Спойлер: начинаются трудные времена.

Главный редактор «Медузы» Иван Колпаков рассказал о новом статусе издания и о том, что будет с медиа. Статус иностранного агента накладывает на «Медузу» кучу ограничений.

Главред Иван Колпаков и издатель «Медузы» Галина Тимченко.

23 апреля Минюст признал «Медузу» иностранным агентом. Для медиа и его команды это означает большие перемены, которые уже могли заметить читатели. Самое явное — все веб-страницы сайта meduza.io, где размещена реклама, помечаются знаком, который уведомляет об особом статусе медиа. Также каждое сообщение в соцсетях должно сопровождаться уведомлением, причем размер этого уведомления должен быть в два раза крупнее самого сообщения:

Еще «Медуза» обязана отчитываться о всех своих доходах и расходах. А все компании, которые будут рекламироваться на страницах русского-латвийского медиа, рискуют тоже быть признаны иноагентом.

Разумеется, это создаст проблемы с рекламодателями: «Мы предполагаем, что в течение ближайших недель можем лишиться значительной части рекламодателей. В случае с „Медузой” это означает смерть издания». Колпаков заявил, что издающая СМИ компания Medusa Project SIA является частной и зарабатывает деньги на рекламе.

Еще один важнейший момент — подготовка материалов. «Власти пытаются внушить нашим собеседникам, что мы — враги государства, и даже давать комментарии „Медузе” опасно», — жалуется Колпаков. По его мнению, медиа останется без важных спикеров и не сможет разговаривать со многими экспертами.

Если редакция «Медузы» откажется выполнять требования, то может не только получить штраф, но и словить блокировку на территории России. Также на главного редактора могут завести уголовное дело. «Впервые за нашу историю у нас нет четкого плана действий», — подытожил Иван Колпаков. По его словам, редакция не знает, что делать.

«Медуза» была основана в октябре 2014 года бывшим главным редактором «Ленты.ру» Галиной Тимченко и журналистами издания. Редакция медиа находится в Риге. Тимченко, занимавшая место главреда на старте проекта, в январе 2016 года передала должность Ивану Колпакову, а сама стала издателем и генеральным директором «Медузы».

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Данил Тармасинов
18 Янв '23
Наследника Top Gear с Джереми Кларксоном закроют в 2024 году. Виноват сам ведущий
Попрощайтесь с The Grand Tour – осталось всего несколько эпизодов.
Иван Ковальчук
02 Дек '22
«Кинопоиск» собрал 100 великих сериалов. На этот рейтинг больно смотреть
Зрелище не для слабонервных.
Данил Тармасинов
11 Сен '22
Юрий Дудь основал интернет-медиа. Что известно о компании «Битрэй»?
Собрали всю информацию о новом деле Юрца.
Иван Ковальчук
22 Авг '22
TJournal закроется 10 сентября. Роскомнадзор похоронил легендарный сайт
Очень жаль.
Виталий Халюков
11 Июн '22
Главный вопрос, который Дудь не задал Николаю Солодникову. Юра забыл свое же прошлое
А было бы интересно послушать ответ.
Данил Тармасинов
10 Июн '22
Юрий Дудь задал вопрос, над которым гость думал две минуты. Каким был ответ?
Николай Солодников побил рекорд Владимира Сорокина.
Комментарии