Эх, какой завод загубили.

В этом жестоком мире гарантий на вечное существование нет даже у автомобильных брендов. Более того, их участь страшнее человеческой. Многие полудохлики на несколько лет зависают в лимбе между жизнью и смертью, а только потом отправляются в последний путь. Сегодня отпеваем этих бедняг. 

Hummer

«Хаммер», как и положено большой брутальной тачке, умирал долго и мучительно. В конце нулевых – хвала кризису – американский автоконцерн General Motors столкнулся с неприятностями: компания готовилась к банкротству, распродавала акции и убивала собственные бренды. В расстрельных списках оказались Pontiac и Hummer. За жизнь последнего боролась китайская контора Sichuan Tengzhong, но выкупить бренд так и не удалось. Сделку с «Хаммером» – синонимом неэкономичности и экологической небезопасности – забраковали китайские госорганы. Это случилось в 2010 году.

Hummer от GMC

Мужланская машина оказалась рудиментом новой эпохи. Было очевидно: даже таким, как «Хаммер», нужно меняться. И поумневший внедорожник получил еще один шанс: в формате электромобилей от GMC. Но серийное производство только в планах, а значит, формально Hummer все еще труп. 

Daewoo

Корейский производитель загнулся еще в 1999-м. Не пережил азиатский финансовый кризис, набрал долгов и раздал ампутированные филиалы другим конторам. Буржуи из General Motors забрали подразделение легковушек, а коммерческие авто достались индийской компании Tata. 

Обескровленный Daewoo даже менял названия: превращался в Chevrolet (для европейского рынка) и в Holden (для австралийского). Но в 2011-м в General Motors добили уже лежачий бренд: отказались от оригинального имени и на территории Южной Кореи. Узбекский филиал держался чуть ли не дольше всех, аж до 2015-го. Но в итоге сдался и превратил некогда хитовый Daewoo (привет многочисленным «Матизам» и «Нексиям») в пустой и скучный Ravon.  

Saab

За 30 лет автокороль Швеции скатился от звания возможного конкурента Mercedes к мертвяку с призрачными шансами на реинкарнацию. В 2010-м подбитый финансовым кризисом General Motors отдал машинки голландской конторе Spyker. Те так и не договорились с азиатскими инвесторами, и уже в следующем году автомобильный бренд признали банкротом. 

Оживить Saab попытался шведский консорциум NEVS. Но грандиозным планам помешало очередное банкротство. Описывать дальнейшую агонию не имеет смысла. Там были китайские инвесторы, отказ от бренда и гибель, которую уж точно не назовешь скоропостижной. 

Rover

Британский бренд помер после ста лет существования. В 1904-м Rover выпустил первое серийное авто, а в 2005-м продал торговую марку американцам из Ford. При этом лицензия на флагманский седан Rover 75 досталась китайской компании SAIC Motors. Чтобы воспользоваться правами и запустить производство, им пришлось сменить название с уже привычного Rover на новомодный Roewe.


Roewe 750

Но захватить Европу не удалось. К 2015-му устаревшие седаны почти не покупали, и Roewe 750, наследник Rover 75, отправился к праотцам. Китайский бренд, кстати, уверенно держится на местном рынке. Правда, об аристократическом прошлом там уже не вспоминают.  

«Москвич»

«Иван Калита», люксовая модель великого «Москвича», всего лишь следствие проблем. Причины краха – в прекращении госфинансирования, долгах, распаде Совка, дефолте и блестящем управлении Рубена Асатряна. 

Дядя стал гендиректором «Москвича» в 1996 году. Тогда же по стране поползли слухи о преступных схемах Рубена. В списке достижений – отмывание денег, разграбление завода и фатальная для «Москвича» дружба с Юрием Лужковым. Уже в начале нулевых производство рухнуло, а от бренда осталось только название. Банкротство оформили в 2006-м. 

Главное
Шамиль Газибегов
12 Июн '21
5 560 
Xiaomi Poco X3 Pro доступен по исторически низкой цене. Он идеален за свои деньги
Есть только один нюанс.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
5 330 
Эти смарт-часы Honor рухнули в цене. Берем аксессуар со скидкой в 10 тысяч рублей
Скидка дня.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
4 784 
Xiaomi Redmi AirDots вновь подешевели. Это классические беспроводные наушники за тысячу рублей
Что ж, пора брать.
Андрей Ставицкий
11 Июн '21
5 488 
Самые дешевые наушники с шумоподавлением уже в продаже. Покупаем Xiaomi Redmi AirDots 3 Pro со скидкой
Премьера на AliExpress.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
4 581 
Xiaomi Mi Band 6 отдают меньше чем за 3 тысячи рублей. Это лучшее предложение в России
У вас осталось мало времени.
Андрей Ставицкий
10 Июн '21
10 299 
Официальный Xiaomi Redmi Note 10 Pro стоит сущие копейки. Нужно запомнить промокод и шустро заказать
Божественная акция.
Комментарии