Вспоминаем великого сводника и фантазёра.

Если вы начали активно следить за медиаполем где-то в середине десятых, то можете и не знать, кто такой дядя Петя Листерман. Те же, кто постарше, хорошо помнят этого персонажа. Листерман – звёздный сводник, владелец агентства VIP-знакомств и носитель сотен баек про грязное бельё селеб. Еще у него есть задатки выдающегося фантаста. По его словам, он искал жён для всех видных олигархов, голливудских актёров и спортсменом. Но эти слова крайне редко подтверждаются фактами.

Известный «сводник» Петр Листерман поделился секретами своего ремесла

В последнее время Пётр как будто затих, долгое время не давал интервью, а когда начал, то стал в разы осторожнее, чем в нулевых и начале десятых. Что же произошло? Либо ушла эпоха тяжёлого люкса из книжек Минаева, либо Листерман больше не нужен. Но составить его профайл было нужно давно. Как минимум для того, чтобы ориентироваться не только на его интервью и беднейшую страничку на «Википедии».

Кто такой Петя Листерман?

Популярность Пети сложно объяснить, потому что она слишком тесно связана с конкретной эпохой. Начиная с девяностых, он был известным медиаскандалистом, которого охотно звали на интервью, чтобы услышать что-нибудь пожелтее. Чем-то похоже на репутацию Отарика Кушанашвили, но Листерман – фантазёр совершенно другого типа.

Олигархов чаще всего я знакомил с украинскими девушками". Полный текст  интервью Листермана Гордону / ГОРДОН

В целом его деятельность выглядит так: Пётр скаутит моделей и просто красивых дам, ищущих богатого жениха. Девушек заносят в картотеку, чтобы впоследствии за деньги знакомить их с разными богачами. Листерман с гордостью говорил о том, что сейчас в его архиве пять тысяч анкет, разделённых на категории: «Best», «Первая», «Вторая» и «Пошли #####». Также, по многочисленным слухам, Листерман ещё и промышляет эскортом, но очень обижается, когда его называют сутенёром.

Листерман был беспроигрышным гостем на любом интервью

Забавно и то, что в ранних интервью Пётр открыто говорил на все темы, бодро ругался и рассказывал, какие эротические услуги будут оказывать женщины из его команды. Вот вам маленькая цитата из старенького выпуска «Минаев Live», чтобы вы осознали степень постправды: «Я думаю, что Ксения Собчак беременна от Пэрис Хилтон. Или от её собаки».

Казалось бы, такой человек должен не исчезать, а постоянно присутствовать в инфополе, травя одну историю за другой. Его должны звать в «Что было дальше?», к Дудю и той же Собчак, которая бы наверняка вспомнила фразу про собаку.

Но нет. С начала десятых он просто исчез. Хотя до этого был одним из участников фрик-обоймы, доступной любому проекту. Джигурда, Кушанашвили, Тесак, депутат Митрофанов и Петя Листерман. Топовый сет конца нулевых – начала десятых, с которым вашу передачу точно посмотрят. Сегодня с Петром рядом сидели бы Киевстонер, Паша Техник и несколько блогеров.

А в прошлогоднем диалоге с Дмитрием Гордоном Листерман смотрелся, как пошлый купидон. Сидел и аккуратно рассказывал, что помогает создавать пары, но практически не называя имён. Как будто дядя Петя решил по-тихому вернуться в игру, слегка смягчив свою репутацию. Мы ещё обязательно поговорим о том, почему он это сделал, а пока продолжим перечислять регалии.


Дядя Петя построил карьеру на слухах

Вы могли ошибочно подумать, что фундамент известности Листермана – его уникальная деятельность. Чувак торгует моделями, ищет жён и любовниц для олигархов, не стесняясь даже таких фраз: «Я продаю красоту женщины и её душу». Настоящий современный дьявол, второго такого нет. Так вот: это не так.

Петр Листерман

На самом деле Листерман стал мегазвездой благодаря своим неправдоподобным байкам о том, кого он и с кем знакомил. Посмотрите абсолютно любое интервью. Как только дело доходит до фактуры, старина Пётр важно заявляет, что его просили не называть имена известных соотечественников, зато он запросто неймдропит голливудских звёзд.

