Георгий Матавкин оскорбляет старость.

Facebook превращался в «Одноклассники» чуть дольше, чем политизировался Tik-Tok. Сейчас люди помоложе ещё пишут там про хамоватых таксистов и нерасторопных курьеров, но их жалобы тонут в потоке старческого брюзжания и видео с рецептами. Вот ещё 11 характерных бумерских признаков, без которых уже не представить современный Facebook.

Посты с заголовками

Писатели Андрей Аствацатуров и Денис Драгунский, кинокритики Антон Долин и Юрий Гладильщиков и многие другие зачем-то оформляют посты вот так: «ЗАГОЛОВОК Пост». Зачем они пишут капсом весь заголовок, не очень понятно, — но ладно, видимо, так больше нравится. Но зачем вообще добавлять заголовки к постам, если соцсетью такая функция не предусмотрена? Особенно когда озаглавливают не рассказы, а короткие сообщения. В результате читаем что-то вроде: «МОЦАРТ Кто любит Моцарта? Расскажите, пожалуйста, очень интересно». Хотя что на самом деле очень интересно, какие заголовки эти же люди дают смскам.

Вопросы друзьям, а не Google

Постоянные вопросы — ещё один признак бумера. Пользователи Facebook не умеют или просто не хотят пользоваться поисковиками и всё предпочитают спрашивать у друзей и подписчиков. Причём правда всё, не только про Моцарта. Например, встречается и такое: «Все говорят про какого-то Даню Милохина… Это еще кто такой?».

Или: «А что, правда Путин построил дворец? Я не в курсе…». То есть это не интерес к мнению знакомых, а банальная лень. Правда, часто вопросы ещё задают и с другой целью — чтобы выразить в такой форме мнение, которое страшно выражать по-другому. «А что хорошего лично вам сделал этот самый Навальный? Нет, я-то не в курсе, просто спрашиваю…».

Борьба с корпорациями

Фейсбучные бумеры ненавидят корпорации — в том числе и сам Facebook. С любой несправедливостью вроде удаления постов модераторами или уменьшения количества лайков они готовы сражаться не на жизнь, а на смерть. Правда, тоже только на территории Facebook. «УХОЖУ С ФЕЙСБУКА Жалкие 99 лайков на моей великолепной рецензии на фильм Хон Сан Су стали для меня последней каплей. Я ухожу с Фейсбука, который душит свободную прессу!» Чаще всего потом бумеры трезвеют и возвращаются, но тот свой истеричный пост всегда вспоминают как настоящий бунтарский акт и чуть ли не захват Капитолия.


Обесценивание любых эмоций

Над чужими истериками и любыми другими яркими эмоциями бумеры смеются. Они всегда над схваткой. Неважно, что и кого вы отстаиваете — Байдена или Трампа, Путина или Навального, Гарри Поттера или Воландеморта, бумер придёт к вам, посоветует успокоиться и добавит смайликов. Любовь, как и ненависть, доступна только неопытным юнцам, а для всего остального есть саркастичные комментарии умудрённых жизнью дядь и тёть.

«Раньше было лучше»

К слову об опыте. В жизни фейсбучного бумера было всякое, но всё хорошее уже точно в прошлом. Как минимум потому, что «сейчас такого уже не делают». Казалось бы, эта фраза подходит разве что фанатам Гоблина и подписчикам ВК-шных пабликов про СССР. Но нет, в Facebook в таких же категориях оценивают не только колбасы и наряды, но и искусство. Монеточка? А у нас была Земфира. Новый Пелевин? Есть старый Пелевин. Бурунов? Эх, а вот был же Евгений Леонов…

Цитаты из советского кино

Евгения Леонова, а также гайдаевскую троицу, Рязанова с Данелией и всех остальных героев советского кино фейсбучный бумер любит больше всех на свете. Там были самые мудрые мысли, самые тонкие шутки и лучшие актёры. Тарковского и Германа вспоминают и цитируют реже, а значит, это не патриотизм и не глубокое знание кино, а просто ностальгия и отсутствие насмотренности. Ну да, многие советские фильмы и правда были хорошие. Но достаточный ли это повод любое событие сопровождать фразой «Не учите меня жить, лучше помогите материально» или «Бодры надо говорить бодрее, а веселы — веселее»?


Технические проблемы

А вот самый явный признак бумера — он ничего не понимает в технике. Это не повод над ним издеваться, тут его наоборот хочется пожалеть, но и не упомянуть это его свойство нельзя. Бумеры не знают, как отвечать кому-то в комментариях, поэтому просто пишут «Любаша, спасибо! Не знаю, как тебе тут ответить». Бумеры не умеют постить ссылки, делать репосты, менять настройки приватности. Большинство ошибок можно было бы легко решить, но как удалять публикации бумеры чаще всего тоже не знают — и все ошибки молодости так и остаются висеть у них в профиле навсегда.

Карикатуры и смешные видео

Типичный контент «Одноклассников». Такой же стыдный и смешной, как дурацкие поздравления с Крещением из Viber, но как-то всё же просочившийся и в Facebook, где якобы сидят одни столичные интеллигенты. Если даже так, то карикатуры Ёлкина, видео со смешными котятами и миниатюры Comedy Club они любят не меньше, чем все остальные.

Комментарии не связаны с постом

Бумеров, которые не хотят раскрываться и ничего не публикуют у себя на страничке, легко вычислить по комментариям, которые они оставляют. Заходите в профиль Антона Долина (это главный кумир всех бумеров нашего Facebook), открываете любой его пост, читаете комментарии и обращаете внимание на людей, которые пишут вещи, вообще не связанные с темой поста. Например, Долин сообщает, что ему понравился мультик «Душа». Кто-нибудь наверняка напишет ему, что не смотрел этот мультик, но зато недавно смотрел другой — и вот тот ему совершенно не понравился. Кто-нибудь спросит, спокойно ли спит Долин после того, как однажды порекомендовал фильм «Дуэлянт». Кто-то ещё напишет что-нибудь о политике. И начнётся срач.

Любой разговор — разговор о политике

Политические срачи — главное развлечение на Facebook, поэтому неудивительно, что в них в итоге скатывается любой разговор. Вы можете зайти в комментарии под рецептом пирога — и там тоже наверняка будут оскорблять друг друга сторонники любых политических течений. Страна проживания комментатора никак не ограничивает его в его мнении. Россиянин лучше всех знает, что и почему происходит в США и как в этом виноват Берни Сандерс. Его соотечественник, давным-давно эмигрировавший в Лос-Анджелес, за пару комментариев разрушит весь путинский режим — ну или всю его оппозицию. Но помните, испытал в споре эмоцию — проиграл, все комментарии должны писаться исключительно с саркастической интонацией.

Подписи в конце постов

Ну и финальный бумерский штрих — подпись! Используется редко и только в самых запущенных случаях. Автор боится, что его имя забудут к концу текста. Или боится забыть его сам. Других объяснений этому я придумать не могу. Бодры надо говорить бодрее, а веселы — веселее. Искренне ваш, Гоша Матавкин.

Главное
Комментарии