Собрали все аргументы хейтеров.

Когда Саша Долгополов был молодым перспективным комиком, со всех сторон его окружали респекты. Люди кидали друг другу нарезки с его выступлений с посылом: «Посмотрите, как круто делает этот неизвестный чувак». Но прошли годы. Теперь Долгополов не только звезда жанра, но и настоящий магнит для хейта.

При этом Александр всё ещё может быть смешным. Он выдаёт качественные шутки как в собственном материале, так и в импровизационных форматах. Почему же его так не любят? Мы бережно собрали в пробирки всю образцы желчи, летящей в Сашу от хейтеров. Настало время разобраться, насколько справедливы эти обвинения.

Социально-политическая повестка

Многим кажется, что современный Долгополов уже не столько комик, сколько борец за социальную справедливость. Особенно ярко это проявляется в его соцсетях. Если на сцене Саша высмеивает то, что не сходится с его позицией, то в остальном мире высказывает недовольство без всякой иронии. И это происходит очень часто.

Комик Александр Долгополов рассказал о борьбе с депрессией и признался, что  думает о смерти | СПЛЕТНИК

Отбросим тех, кто в целом хейтит Сашу за позицию. Иначе всё будет слишком просто. Тем более, реальная проблема не в том, за что топит Долгополов, а в его методах, аргументах и частоте таких проповедей. Никому не нравится, когда их систематически учат жить.

Вот здесь Санёк говорит о том, что перестал ходить в магазин, потому что его аудитория – токсичные буллеры. Кажется, он это серьёзно.


А тут призывает всех мужчин принимать обвинения в насилии, независимо от контекста и личного бэкграунда. Один за всех и все за одного, только не по-мушкетёрски, потому что мушкетёры – хоть и французы, но сексисты и солдафоны.

Таких примеров ну очень много. На их фоне странно смотрится даже казнь 23 февраля, хотя многим действительно (и справедливо) не нравится милитаристский флёр вокруг этого праздника. Пропадает хороший антивоенный посыл.

Можно проснуться в любое время суток, зайти в твиттер и увидеть, как Долгополов либо борется с угнетателями, либо ругает Россию. И нет, активная гражданская позиция – это нормально. Как и нормально выражать своё мнение. Но регулярность фраз типа «Ещё один ужасный день в ужасной стране» или «все нормальные люди уезжают» делает аккаунты комика слишком грустными и паническими.


Таким поведением Долгополов настраивает против себя не только людей с противоположными взглядами, но и фанатов. Судя по всему, позиции: «Эй, чувак, мне просто нравятся шутки» нет места в Сашином пузыре. Остаётся только представлять, сколько людей пришло в его соцсети после выступлений и больше никогда туда не заходили.

Баны в твиттере

Под Сашин банхаммер уже попадали такие люди, как Данила Поперечный и Руслан Усачев. А ещё бесчисленное множество безродных ноунеймов, оскорбивших Долгополова в твиттере. Весной 2020 года пользователи даже соревновались в том, кто попадёт в чёрный список быстрее.

Особых усилий для этого не требовалось. Достаточно было просто написать оскорбительный твит. Причём не в реплаях! Нет ничего дурного в том, чтобы ограждаться от тех, кто агрессирует на твоей территории. Но Саша тупо мониторил инфу о себе и рубил всех, кто публично его ругает. Что это – защита или всё-таки нападение?

Сложно сказать, но шокирует тот факт, что на попадание в бан-лист обычно хватало десяти минут. Он что, всё время за этим следит? Звучит как что-то нездоровое. И это, конечно, дало хейтерам Долгополова ещё больше топлива.

Конфликты с другими комиками

Кстати, а за что пострадал Поперечный? Ведь у них с Сашей довольно много общего. Даня гораздо слабее как комик и не уделяет так много времени угнетению, но они – мегаполитизированные стендаперы, стреляющие в одну сторону. Разве они не должны отложить разногласия перед общим врагом?

Поперечный и Миногарова обсуждают феминизм, "Игру престолов" и толерантность

Долгополов решил, что не должны, и забанил Данилу. Судя по всему, из-за его едких комментариев по поводу Сашиного отъезда из страны. Но мелкие конфликты – нормальная тема для Долгополова. И это, естественно, настраивает аудиторию оппонента против Александра.

В этом случае работает даже заочная перепалка с Алексеем Щербаковым в двух разных выпусках «вДудя». Полноценным конфликтом это не назовёшь, но ситуация точно разделила многих зрителей на щербаковцев и долгополовцев.

Отголоски этого эпизода можно наблюдать до сих пор, причём как в комментариях у Алексея, так и у Саши. Давно надоевшая история, но она прекрасно показывает, как быстро можно нажить армию хейтеров – достаточно просто высказаться про кого-то из своих коллег. Хорошо, что бан-лист никогда не лопнет, правда?

Унылое интервью у Дудя

Кстати, ситуация с Щербаковым хоть и достала, но была одним из самых ярких моментов интервью с Дудём. Почти всё остальное время Саша жаловался и поучал, как будто пришёл в твиттер. У него были и хорошие мысли, но с точки зрения восприятия диалог вышел ужасно занудным.