Брэд Питт, Джонни Депп, Эдриан Броуди, Джим Керри – все его клиенты! И у каждого есть красочная история, которую Листерман описывает со всеми подробностями. Как удобно, правда? Вряд ли же кто-то спросит у западных звёзд категории А о том, что говорил какой-то мутный тип из Киева. А если спросят, и они будут отрицать, Листерман всегда сможет ехидно покивать, подмигивая в камеру. Гениальная защита!

Но даже в непробиваемых фанфиках от дяди Пяти можно найти пару слабостей. Например, когда он утверждает, что свёл Ирину Шейк с Криштиану Роналду. Наверное, Брэдли Купер – тоже его работа, а Ира – самая довольная из всех клиенток.

Ирину Шейк вызвали в суд по делу Криштиану Роналду, обвиняемого в  изнасиловании

«Ему нужно прикрытие. Он любит мальчиков», – сообщает такой пунктуальный Листерман, начисто забив на тайну отношений клиента и поставщика. Каждый из нас слышал такие слухи, но задумайтесь вот о чём. Если бы это было правдой, неужели Петя мог бы так открыто об этом говорить? Сомнительно.

Да и в целом, будь это правдой, зачем Криштиану с его ресурсами обращаться к мутному русскоязычному мужчине с французским паспортом? Сложно поверить, что во всём мире такую услугу оказывает только Листерман. Как и в том, что он на самом деле нужен кому-то за пределами постсовка.

Или вот из последнего. Прошлогоднее интервью каналу «Ходят слухи», где Листерман показывает ведущей (но не в камеру) переписку с актрисой Яной Кошкиной. Якобы он тоже способствовал его отношениям с каким-то неназванным миллионером. Крутая история, но где же факты, мужик?

Но Кошкина с Ириной Шейк – это просто мелочи по сравнению с тем, что сочинял ранний Листерман. Позанимавшись прикладной археологией, я открыл вот такой заголовок из нулевых:

Какая мощь, а? Если у кого-то оставалась частичка доверия к дяде Пете, то после таких слов о ней не может идти и речи. Да, в интервью не говорится об интиме или чём-то таком, только о знакомстве. Но это всё ещё ту мач. Контент для издания «Тайны звёзд» между статьями о трусах Надежды Бабкиной и похищении Натальи Ветлицкой инопланетянами.

Листерман был героем книги Пелевина и фильма Кончаловского

Образ звёздного эскорт-директора оказался настолько сильным, что неоднократно появлялся в культуре. Но Пелевин и Кончаловский – однозначно два главных творца, воспевших пошлейшее ремесло Листермана.

У Виктора Олеговича дядя Петя был героем рассказа «Зал поющих кариатид». Там некий директор элитного эскорт-агентства держал под Рублёвкой ритуальное помещение, где накачанных специальным наркотиком моделей использовали одновременно в качестве неподвижных статуй и товара на витрине.

Вспоминаем все книги Виктора Пелевина – какая самая удачная? Рейтинг Галины  Юзефович | ЛитРес | Яндекс Дзен

Типичная пелевинщина, в которой попкультура пересекается с мифологией. Самое то для человека, сознательно превратившего себя в миф. Хотя чисто идеологически Листерман больше похож на героя «Духless» или другой книги Сергея Минаева, описывающего жирные нулевые в кругу развращённых элит.

А у Кончаловского был фильм «Глянец», в котором списанный с Листермана герой искал своему клиенту жену по конкретным параметрам. Сам Пётр утверждает, что изначально он сам должен был сниматься, но испугался камер. Жаль. С ним в кадре было бы по-настоящему странное кино.

Почему Листерман перестал светиться?

На этот счёт у нас есть две версии. Первая – Петя потерял актуальность, когда закончилась его эпоха. Последняя вспышка его славы потухла в 2011 году, когда они с Сергеем Минаевым в прямом эфире пили за оральный секс с пингвинами (да, такое было) и звонили Алёне Водонаевой. Дальше – пустота.

