Распространяем инсайдерскую информацию.

«Яндекс.Такси» — самый популярный агрегатор быстрых перевозок в России. Компания уже не завлекает клиентов постоянными бонусами и скидками, как раньше, но есть скрытая возможность ездить дешевле.

Пришедший в мой город три года назад агрегатор первое время жестко демпинговал. «Яндекс» переманивал водителей из «Везет», «Максим» и прочих служб, обещая минимальную комиссию, раздавал промокоды на каждом шагу, дарил бесплатные поездки и скидывал прайс за использование карт партнеров (буквально недавно была акция с MasterCard, держатели которых ездили дешевле). Заняв положение ведущего перевозчика, «Яндекс.Такси» (теперь — «Яндекс Go») начал по классике поднимать цены.

Политикой оператора недовольны не только клиенты, но и водители. Последних, по их же словам, сервис душит высокой комиссией. Идти водилам почти некуда — в начале года «Яндекс» купил часть активов крупного агрегатора «Везет», а в недавно пришедшем в Россию Didi условия не сильно лучше.

Все это я в очередной раз услышал во время недавней поездки из магазина домой. В конце дороги таксист рассказал секрет, о котором в компании не распространяются.

Все в курсе, что уже целый год в «Яндекс.Такси» есть публичный рейтинг пассажира. Причем раньше он тоже был, но его нельзя было посмотреть. Как правило, лучшие клиенты получают лучший сервис — быструю подачу, адекватных водителей, более новые и чистые авто. Знание своего рейтинга должно мотивировать пользователя быть вежливее и порядочнее. По крайней мере, так это работает в теории.


Якобы для поощрения хороших клиентов компания ввела новое правило — если вы образцовый пассажир, то получаете не только нормальный сервис, но и небольшую скидку. Чтобы ее получить, нужно совершить идеальную поездку, чтобы и вы, и водитель поставили 5 баллов. На следующий день после совершения поездки клиент получает возможность проехаться со скидкой по тарифу «Эконом».

Сразу предупрежу, что это информация получена от таксиста, которого я видел впервые в жизни и, скорее всего, больше никогда с ним не встречусь. Однако бомбила был так убедителен, что его словам хотелось верить. «Я всем ставлю пятерки, мне не жалко», — разоткровенничался персонаж и признался, что таким образом воюет против монополиста. Его борьба!

И действительно, на следующий день я увидел, что по тарифу «Эконом» «Яндекс» предлагает скидку в размере 30-40 рублей — где-то 20-30% от обычной стоимости поездки. На другой день ситуация повторилась. Потом было по-разному: либо водители оценивали меня ниже 5 баллов (мой рейтинг — 4,9 баллов), либо встречный мною таксист врал, и никаких скрытых бонусов в компании нет.


Аргументы в пользу версии с секретным бонусом. Во-первых, компания действительно может сделать небольшую скидку, чтобы сохранить лояльного клиента. Ее размер крохотный — например, на тарифах «Комфорт» и выше скидок нет. Во-вторых, я специально сверил стоимость поездки по одинаковым адресам с основного и дополнительного аккаунтов в «Яндексе»: на активном профиле скидка была, на дополнительном — нет.

Аргументы против: во-первых, слабый источник — всё выглядит как выдумка в стиле фейковых сообщений из чатов WhatsApp. Во-вторых, скидка может быть связана с наличием на аккаунте «Яндекс.Плюса» — подписавшиеся пользователи имеют небольшие привилегии. Но тогда почему эта скидка активна не каждый день?

Два совета читателям. Первый — попробуйте совершить идеальную поездку (не заставляйте водителя ждать, будьте вежливы, не хлопайте дверью и прочее) и поставьте таксисту высший балл — а наутро проверьте, есть скидка или нет. Второй — подключитесь к «Яндекс.Плюсу». Если пользователям подписки и правда дают небольшую скидку, то почему бы ею не пользоваться? Оформить пробную версию «Плюса» вы можете на этой странице, введя промокод 3PLS3QHD4A (только для новых пользователей).


Главное
Андрей Ставицкий
20 Апр '21
824 
Нашли самый доступный iPhone 12 Pro Max. Здесь официальная модель и быстрая доставка
За сотку — очень гуд.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
2 175 
Honor Band 6 завтра будет в России. Цены на старте будут ниже, чем на Али
Ставим будильники на 10 утра.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
5 092 
Доступный флагман Realme GT подешевел. Хотя он вышел всего месяц назад
У нас есть волшебная ссылка.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
3 112 
Есть вариант купить официальный iPhone 12 с большой скидкой. Нужно всего лишь найти дома старый гаджет
Может быть, у вас завалялся iPad или iPhone SE?
Шамиль Газибегов
17 Апр '21
3 098 
Этот хит Xiaomi надо срочно брать. Сейчас его отдают с рекордной скидкой и подарком
Самое выгодное предложение в стране.
Шамиль Газибегов
15 Апр '21
10 958 
Безрамочный телевизор Samsung тотально обесценился в «М.Видео». Как забрать устройство с огромной скидкой и бонусами?
Сверхвыгодное предложение.
Комментарии