Ване Дремину не очень хорошо.

Восьмого апреля, в день рождения рэпера Фэйса, этот мир услышал его новый релиз – альбом «Искренний». Выход свежего материала – хороший повод, чтобы оценить поэтический талант Ивана Дремина. Недаром Esquire называл треки рэпера незамысловатой поэзией, а ТАСС сравнивал парня Марьяны Ро с Маяковским. Мы же просто соберем ярчайшие хайлайты альбома.

Перед прочтением обязательно послушайте релиз. Чтобы вам было удобнее, «Палач» дарит месяц подписки VK Combo всего за один рубль. Это – возможность слушать музыку во «ВКонтакте» и Boom без ограничений, а также приятные скидки в Delivery Club. Переходите по ссылке и вводите промокод GET3WY15.  

«Истерика»

«Расстояние» и «ДНК» – первые треки с нового альбома – едва ли удивят ценителей русского трэпа. Внутри – романтическая лирика с рифмами нас-глаз-раз-час, поиски собственного сердца, осознание внутреннего потенциала и простые истины юного оппозиционера. «Государство не дает нам даже шанс», – ворчит рэпер Фэйс.

Настоящий Ваня Дремин начинается с трека «Истерика». Песню можно разбирать на кринж-цитаты. Рэпер из 2021-го вдруг вспоминает о существовании Ирены Понарошку (понарошку я провел с ней ночь, но я не про Ирен) и Барака Обамы (так много п*****а, они берут пример с Обамы). Но больше поражает тотальная несыгранность Дремина и сравнительных союзов. «Будто как» и «словно как» только доказывают: Ване в натуре очень все равно.

«Я не люблю ругаться, в этом нет интеллекта

Я трачу деньги, как Ганди, в режиме ментор

Свежий, словно как Mentos, а этот панч такой изъезженный

Но мне в натуре очень п****, денег много, будто беженцев

Все эти девочки любят меня, я выгляжу, будто как Дора

Ценю всех, кто мне дорог, я одеваю в Dior их».

«Пей»

«Хочешь стать счастливым здесь — пей

Семь дней недели, я делаю деньги, где мой подельник?

Сидит. Кто был убит? Тот, кто много говорит

Окей, так и должно быть».

Истерика заканчивается, но Фэйс не унимается. В треке «Пей» Дремин обрушивает на слушателей философию собственной жизни. Пропаганда алкоголизма граничит с оправданием убийства. Дальновидный ход: когда треком заинтересуется Роскомнадзор, альбом послушают еще раз. Эффект Стрейзанд в действии.

Фэйс целуется с Марьяной Ро в сетях

Сразу после Дремин делится парочкой инсайдов из личной жизни с блогершей Марьяной Ро (моя девушка фригидна, мне не обидно). Но даже они меркнут на фоне величайших строчек из второго куплета. Кажется, декодингом внутри трека не занимался даже Оксимирон. 

«Я не самый красивый, но она хочет про меня сказать, что «Он ее е***»

То, что «Он ее е***», я сейчас проясню вам все

Вернее, чтобы так сказали про меня и про нее». 

«Невзаимное падение»

Понаблюдать за смысловым грехопадением Фэйса можно на шестом треке искреннего альбома. Но осторожно: там высказывания в стиле «Нет, нет, нет, нет, это не шутка. От моих треков плакала вся маршрутка». Зато мы точно знаем, что рэперок молится, чтобы детишки не попадали в тюрьму, и не выставляет личную жизнь напоказ. Ведь это нечто большее, чем какой-нибудь «Дом-2». 

«Мы не целуемся в сетях, нет, мы не Дом-2

За окном шумит (За окном шумит) детвора

Я молюсь, чтобы их обошла тюрьма

Я надеюсь, что ты остаёшься мне верна».

«Через шторм» и «Статус»

Трек «Коттон» укладывается в две строки: «Стою, пою, как будто я Лариса Долина / Я ненавижу государство, но люблю родину». Заезженный прием: пару песен назад Фэйс уже критиковал власть и раскапывал древние имена. Но это только разогрев перед депрессивной развязкой. «Это не треки, это слезы», «Я иссяк, я никого не люблю», «Думаю о смерти ежедневно», «Жизнь – одна сплошная паническая атака» и риторический вопрос, который завершает альбом: «Может, мне убить себя?»


Напрашиваются сравнения с Фараоном. Последний релиз Глеба Голубина – Million Dollar Depression – больше похож на истеричные визги повзрослевшего рокстара. Именинник Фэйс только отпраздновал 24-летие, но столкнулся с похожими мыслями. Может быть, это происходит со всеми ньюскул-рэперками, чей карьерный пик остался позади? Если так, юным любителям хип-хопа пора прислушаться и отложить микрофон. Желательно навсегда. 

Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Комментарии