«Откровенная русофобия».

С 15 апреля в кинотеатрах России начали повторно крутить фильмы серии «Властелин колец» — по одной части каждую неделю. Но зрители в ярости — кажется, им показали не то, что они хотели видеть.

Компания Warner Bros., которая является прокатчиком ленты, заявила, что оригинальная версия кино была отреставрирована в разрешении 4K. То есть киноленту отсканировали с помощью нового оборудования и удалили некоторые артефакты. Для многих, как отмечает DTF, повторный показ вышедшего в 2001 году фильма стал возможностью впервые посмотреть величайшую трилогию на большом экране.

Что интересно, в оригинальном посте WB в VK говорилось именно о 4K, однако затем запись отредактировали, убрав упоминание разрешения картинки.

Посетившие кинотеатры зрители начали жаловаться на качество картинки. По их словам, увиденное точно не тянет на 4K — скорее все выглядит так, словно им показали оригинальную (не отреставрированную) копию. В паблике прокатчика весело:

Может быть, зрители ошиблись и редакция оригинального поста WB про 4K — просто совпадение? Журналисты DTF провели собственное расследование и выяснили, что все не так просто.


В петербургских кинотеатрах авторам рассказали, что действительно получили от WB копию в 4K. Однако для отображения такой картинки необходим проектор, умеющий показывать видео в соответствующем разрешении. Если проекторов нет, то происходит даунсемплинг картинки.

Внимание, вопрос — сколько кинозалов в Санкт-Петербурге оборудованы 4K-проекторами? (подумайте и найдите ответ после картинки ниже)

Ответ: практически ни одного (DTF: По словам основателя компании «Иноекино» Алексея Бажина, в том же Петербурге 4K-залов практически нет. Эту же информацию DTF подтвердила «Формула кино», которая сообщила, что ни в одном её зале на весь город «Властелин колец» не будет демонстрироваться в 4K).


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии