Мы не понимаем, кому нужны эти смартфоны.

Сейчас всем производителям электроники нелегко выпускать новые продукты из-за глобальной нехватки чипов и прочих компонентов. Но даже дефицит не помешал Xiaomi анонсировать на последних презентациях кучу продуктов, включая новую серию Redmi Note, мощнейшие PocoPhone и даже складной Mi Mix Fold. С другой стороны, из-за этого многообразия потенциальным покупателям не удаётся нормально разобраться, какой девайс стоит взять, а какой нет.

Похоже, что следующий гид по устройствам Xiaomi на «Палаче» будет насчитывать уже больше 10 моделей, а пока выделим лишь четверку самых невыгодных гаджетов на начало апреля 2021 года. И, естественно, предложим альтернативы.

Xiaomi Redmi 9A

Это поколение — полный провал, учитывая, что прошлые «ашки» всегда имели лучшее железо с учётом цены и продавались просто огромнейшими тиражами. Да, это по-прежнему доступный смарт, но он в принципе не заслуживает никакого внимания из-за ужасных спецификаций: дохлый чип от MediaTek, убогая камера от ноунейм-поставщика, древний порт micro-USB и невозможность бесконтактной оплаты.

А ещё более бессмысленной модель стала после того, как разрыв в ценах между ней и продвинутым Redmi 9C c NFC минимально сократился даже в России. 9A продаётся от 7100 рублей, а C-версия от 7700 рублей, так что выбор очевиден. Но настоящее безумие — брать Redmi 9A с жирными накопителями. Магазины оценивают такие конфигурации от 10 до 12 косарей. А в этом бюджете уже разумнее присмотреться к условным Redmi 9, Galaxy A12 и Oppo A53. Они круче по всем параметрам, включая фотовозможности и даже герцовку матрицы в случае с последней моделью. Так что не промахнитесь с выбором.

Xiaomi Poco M3

«Трёшка» ещё до покупки впечатляет многих людей, которые решают, что у смарта нет минусов только исходя из сухих характеристик. Судя по ним, китайцы предлагают по относительно невысокому прайсу огромный FullHD-дисплей, актуальный чип от Qualcomm, монструозную батарею на 6000 mAh, трио камер и стереодинамики. Неудивительно, что обычные юзеры раскупают модель пачками.


Но нельзя забывать и о нюансах. Во-первых, нет NFC-чипа, а это критичный недостаток для 2021 года. Во-вторых, придётся забыть об удобстве использования из-за дешёвых материалов корпуса и огромного веса в 200 граммов. В-третьих, по сути камера тут только одна, ведь два сенсора — просто бутафория по 2 Мп.

На AliExpress ценник ещё оптимальный (меньше 10 кэсов на распродаже), но в России аппарат покупать точно не надо. Тут за него просят 12 тысяч, а значит, что в таком случае логичнее доплатить за идентичный Redmi 9T с NFC. Вот ссылка.

Xiaomi Redmi Note 9 Pro 6/128 Гб

Ещё пару месяцев назад этот Redmi был адекватным выбором, но к апрелю он окончательно перестал быть актуальным по двум причинам. Первая: «девятку» вывели из производства, и после этого оставшиеся продавцы резко повысили цены на ещё востребованное устройство. В результате Pro-версию в жирной модификации на 6/128 Гб сейчас продают за 22 тысячи рублей. Это жуткий оверпрайс, учитывая, что сегодня есть на рынке в той же ценовой категории.


Вторая причина — внутренняя конкуренция. Кому вообще нужен Note 9 Pro со стандартным LCD-дисплеем и процессором Snapdragon 720G, когда за те же деньги легко хапнуть Poco X3 с плавной матрицей на 120 Гц, актуальным железом и улучшенным шириком? Мораль: не соглашайтесь брать «ноут», даже если вас настойчиво уговаривает консультант в магазине. Раньше девайс был хитом, но его время прошло.

Xiaomi Mi 10 Lite/Xiaomi Mi 10T Lite

А вот это те модели, которые как раз могут запутать непосвящённых людей — у этих смартфонов даже названия максимально похожи. А ещё они оказались в примерно одном и том же ценовом диапазоне. В РФ Mi 10 Lite оценивается от 26 тысяч, а Mi 10T Lite — от 25 штук.

Что это вообще за экземпляры? Mi 10 Lite – тотально неинтересное устройство, которое не выделяется ничем, кроме мощного чипа Snapdragon 765G. В остальном у устройства посредственные характеристики за свои деньги: дисплей без повышенной развёртки, дешёвая квадрокамера на 48+8+2+2 Мп, аккум на 4160 mAh. Для сравнения, тот же Poco X3 дешевле и круче по всем спекам (120 Гц, 64 Мп, стерео, 5160 mAh), кроме производительности. Но даже если нужен OLED и именно 765G, то разумнее чуть-чуть переплатить за OnePlus Nord. У «ванпласа» как минимум более продвинутая панель и лучше оболочка.

Переходим к Mi 10T Lite. Опять же, он минимально отличается от покофона — полный разбор лежит здесь, но если вкратце, то из заметных улучшений есть только материалы корпуса и проц. Поэтому нет смысла переплачивать почти 10 тысяч рублей. К тому же не забывайте про новые Redmi Note 10 Pro, Poco X3 Pro и Poco F3 — последние две модели, кстати, поставляются с новыми чипами Qualcoom из серии 8XX. По акциям они стоят столько же, о чём мы кучу раз рассказывали на сайте и в нашем телеграм-канале со скидками. Выходит, что и про «тэшку» стоит забыть навсегда.


Главное
Шамиль Газибегов
15 Апр '21
6 711 
Безрамочный телевизор Samsung тотально обесценился в «М.Видео». Как забрать устройство с огромной скидкой и бонусами?
Сверхвыгодное предложение.
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
3 407 
Samsung Galaxy S20+ серьезно скинул в цене. По некоторым показателям он уделывает даже новый iPhone
Телефон сильно в порядке!
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
11 290 
Культовый клон Apple Watch от Amazfit подешевел. Умные часы доступны с доставкой из России
Аксессуар, который полюбили миллионы.
Андрей Ставицкий
11 Апр '21
7 093 
Как пользоваться подпиской «Яндекс.Плюс» с огромной скидкой? Вечная акция с бесплатным периодом
За год сэкономим почти 2000 рублей.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
5 419 
Новый бюджетник Realme отдают за гроши и с подарком. Подсказываем, где проходит такая акция
Дешевле нет даже в Китае.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
6 046 
Беспроводные наушники Sony сливают по самой низкой цене в МТС. Это гарнитура с АШП и зверской автономностью
Отличный вариант по соотношению цены и качества.
Комментарии