной сфере часто сходятся мысли. А это значит, что с каждым совпадением нужно быть осторожным, а не показывать пальцем с криком: «Держите вора!» Но всегда ли это работает?

Дело Юрия Хованского

Зачерпнём лопатой немного могильной земли старого рунета, чтобы понять, как работает зрительский гнев. Хован давно завязал с большой комедией, но третий сезон Russian Stand-Up ему припоминают до сих пор. В основном за сбор денег и несоответствие контента ожиданиям, но говорили и о плагиате. Юра слишком явно вдохновлялся британским шоу Stewart Lee’s Comedy Vehicle. Сходство между этими проектами невозможно игнорировать.

В начале каждого выпуска Юру допрашивал закадровый голос Петра Гланца. У Стюарта Ли было буквально то же самое: сначала комик пытается нелепо отбиваться от нападок спикера, а потом уже идёт сам материал. Спутать просто невозможно. Это плагиат или нет?


Хованский однозначно взял у мистера Ли форму, что вряд ли тянет на полноценное воровство. Говорили и про какие-то шутки, но эта инфа похоронена слишком глубоко. Важно другое. Почти весь рунет живёт на сплошных адаптациях форматов и всех до определённого момента это устраивает. Восемь лет назад Хованский как раз и нащупал ту грань схожести, которую не следует переступать. Если контент по форме слишком похож на чужой, то в глазах аудитории похожим станет и материал. Даже если он, как было в случае Юры, просто слабый. Принцип мегапростой: если ты украл что-то одно, то можешь украсть и другое.

Дело Поперечного

Продолжаем говорить о стендапящих блогеров, потому что с этими кейсами знакомы многие. Данилу Поперечного постоянно обвиняют в заимствовании шуток у западных комиков: особенно часто упоминают Джорджа Карлина и Луи Си-Кея. Поперу даже как-то пришлось записывать целый видеоответ хейтерам.

В ролике Даня говорит о том, что в XXI веке невероятно сложно придумать что-то новое. Отсюда и столько совпадений. Здравое зерно в его словах есть: когда ты придумал шутку, нельзя просто загуглить её, чтобы проверить, шутил ли об этом другой комик. Алгоритмы поисковиков, конечно, работают, но даже они не способы переводить тонны видеоматериалов в текст.

Только это не выдаёт Поперечному никакой индульгенции. Ну слишком много в его ранних концертах прямых цитат Луи Си-Кея. На ютубе валяется гора видосов с подсчётом таких фэйлов.

Сейчас с этим стало лучше, но в материале раннего Поперечного совершенно точно были известные шутки других людей. Это означает две вещи. Во-первых, у Дани была очень слабая насмотренность, потому что копировал он только гигантов: Карлина, Джеффриса, Си-Кея, Бёрра и ещё несколько имён. Во-вторых, он не понимал, как писать шутки самостоятельно, но всё равно выходил на большую сцену.

Пожалуй, это можно назвать плагиатом, даже если он не был осознанным. А как дела с этим обстоят у комиков, которым не приходится носить приставку «блогер»?

Дело Идрака и Галкина

Крайне смешной эпизод. У Идрака Мирзализаде была шутка: «Я слышал, что артисты говорят: «Я хочу умереть на сцене». Это очень эгоистично. Как ты себе это представляешь? Зрители приходят на твоё выступление, а ты умер». По странному совпадению такой же бит был когда-то у Максима Галкина.

Идрак круто обшутил это совпадение во втором сольнике, но вопрос остаётся открытым: как быть с такими вещами? Очевидно, что им с Максимом просто пришла одна и та же мысль. Ни один вменяемый комик не будет воровать у Галкина, Петросяна и Коклюшкина.

Большой новый концерт Максима Галкина. Часть 2. Выпуск от 12.04.2020

Проблема в том, что мы не знаем, как отличить такие ситуации от моментов, когда у Поперечного звучит шутка Джорджа Карлина. Просто случай Идрака интуитивно хочется списать на совпадение, а вот Поперечного как будто уместно обвинить в копировании.

Дело Щербакова

Когда Юрий Хованский устраивал хейт-вотч интервью Алексея Щербакова, он отдельно остановился на одном важном моменте. Щербаков стал мегапопулярен благодаря блоку про домашние задания. Похожий материал был у западного комика Джима Джеффриса. Реакция Щербакова: «Я не знаю, кто такой Джим Джеффрис и не видел ни одного западного стендапа».

Верите Лёхе? Я вот верю. И даже не сомневаюсь. Более того, я не смог найти тот самый кусок у Джеффриса, зато нашёл похожие шутки у комика Джека Ди. Но это всё равно не делает Щербакова плагиатором.

Дело в том, что такой материал всегда лежит на поверхности. Если вы шутите о том, что мужчины и женщины разные, про таксистов, стариков в метро или школу, то сильно рискуете попасть в чужой материал. Только потому, что это банальные темы, о которых уже пошутили все. Поскольку Щербаков – довольно поверхностный комик, искать похожие шутки очень легко.

Так как же всё-таки отличить плагиат от совпадения?

На самом деле вам не нужно его отличать. Всё гораздо проще. Если комик достаточно хорош и оригинален, то у него просто не будет возникать ситуаций с похожими шутками. Поэтому никто всерьёз не обвинял Идрака в воровстве у Максима Галкина.

Комик Евгений Сидоров: «Импровизирую крайне редко»

А если же у вас, как у зрителя, возникает чувство, что это уже было в «Симпсонах», то проблема скорее всего не в копировании, а в поверхностном материале. Мало кто напишет такой же абсурдный хоррор-стендап про мотыльков, как Женёк Сидоров. Шутить о женщинах, как Нурлан Сабуров, могут многие.

Это не значит, что плагиата в комедии не существует. Он есть. На Западе с этим гораздо строже. Покойному Робину Уильямсу приходилось платить малоизвестным комикам, чтобы гасить конфликты по поводу украденных шуток. А Стюарт Ли закончил один из своих сольников фразой: «Я просто хотел написать шутку, которую не сможет украсть Джо Паскуале».

Stewart Lee's Comedy Vehicle; Line of Duty | Times2 | The Times

Но в большинстве случаев, когда вам кажется, что комик крадёт чьи-то шутки, это маркер дурновкусия и отсутствия оригинальности, а не реального воровства. Тем более, что плагиат на деле практически неотличим от совпадения. Зоя Яровицына была совершенно права – хорошему комику нет смысла воровать чужой материал.

Главное
Шамиль Газибегов
12 Июн '21
1 828 
Xiaomi Poco X3 Pro доступен по исторически низкой цене. Он идеален за свои деньги
Есть только один нюанс.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
3 245 
Эти смарт-часы Honor рухнули в цене. Берем аксессуар со скидкой в 10 тысяч рублей
Скидка дня.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
2 867 
Xiaomi Redmi AirDots вновь подешевели. Это классические беспроводные наушники за тысячу рублей
Что ж, пора брать.
Андрей Ставицкий
11 Июн '21
3 345 
Самые дешевые наушники с шумоподавлением уже в продаже. Покупаем Xiaomi Redmi AirDots 3 Pro со скидкой
Премьера на AliExpress.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
2 737 
Xiaomi Mi Band 6 отдают меньше чем за 3 тысячи рублей. Это лучшее предложение в России
У вас осталось мало времени.
Андрей Ставицкий
10 Июн '21
8 702 
Официальный Xiaomi Redmi Note 10 Pro стоит сущие копейки. Нужно запомнить промокод и шустро заказать
Божественная акция.
Комментарии