Узнаём цену ностальгии.

А вы в курсе, что классические игры с умерших консолей до сих пор стоят денег? Например, ребята из Nintendo попросят не одну и не две сотни рублей за штуки, вышедшие больше двадцати лет назад. Если вы пират, то под рукой всегда найдутся кривые эмуляторы, но есть и вполне легальный способ поиграть в старые хиты, не заплатив ни цента. Во всяком случае, если дело касается сеговских игр.

Best Sega Forever Games in 2021 | Android Central

Сервис называется SEGA Forever и позволяет погонять в вечную классику на своём смартфоне. Схема проста: либо смотрите рекламу и играете бесплатно, либо покупаете полную версию. Я решил протестировать, как это работает.

Какие игры доступны?

Если вы решили, что вам в руки отдадут полную библиотеку с SEGA Mega Drive, то забудьте. Сейчас в Forever доступно не так уж много игр, но среди них полно великих тайтлов. Разные части Sonic, олдовые битэмапы Streets of Rage и Golden Axe, платформенный шутер Vectorman. У каждого владельца SEGA были такие картриджи, а если нет, то вы однозначно знали об этих игрухах.

Конечно, хотелось бы получить и что-то вроде Comix Zone, но даже такой скудный выбор вызывает мощные приливы ностальгии. Проблема в том, что на смартфоне эти легенды вызывают больше раздражения, чем удовольствия. И дело совсем не в рекламе.

Sonic жив, но другие игры не пережили порт на телефон

Главным образом страдает управление. Сначала мне захотелось похвалить SEGA за то, что у каждой игры своя схема – для Sonic это активные области, имитирующие стики, а в Streets of Rage нужно попадать по кнопкам. Но потом я понял, насколько это мешает играть.

Даже если в молодости вы были чемпионом двора, которого звали проходить уровни, здесь вы увидите кучу абсолютно нечестных смертей. Мой Соник попадал на шипы тупо из-за того, что тачскрин не способен полноценно заменить геймпад. Как бы ни старались разработчики, но все эти игры были оптимизированы под контроллер SEGA Genesis, а не под смартфоны.

Но если Sonic и Streets of Rage ещё играбельны, то условный Vectorman полностью превратился в непроходимый ад. Почему? Да просто оригинальная игра предполагала кучу мест, где нужно быстро приседать, уворачиваться и стрелять не прямо или наверх, а наискосок. Теперь к этому практически нереально приспособиться. И дело не в том, что у меня кривые руки. Я недавно Mega Man 11 проходил, и всё было в порядке. Проблема именно в невозможности одновременно воскресить старые игры и приделать к ним другую схему управления.

И вдруг становится понятно, почему в библиотеке SEGA Forever нет, скажем, Battletoads или Ecco The Dolphin. Тоже вечные хиты, но они считались труднопроходимыми даже на родном оборудовании. На смартфоне же жабы точно превратились бы в невыносимую пытку.


Игры склоняют вас к читерству

Знаете, какое главное доказательство того, что создатели SEGA Forever осознают проблему с портом на телефон? Они буквально сбалансировали некоторые игры вокруг читов. В Vectorman и Golden Axe доступна функция, отматывающая время на десять секунд назад, чтобы вы могли избежать какой-нибудь особенно обидной смерти.

То есть, игрока ставят в очень неприятную ситуацию. Вы либо пользуетесь читами, либо умираете из-за неудобного управления. И это автоматически убивает часть веселья. В детстве основной кайф со старыми консолями приходил, потому что вы сами понимали, как пройти уровень и оттачивали реакцию. Но там все механики были созданы, чтобы помогать, а не мешать.

В обмен на перемотку вы обязуетесь посмотреть ещё больше рекламы. Её тут, кстати, нельзя отключить, отсоединившись от интернета. SEGA придумала отличный способ, как убить этот лайфхак: в бесплатной версии сохраняться можно только в облако, а значит вам всегда нужен интернет.

Но эта проблема некритична. Рекламы тут в разы меньше, чем в актуальных условно-бесплатных играх из Google Play. Да и фулл прайс не такой уж высокий – за первого «Соника» просят 179 рублей. Может, звучит дороговато для ветерана, но есть огромное количество игр на смартфон, которые дороже, хуже и не имеют бесплатного режима.

Так стоит ли пользоваться сервисом?

Можно хотя бы попробовать. Просто держите в голове, что это очередная ностальгическая ловушка для олдфагов. Вы не просто не получите тех же эмоций, что в детстве – строго говоря, перед вами будет немного другая игра. С теми же уровнями, персонажами и последовательностью действий, но с другим управлением и возможностью путешествовать во времени.

Но если вы способны получить удовольствие и от того, что вам бесплатно дали снова погонять Соника по мраморной зоне, то проблем минимум. Да и тот же Streets of Rage вполне играется и так, потому что игра считалась одной из самых лёгких на консоли. Только теперь невозможно разглядеть кнопку Start.

По итогу SEGA Forever – неплохой эксперимент, дающий примерно половину экспириенса оригинальных игр. В мире донатных доилок и гиперказуальных таймкиллеров, это не так уж и плохо. А если хочется легально заиметь полную библиотеку сеговской классики, то на неё постоянно дают скидки в Steam. Получится дороже, но жирнее.

Главное
Шамиль Газибегов
12 Июн '21
5 577 
Xiaomi Poco X3 Pro доступен по исторически низкой цене. Он идеален за свои деньги
Есть только один нюанс.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
5 337 
Эти смарт-часы Honor рухнули в цене. Берем аксессуар со скидкой в 10 тысяч рублей
Скидка дня.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
4 795 
Xiaomi Redmi AirDots вновь подешевели. Это классические беспроводные наушники за тысячу рублей
Что ж, пора брать.
Андрей Ставицкий
11 Июн '21
5 495 
Самые дешевые наушники с шумоподавлением уже в продаже. Покупаем Xiaomi Redmi AirDots 3 Pro со скидкой
Премьера на AliExpress.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
4 592 
Xiaomi Mi Band 6 отдают меньше чем за 3 тысячи рублей. Это лучшее предложение в России
У вас осталось мало времени.
Андрей Ставицкий
10 Июн '21
10 308 
Официальный Xiaomi Redmi Note 10 Pro стоит сущие копейки. Нужно запомнить промокод и шустро заказать
Божественная акция.
Комментарии