Многие моменты хороши до сих пор.

Глядя на очередной подкаст Сергея Мезенцева или свежий выпуск Comment Out с Владимиром Маркони, сложно отделаться от ностальгии по золотым временам «Реутов ТВ», когда эти ребята были магистрами провокации и профессорами антикомедии. То шоу сочетало в себе выдуманные образы ведущих и ничего не подозревающих людей, попавших в их сюжеты. Настоящий бриллиант эпохи, когда слово «троллинг» только входило в моду.

Ведущие «Реутов ТВ» о том, как стать юмористом - Газета.Ru

Даже сейчас видно, что Меза и Маркони сохранили главный скилл: умение выдумывать текстовые панчи на ходу. Но за какой бы проект они не взялись, в интервью всегда будут спрашивать про «Реутов ТВ» и вечные образы провинциальных журналистов Ильи Огурцова и Анатолия Шмеля. Такого шоу никогда не было до и точно не может быть сейчас. За что же его так обожали? Чтобы разобраться, мы припасли пак выдающихся сюжетов, которые прекрасны и сегодня. Список хоть и не полный, но показательный.

Собеседование на английском

Начинаем с бомбы. Один из самых памятных моментов, демонстрирующий разговорные навыки Сергея и Владимира. Второй сезон был полностью посвящен пародиям на телевизионные расследования. В одном из выпусков Огурцов и Шмель решают поднять рейтинг «Реутов ТВ», чтобы уделать «Первый канал» и лично Константина Эрнста.

Они объявляют кастинг в новое реалити-шоу. Одна из девушек на собеседовании похвасталась тем, что родилась в Майами, штат Флорида. На что получила ответ: «А, ну то есть в провинции, не в Москве. Это хорошо». Дальше Маркони и Мезенцев проверили её владение английским с помощью топовейшего метода.

Что же они делали? Да просто просили даму перевести обычные русские слова: от тетерева и сукна до околесицы и давеча. Носительница языка не справлялась с поставленной задачей, а ведущие ворчали: «Да, английский надо подтянуть, конечно!» Гениально сориентировались и показали, как нокаутировать любого выпускника иняза.


Чемпионат по бодибилдингу

Прекрасно помню, что этот сюжет был ходовым и десять лет назад. Внутри один из самых памятных форматов – репортаж для «Реутов ТВ» и «Подольск ТВ». Маркони и Мезенцев виртуозно гоняли на мероприятия, раз за разом выставляя участников фриками.

Здесь фриками оказались качки, намазанные гримом-автозагаром. Мезенцев заставлял бодибилдеров картинно целовать бицепсы, а после водил по ним валиком под порнушную музыку. В такой обстановке монобровь персонажа Маркони смотрелась адекватнее, чем фестиваль блестящих кожаных манекенов.

Можно было обойтись без амплуа провинциальных журналистов – это смешно и так. Но образы Огурцова и Шмеля упрощают задачу: показать, как абсурдно и странно со стороны выглядит почти любое тематическое мероприятие. От выставки кошек до светской тусовки.


Серебряная калоша

Репортаж со слёта звёзд шоу-бизнеса Сергей с Владимиром делали в образах Алекса Бентли и Виктора Делюкса – ведущих шоу «Модный диван». Архетипичный образ провинциалов, которые хотят быть в тренде, сработал настолько здорово, что бизнесмен и журналист Константин Ремчуков грозился дать герою Мезенцева в глаз.

А чего стоит момент, когда тот же Меза сказал певице Славе: «Я считаю, что вы, селебы, посланы нам Иисусом, чтобы петь песни в ресторанах». Предсказал судьбу человека на десятилетие вперёд!

Но главный хайлайт с премии «Серебряная калоша-2010» – диалог с Познером. Сначала Виктор Делюкс задал Владимиру Владимирову вопрос про слухи. Тот сказал, что не знает слухов о себе, на что получил мегаинсайд: «В одной жёлтой газетёнке пару недель назад писали, что вы бегаете по ночам и размахиваете сосками». Ребячество? Однозначно. Но лицо Познера в эту секунду бесценно. На такую сложную эмоцию его не разводил никто из гостей.

Гопник на пляже

Об этой истории Мезенцев рассказывал у Дудя. Герой, возможно, самого меметичного видоса в истории «Реутов ТВ» подошёл к съёмочной группе сам и попросил взять у себя интервью. Он хотел высмеять нелепого корреспондента Илью Огурцова, не подозревая, что на самом деле высмеивают его самого.

Фразы «А ты что, ещё ни разу не динь-динь?» и «Конюшня твой дом родной» настолько идеальны, что даже Дудь считал разговор фейком. Но и Мезенцев, и Маркони утверждают, что в «Реутов ТВ» никогда не было подставных спикеров. Легендарный эпизод, о котором нет смысла много говорить. Лучше увидеть.

Любая реклама

Рекламные врезки на «Реутов ТВ» – шедевр, переплюнуть который может только реальный креатив из реальной провинции. Если вы хоть раз смотрели местную рекламу на маленьком канале, то мгновенно считаете отсылку.

Реклама шляп, обувной палатки или бутика с бюстгальтерами со слоганом «Куда летят все бюстгальтеры?» – гениальнейшая штука. Максимальная концентрация вайба провинциального телевидения, к которому стремился «Реутов ТВ». Поскольку и Маркони, и Мезенцев были провинциальными журналистами, они точно знали, как это сделать.

Круглые столы с экспертами

Ещё одна рубрика, в которой сложно выделить один видос. Круглые столы появились во втором расследовательском сезоне. Экспертов сажают в студию, чтобы прояснить какой-нибудь абсурдный вопрос. Ситуация в духе не только провинциального, но и федерального телевидения.

Во время круглого стола по теме «Гомосексуализм» психиатр, сексолог и профессор медакадемии слушали крики гиббона прямо в студии и отгадывали, гетеросексуальный это звук или нет.

В выпуске про конец света экстрасенсам подсунули найденный у подъезда камень. Кто-то чувствовал в нём тепло, кто-то холод, а одна женщина даже выяснила, что это часть Тунгусского метеорита. И все сошлись в едином мнении: что-то в этом камне есть, это уж точно не обычный булыжник с улицы.

Флейтик и Пёся атакуют священника

Если припомнить звёздам «Реутова» особенно острые шутки, они обязательно скажут: «Тогда была другая страна». За один из таких эпизодов зацепилась Ксения Собчак в недавнем выпуске с Владимиром Маркони. В одном из роликов парочка в костюмах клоунов Флейтика и Пёси приставала к Епископу Бронницкому Игнатию, викарию патриарха Кирилла.

Они буквально засюсюкали видного священника. Сначала заставили представиться, а после начали протяжно причитать: «Ооо, как это вы всё запомнили?» Настоящее безумие. То, что невозможно представить в 2021 году, в 2010-м прошло телевизионную цензуру.

Забавно, что подшоу «Флейтик и Пёся во Взросляндии» сейчас бы не прошло цензуру целиком. Мезенцев с Маркони, переодевшись в детских аниматоров, снимали своё шоу на фестивале пива и в задымлённых клубах и даже заходили на «Нашествие». То есть были во всех местах, куда не попасть детям. Но с тех пор настоящая Взросляндия стала ещё менее доступной.

Патриотический соцопрос

Ещё один надрыв скреп, несовместимый с современной повесткой. Прообраз будущей рубрики Мезенцева «Серёжа и микрофон». Здесь совсем не Серёжа, а Илья Огурцов опрашивал юных патриоток на фоне Собора Василия Блаженного. Вопрос был следующий: почему 12 июня празднуется День России?

Обратите внимание, как Меза подсовывает растерянным девочкам ответы. С его помощью они без труда вспомнили, что в этот день Кутузов отдал приказ сжечь Москву, чтобы замкнуть в узком ущелье войска Наполеона и Челубея. В конце противники ушли под лёд, а победила дивизия из трёхсот человек под командованием Владимира Красное Солнышко. Чётко и понятно.

Конечно, это нечестная уловка. Почти любой человек на улице растеряется, если ему под нос сунут микрофон и будут уверенно подсказывать какие-то вещи. Но смотрятся такие эпизоды всё равно смешно. А украинский аналог «Реутов ТВ» под названием «Дурнев +1» стал культовым шоу как раз за счёт уличных флэш-интервью с вопросами из школьной программы.


Главное
Шамиль Газибегов
15 Апр '21
6 821 
Безрамочный телевизор Samsung тотально обесценился в «М.Видео». Как забрать устройство с огромной скидкой и бонусами?
Сверхвыгодное предложение.
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
3 417 
Samsung Galaxy S20+ серьезно скинул в цене. По некоторым показателям он уделывает даже новый iPhone
Телефон сильно в порядке!
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
11 300 
Культовый клон Apple Watch от Amazfit подешевел. Умные часы доступны с доставкой из России
Аксессуар, который полюбили миллионы.
Андрей Ставицкий
11 Апр '21
7 103 
Как пользоваться подпиской «Яндекс.Плюс» с огромной скидкой? Вечная акция с бесплатным периодом
За год сэкономим почти 2000 рублей.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
5 435 
Новый бюджетник Realme отдают за гроши и с подарком. Подсказываем, где проходит такая акция
Дешевле нет даже в Китае.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
6 055 
Беспроводные наушники Sony сливают по самой низкой цене в МТС. Это гарнитура с АШП и зверской автономностью
Отличный вариант по соотношению цены и качества.
Комментарии