Из Китая опять пришла какая-то зараза.

Разработчик протокола BitTorrent Брэм Коэн придумал новую крипту, для майнинга которой нужен только диск компьютера. В Китае все сходят с ума — цены на HDD и SSD могут взлететь.

Криптовалюта Chia использует не мощности процессора или видеокарты, а свободное место на диске. Крипта пока что не запущена, но китайцы уже воодушевились и раскупают накопители для компьютеров.

Чтобы начать зарабатывать, компьютер должен иметь довольно жирный накопитель. Чем выше скорость чтения/записи и чем надежнее подключение к сети — тем лучше. Говорят, чтобы рубить адекватные бабки, нужно иметь ферму из SSD-накопителей емкостью не менее 10 Тбайт. Впрочем, менее емкое железо и даже HDD тоже сойдут.

Поэтому энтузиасты из Китая начали скупать оборудование емкостью от 4 до 18 Тбайт. Местный производитель памяти — Jiahe Jinwei — уже заявил, что все имеющиеся на складах диски емкостью 1 и 2 Тбайт распроданы. Чтобы не проморгать вспышку, компания пообещала в скором времени представить ориентированный на майнинг Chia накопитель.

С одной стороны, Chia более экологична, чем биткоин и прочие криптовалюты — накопители потребляют гораздо меньше энергии, чем видеокарты, и выделяют меньше тепла. Соответственно, риск спалить хату (такие случаи были неоднократно) меньше. С другой стороны, если криптовалюта выстрелит, как биткоин и эфир, нас ждет плотный дефицит HDD и SSD.

2021 — худший год для покупки приставки или мощного компьютера!

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии