Андреасян, остановись! 

Восьмого апреля в онлайн-кинотеатре Premier вышли первые эпизоды сериала «В активном поиске». И в этот раз все было честно: только на титрах первой серии я узнал, что режиссером ситкома является многострадальный Сарик Андреасян. Хотя такие мысли возникали и во время просмотра. Спасибо отсутствию смешных шуток, душевно-семейной ауре, которая обволакивает многие творения Сарика, и участию в проекте Дмитрия Нагиева.

Он играет небедного мужчину, в жизни которого внезапно появляется девятилетний мальчик. Это мог быть синопсис к другому проекту Андреасяна – триллеру «Чикатило», но здесь герой Нагиева ведет себя чуть по-другому. С помощью ДНК-теста он узнает в ребенке сына и начинает поиски его давно забытой мамаши.

В неполном списке кандидаток – звездные Мария Шалаева, Анна Старшенбаум, Яна Кошкина и Мария Кожевникова. Нагиев поочередно заглянет к каждой из них. Но пока эти встречи проходят по единому стандарту: он приходит к женщине из своего прошлого, перекидывается парой фраз, раздевается, узнает, что ребенок не от нее, и покидает здание. 

Мария Шалаева и Дмитрий Нагиев

Скомканность сюжета дополняет неестественное поведение персонажей. Нагиев уже в первом эпизоде оставляет незнакомому мальчику зарплатную карту (тот, разумеется, тратит крупную сумму), а бывшая Дмитрия рада переспать с ним прямо в университетской аудитории. Сценарист «Женщин против мужчин» и «ЛОпуХОВ» Леонид Марголин – в своем стиле.

Сам Андреасян раскрывается как максимально разносторонний постановщик. Только он может одновременно снимать Нагиева в роли отца-одиночки и в образе серийного маньяка. Если рассматривать фильмографию режиссера с точки зрения скандального арт-высказывания, можно найти много потаенных смыслов. Но даже это не изменит неприятный факт: Нагиева стало слишком много. Он вновь играет самого себя: брутального мачо с острым языком и не самым приятным характером. Даже прикиды (все эти пальто и браслеты), кажется, выкрали из личного гардероба Дмитрия. 


Гораздо интереснее наблюдать за игрой юного актера Марка-Малика Мурашкина. Он, в отличие от большинства российских кинодетишек, не вызывает кринжа и осмысленно произносит реплики. Судя по «Карлосону» и «Нянькам», Сарик не так хорош в работе с детьми. Поэтому, вероятно, мальчик просто талантлив. 

Но девяносто девять процентов времени нам все равно показывают Нагиева. Поэтому, если вам окончательно надоела звездная физиономия Дмитрия, просто свайпайте влево. Экранный тиндер Сарика Андреасяна не предложит вам ничего нового. 

Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик


Главное
Комментарии