«Палач» заботится о вашем здоровье.

В своё время у нас выходило много обзоров самых разных энергетосов. Например, вот и вот. Теперь же я, как автор, завязал с этой привычкой по медицинским показаниям. Что случилось?

Вредны ли энергетики для велосипедиста и можно ли их «мешать» со спиртным -  bikeandme.com.ua

Сначала энергетики казались неплохим способом усилить свою работоспособность. Особенно, когда нужно сделать что-нибудь ночью или, наоборот, вернуться в рабочее состояние утром, когда сложно разлепить глаза. Потом привычка двинулась дальше: иногда я предпочитал энергетос другому напитку даже в абсолютно бодром состоянии. Так делают многие, но это всё ещё плохой пример. Никогда так не делайте.

Как энергетики сказались на здоровье?

У меня было два захода к врачу по этому поводу. Сначала были проблемы с печенью, которая вдруг стала вырабатывать слишком много желчи. Понял я это по ухудшению самочувствия и повышенному билирубину в крови. Но мне сразу попался толковый гастроэнтеролог, который быстро купировал все эти проблемы диетой и препаратами.

The Simpsons' Replaces Harry Shearer As the Voice of Dr. Hibbert

Примерно полгода я держался без цветастых баночек, но потом, очень постепенно, привычка начала возвращаться. Звучит как исповедь наркомана, но это действительно так. Всё начинается с подлейшей мыслишки: «Всё-таки можно». Оправдания бывают самые разные – от «Я сегодня плотно позавтракал, так что ничего не будет» до «Окей, ну мне точно нужно не спать ночью». Естественно, это не работает.

ВРЕД И ПОЛЬЗА ЭНЕРГЕТИКОВ | Crispy News/Криспи Ньюс

Хоть мой второй сезон с энергетиками и был более осторожным, он тоже не обошёлся без последствий. Я заработал синдром раздражённого кишечника, который почти на полгода вывел меня из нормального режима питания. Чтобы избавиться от пульсирующих спазмов в нижней части живота, я принимал таблы и питался какой-то дичью: сладкое, кислое, жареное, мучное, газированное и вообще всё, что имеет какой-то вкус, отправилось в помойку.

Чем заменить энергетик?

Прямо сейчас, если верить УЗИ и врачам, все мои внутренние органы находятся в неплохом состоянии. И хоть я снова питаюсь, как захочется, к энергетикам с тех пор рука уже не тянулась. Но их эффект всё равно нужно чем-то заменять. И причин на то несколько.

Во-первых, у меня, как и у многих, всё ещё случаются моменты, когда желательно либо долго не засыпать, либо быстро проснуться. Во-вторых, привыкший к допингу организм уже не особо хотел возвращаться к нормальному режиму. По моим ощущениям, я начал слишком быстро уставать, что тоже нужно было как-то решать. И вот мой мегасубъективный гайд о вещах, которые помогают соскочить с энергетосов.

Чай и кофе. Первым делом пройдёмся по очевидному. Кофеин вызывает зависимость, из-за которой вы как будто не можете полностью проснуться без дозы. В энергетиках кофеина довольно много, а значит кофейные привычки только усиливаются. Поэтому теперь я пью больше чая и кофе, чем когда-либо. По моим наблюдениям, бессовестно крепкий чёрный чай вызывает даже больший прилив бодрости, чем чашка кофе. И без тахикардии, когда перегнёшь.


Что полезнее, чай или кофе на XCOFFEE.RU

Перебирать с ними тоже не слишком полезно, но это не идёт ни в какое сравнение с энергетиками. Пока я пишу этот текст, уходит седьмая чашка чая за день. Зато я всё ещё в рабочем состоянии. Здорово, правда?

Отказ от дополнительных будильников. Если чай и кофе помогают не заснуть, то вот этот пункт решает вопросы с пробуждением. Давайте начистоту: практически никто из современных людей не способен соблюдать нормальный режим сна. Я – не исключение.

10 best alarm clocks | The Independent | The Independent

Поэтому нужно чем-то жертвовать, чтобы не сойти с ума от недосыпа. И первыми в очереди на казнь идут дополнительные будильники. Раньше я просыпался лесенкой, выключая один сигнал за другим. Ну, или просто говорил себе «ещё десять минут». Это ошибка. Если сделать над собой усилие и встать после первого пробуждения, то в себя приходишь гораздо быстрее и эффективнее. Бонусные минуты сна – зло.

Холодная вода. И нет, мы не про душ, хотя это тоже помогает. Но даже если просто пить холодную воду, когда очень хочется спать – это помогает. Вода в этом случае – оружие последнего шанса. Отлично работает, если понимаешь, что больше чая и кофе уже не влезет.

Зачем нужно выпивать стакан воды натощак?

Сахар. Когда я избавлялся от эффекта энергетиков и соблюдал диету, это была вынужденная мера. Не было никакой клятвы у ручья с обещаниями питаться правильно. Тем более, сахар отлично заставляет мозг работать. Увлекаться не стоит, но какой-нибудь батончик однозначно помогает сохранять бодрость. Осторожно: чрезмерное потребление сладкого не только вредит огранизму в целом, но и расширяет ваши щщи.

Why Homer Simpson's pink doughnut is the ring to rule them all - CNET

Жвачка и леденцы. Звучит странно, но это лучшая функциональная замена энергетику. Пока вы жуёте или рассасываете леденец, у мозга появляется пассивная задача, не дающая ему поддаваться усталости. Причём работает это в любое время суток. Если вам удастся уснуть со жвачкой во рту, это будет признаком такой степени усталости, при которой действительно стоит поспать.

Chew on This: The History of Gum - HISTORY

А как дешёвая и эффективная замена энергетосам это топовейший способ. Тем более, так избавляются и от зависимостей посерьёзней. В тексте про отказ от курения мы обозначили этот способ как «Лайфхак от Йохана Кройффа».

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Данил Тармасинов
19 Июн '22
Мужчина 20 лет пил 30 банок Pepsi в день. Как он изменился?
Конечно, после двух десятков лет зависимости дядя стал лучше.
Виталий Халюков
27 Май '21
Разрушаем мифы о кофе. Тёмный – не значит крепкий, а слухи о зависимости преувеличены
Вы всё делаете неправильно!
Андрей Ставицкий
11 Май '21
Мужчина с юности курил по две пачки в день. Но придумал гениальный способ бросить
Радикально избавился от запущенной проблемы.
Андрей Ставицкий
19 Апр '20
Геймер потратил $15 000 на лутбоксы в игре и попал в психушку. Эталонные беды с башкой
Ради покупки внутриигровых предметов он влез в долги.
Андрей Ставицкий
18 Фев '20
В России растёт число наркоманов нового типа. Кто они такие?
Наркоман, которого не выпалят даже бабушки на скамейке.
Андрей Ставицкий
05 Дек '19
В Android 9 добавили Focus Mode – режим спасет от смартфонной зависимости. Как его включить?
Фича помогает бороться с прокрастинацией и цифровой зависимостью.
Комментарии