Символ русского и советского телевидения убивает людей.

Легендарный режиссер спортивных трансляций в СССР, глава производства трансляций Олимпиады-1980 Ян Садеков дал интервью журналистам «Спорт-Экспресса» Юрию Голышаку и Александру Кружкову.

«Разговор по пятницам» раздулся до 57 тысяч знаков, но один из хайлайтов случился в самом начале беседы. 84-летний Садеков рассказал, как полвека провел на Первом канале и после развала Советского Союза получил предложения от ВГТРК и НТВ. Босс спортивной редакции РТР Александр Иваницкий год держал под Яна должность главного режиссера трансляций и несколько раз разговаривал с женой Садекова.

На НТВ его приглашал директор спортивной редакции Алексей Бурков. Ян на примере Буркова обратил внимание Голышака и Кружкова, что многие популярные комментаторы рано ушли из жизни из-за онкологии. Садеков считает причиной повышенную радиацию на Останкинской телебашне. «Потому что Останкинскую башню комиссия не приняла, а все равно нас туда поселили. Ну и начало выкашивать людей… [Эта башня фонила] еще как!» – заявил режиссер.

Юрий Розанов

Ян сослался на наблюдение жены Тамары, что дело в возможных магнитных бурях. Миссис Садекова говорила мужу, что уже в 15:00 сотрудники Останкино ходят вялыми и «будто вареными». «Рядом с башней выстроили девятиэтажки, там квартиру получил Георгий Сурков, комментатор наш. Что вы думаете? Тоже рано сгорел – от рака! Сейчас с Юрой Розановым вон что случилось. Женька Майоров жил неподалеку, на улице Королева, – приблизительно та же история», – рассказал Садеков.

Режиссер также вспомнил историю комментатора циклических видов спорта Анатолия Малявина. Садеков заявил, что Малявин «в 50 лет умер от инфаркта прямо в «Останкино». Правда, быстрый фактчекинг напомнил, что Анатолию на момент смерти было 57 лет, и в некрологе газеты «КоммерсантЪ» есть, в том числе, слова самого Яна.


Но раннего ухода из жизни Розанова, Майорова-младшего, Буркова и Суркова это не отменяет. Каждому из них не исполнилось и 60 лет. Юрия Розанова не стало 2 марта 2021 года.

«Говорил, что я комментирую, как Дудь». Уткин, Нобель, Нагучев и другие комментаторы – о Юрии Розанове

Главное
Андрей Ставицкий
13 Май '21
2 811 
Бескомпромиссный iPhone 12 круто подешевел. Мечта для фанатов Аpple?
О да, как же он хорош!
Андрей Ставицкий
13 Май '21
2 770 
Сейчас iPhone 12 Pro – лучший флагман Аpple. Он стоит каждую копейку, которую за него просят
Дождались!
Андрей Ставицкий
13 Май '21
2 611 
Нашли на Али копеечные смарт-часы со всеми функциями Xiaomi Mi Band. Сейчас они продаются со скидкой
В этом ценовом диапазоне у них нет конкурентов.
Шамиль Газибегов
12 Май '21
3 651 
Пора брать Samsung Galaxy Buds+. Беспроводные наушники продают за половину цены
Такого дискаунта ещё не было.
Шамиль Газибегов
11 Май '21
5 927 
Google Pixel 4a стал еще доступнее. Где взять самый выгодный камерофон по лучшей цене?
У нас есть ответ.
Шамиль Газибегов
10 Май '21
8 994 
Уникальный Samsung Galaxy рухнул в цене, но скоро исчезнет из магазинов. Стоит ли брать девайс?
Потом таких предложений не будет.
Комментарии