Нулевые были эпохой, когда главным развлечением обывателей стало наблюдение за богатыми. Слова «гламур» и «люкс» стали модными, а в «Камеди Клабе» показывали звенящий бриллиантами зал. Сейчас в тренде независимые комики, сильные женщины и сетевой контент. А Листерман был легендарным провокатором именно времён телика. Он всегда с удовольствием подкармливал народные представления о звёздах. Все продажные! Все через постель! Но сегодня это уже не так хорошо заходит.

Если бы Пётр попытался сейчас говорить то, что говорил раньше, то моментально попал бы в центр скандала и утонул в хейте. Поэтому его нынешние вью и выглядят так безобидно по сравнению с прошлыми. Листерман просто подстраивается под времена, в которых ему уже не так хорошо.

Он и сам говорит об этом. У Гордона Пётр пожаловался на падение доходов. Если раньше олигархи просили его поставлять жён и любовниц, то теперь он уже всех накормил, а молодое поколение либо ищет спутниц самостоятельно, либо ограничивается только женой. По словам Листермана, раньше он мог взять за элитное сводничество сто тысяч долларов и делал по тридцать-пятьдесят клиентов за год, а сейчас берёт тридцать и выдаёт не больше десятка пар. Получается, дядя Петя потерял смысл не только как культурный персонаж, но и как ремесленник.

Вторая версия – позиция самого Листермана. Со своей обычной хитрой кормухой он рассказывает, что влиятельные клиенты попросили его не давать интервью, чтобы он случайно не выдал их данные. Пётр говорит, что речь идёт об уровне министров, а то и президентов ближайших стран. Больше никаких намёков – это же не Брэд Питт, правда?

Правила удачной охоты на миллионеров от Пети Листермана - Звезды и  знаменитости шоу бизнеса - Новости из жизни звёзд Шоу бизнеса - IVONA -  bigmir)net - IVONA bigmir)net

Всё время простоя Листерман жил на «стипендию», которую ему выплачивали за молчание. Интересно, почему же тогда в 2020 году он вдруг всплыл сразу не нескольких проектах? Возможно, закончились деньги. Но имена всё ещё не называются.

Красивая история, только она снова смахивает на боевое мифотворчество. Так выходит, что и Листерман не просто при деле, а ещё и водит знакомства с сильнейшими властными фигурами в перерывах между поездкам на fashion week в Милан для драфта новых девушек. Очень здорово. Один вопрос: а что это за стрёмные попытки фрахтовать блогерш?

И ещё один вопрос следом. Если всё так хорошо, обязательно банчить ещё и вакциной «Спутник V» в инстаграме? Да, официальный аккаунт Петра Листермана предлагает иностранцам возможность элитно вакцинироваться в Москве. Но окей, спишем это на хороший побочный бизнес.

Листерман настолько давно стал человеком-мемом, что его совершенно бессмысленно разоблачать. Это и не нужно. Он великий провокатор и сказочник, а ещё создатель самой циничной и странной бизнес-модели в публичном поле. Иногда его байки вызывают восхищение, а иногда стыд, но это именно то, чего и следует ожидать от безумной смеси сутенёра с купидоном. Жаль только, что новый осторожный Листерман стал гораздо менее трэшовым, чем раньше.

Главное
Шамиль Газибегов
12 Июн '21
5 547 
Xiaomi Poco X3 Pro доступен по исторически низкой цене. Он идеален за свои деньги
Есть только один нюанс.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
5 322 
Эти смарт-часы Honor рухнули в цене. Берем аксессуар со скидкой в 10 тысяч рублей
Скидка дня.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
4 777 
Xiaomi Redmi AirDots вновь подешевели. Это классические беспроводные наушники за тысячу рублей
Что ж, пора брать.
Андрей Ставицкий
11 Июн '21
5 480 
Самые дешевые наушники с шумоподавлением уже в продаже. Покупаем Xiaomi Redmi AirDots 3 Pro со скидкой
Премьера на AliExpress.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
4 576 
Xiaomi Mi Band 6 отдают меньше чем за 3 тысячи рублей. Это лучшее предложение в России
У вас осталось мало времени.
Андрей Ставицкий
10 Июн '21
10 290 
Официальный Xiaomi Redmi Note 10 Pro стоит сущие копейки. Нужно запомнить промокод и шустро заказать
Божественная акция.
Комментарии