«О, Павел, тебя уволили».

В ютуб-канале «Редакция» Алексея Пивоварова сделали выпуск про развитие социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» в России. Среди многих тем в эпизоде рассказали и про продажу 48% акций «ВК» в 2013 году. Их покупателем стал инвестиционный фонд United Capital Partners.

Команда Пивоварова включила в сюжет кусок интервью сооснователя «ВКонтакте» Льва Левиева, которое тот дал для фильма «Холивар» Андрея Лошака. Левиев в фрагменте заявил, что инвесторы сами вышли на руководство соцсети с предложением о продаже доли. Но Лев отказался от комментариев по поводу причастности к делу президента «Роснефти» Игоря Сечина.

Бывшая журналистка «Ведомостей» Анастасия Голицына сообщила, что фонд UCP был известен на нефтяном рынке. «Это такая инвестиционная компания, которой управляет Илья Щербович. Она занимается различными сделками, связанными с ресурсами и нефтянкой. Щербович сидел на тот момент в советах директоров «Роснефти» и «Транснефти» – достаточно известный человек. Но на рынке IT и интернета про них никто не знал, то есть они были чертиком из табакерки, который появился, и все немножко офигели», – заметила Голицына.

В январе 2014-го Павел Дуров продал долю в «ВК» гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину. Голицына назвала Таврина человеком, близким к бизнесмену Алишеру Усманову. «Это была промежуточная сделка. Дуров не хотел продавать долю напрямую Mail.ru Group, потому что после того, как он показывал фак Мэйлу и публично ругался с компанией, возможно, он не хотел совершать сделку напрямую», – заявила экс-автор «Ведомостей». Анастасия оценила выручку Дурова от продажи акций Таврину в 375 миллионов долларов.

Бывший сотрудник «ВКонтакте» Антон Розенберг рассказал, что сам предложил Дурову уволиться 1 апреля. Павел послушал Розенберга, но затем Антон выяснил, что создатель «ВК» написал заявление еще 25-26 марта.


«В апреле 2014-го Дуров с командой Telegram поехал в турне по городам, где находились датацентры – Амстердам, Нью-Йорк и т.д. Дуров писал из Америки посты во «ВКонтакте», в которых сначала ругал UCP, потом начал ругать Усманова и Mail.ru Group. Когда мы из Бостона летели в Дубай, кто-то из разработчиков включил в роуминге телефон, почитал новости и сказал: «О, Павел, тебя уволили», – рассказал Розенберг. Видимо, это было 21 апреля, поскольку именно этим днем датированы новости о расставании новых боссов «ВКонтакте» с создателем соцсети.

Дуров впервые попал в топ-10 русского Forbes. Где Павел заработал столько денег?

Главное
Комментарии