Получилась очень двоякая ситуация. С одной стороны Долгополов покорил многих тем, как откровенно он умеет говорить на личные темы, а с другой многие моменты походили на затянутую лекцию. Тут даже старые фанаты могли засомневаться и спросить, точно ли это тот парень, который творил столько безумных вещей на «Порараз Бирацца»?

Тут мы снова возвращаемся к старой проблеме – очень сложно разделять для себя Долгополова-стендапера и Долгополова-активиста. Особенно, когда они находятся в одном помещении с растерянным Дудём, задающим глупые вопросы про тройничок.

Приглашение к Юре всё равно стало хорошим точком для популярности Александра, но можно не сомневаться, что многих он разочаровал прямо со старта. Судя по любви Саши к банам, для него это не проблема, а естественный процесс отсеивания аудитории. Но то, что такие вещи всегда множат количество хейтеров – факт.

Спорный отъезд из России

Вы все помните, как это было. На Долгополова написали жалобу из-за шутки – так он стал объектом следственной проверки. Несмотря на то, что о реальном сроке никто не говорил, Саша спешно смотался из страны. Единственное, что заставило его вернуться – пандемия и закрытие границ.

Как и в случае с Щербаковым, этот поступок разделил аудиторию на сочувствующих и осуждающих. Одни говорили, что Александр рано струсил и подал плохой пример, а другие были не уверены, как бы они поступили в такой ситуации.

Настоящий стендап: Интервью для Настоящего стендапа: Александр Долгополов,  2017

Но период изгнания Долгополова запомнился не только самим отъездом, а ещё и огромным количеством слов. Именно тогда случился бан Поперечного и начались дальнейшие обострения в твиттере. А Саша пилил влоги и писал твиты так, как будто бежал, уворачиваясь от пуль. Конечно, это серьёзно пошатнуло его статус борца с системой и отвернуло многих сторонников. Даже тех, кто вступался за него, когда Саше угрожали за безобидную шутку про Дербышки.

Саша плохо справился с переходом в мейнстрим

Удивительно, но почти все претензии хейтеров к Долгополову косвенно указывают на один важный момент. Похоже, Саша просто не справился со сменой статуса. Как мы и сказали в начале, когда Долгополов был звездой андеграунда, его, в основном, хвалили. И совершенно заслуженно. Нужно было быть слепым, чтобы не разглядеть в этом пареньке стадионный потенциал.

Когда же за Долгополовым стало следить множество глаз, он как будто не выдержал давления. Что не так уж удивительно для человека с нарушениями психики. Обычная ответственность перед аудиторией и желание что-то изменить превратились в тот самый публичный активизм, с которым Александр откровенно перегибает.

А баны и конфликты – результат неумения работать с большой аудиторией. Когда ты из маленького резко становишься большим, всегда появляются люди, которые говорят: «Этот ваш Долгополов не так уж и хорош». Важно уметь с этим справляться. И Саша Долгополов справился плоховато.

Я напуган и злюсь»: МВД заинтересовалось выступлением комика Александра  Долгополова с шутками про Путина

И это, в свою очередь, активировало самый страшный вид хейтеров и критиков – тех, кто ожидал от Долгополова большего. Слава Гнойный уже карьеру заканчивает, а всё никак не может отвязаться от тех, кто предсказывал ему величие в 2014 году, а теперь кричит о разочаровании.

Не факт, что всё могло сложиться по-другому, но главное сейчас для Долгополова – сделать так, чтобы его стендап не превратился в то, за что его ругают: тотальную политизированность, беспричинные обиды, ненужные конфликты и проповеди. Если это все же произойдет, мы действительно сможем говорить, что потеряли очень талантливого комика.

Главное
Андрей Ставицкий
13 Май '21
2 128 
Бескомпромиссный iPhone 12 круто подешевел. Мечта для фанатов Аpple?
О да, как же он хорош!
Андрей Ставицкий
13 Май '21
2 228 
Сейчас iPhone 12 Pro – лучший флагман Аpple. Он стоит каждую копейку, которую за него просят
Дождались!
Андрей Ставицкий
13 Май '21
2 063 
Нашли на Али копеечные смарт-часы со всеми функциями Xiaomi Mi Band. Сейчас они продаются со скидкой
В этом ценовом диапазоне у них нет конкурентов.
Шамиль Газибегов
12 Май '21
3 224 
Пора брать Samsung Galaxy Buds+. Беспроводные наушники продают за половину цены
Такого дискаунта ещё не было.
Шамиль Газибегов
11 Май '21
5 558 
Google Pixel 4a стал еще доступнее. Где взять самый выгодный камерофон по лучшей цене?
У нас есть ответ.
Шамиль Газибегов
10 Май '21
8 617 
Уникальный Samsung Galaxy рухнул в цене, но скоро исчезнет из магазинов. Стоит ли брать девайс?
Потом таких предложений не будет.
Комментарии