А ещё немного говорим о будущих перезапусках.

Награждённая Нобелевской премией книга Светланы Алексиевич «Время секонд-хэнд» посвящена девяностым, хотя название скорее актуально для нашего времени. Нас окружают ребуты, оммажи и переиздания вещей из прошлого – того и гляди вернут наклейки с «Бумером» и «Бригадой».

Cartoons Understand Reboots Better Than The Rest of Hollywood | Decider

Судите сами. Люди гадают, кто будет очередным Джеймсом Бондом, «Союзмультфильм» делает новый «Ну, погоди!», в кино идёт «Мортал Комбат», а Levi’s выпустила коллаб с «Покемонами», чтобы сыграть на ностальгии. Было бы странно, если бы мода на перезапуски не касалась мультсериалов. Но сегодня мы поговорим не о каких-нибудь «Черепашках-ниндзя» или «Человеках-пауках», которые меняются каждое поколение, а о больших ребутах ядерных хитов из детства. К тому же в России у них ужасно странная репутация.

Об «Утиных историях» не говорят, но это новый «Гравити Фолз»

Честно говоря, я сильно опоздал с тем, чтобы подсесть на перезапуск утиной саги от «Дисней». Мультсериал стартовал заново в 2017 году, а я ограничился трейлером и реакцией в стиле Артемия Лебедева: «Ну вышел и вышел». Как же я ошибался! Это не просто возвращение детского мульта из прошлого, а полноценная адаптация под современность: не только для зрителей младшего возраста. Многие отсылки в «Утиных историях» заценят только настоящие ветераны.

DuckTales (2017) Season 3 Episode 21: Release Date and Preview - OtakuKart

Когда же я заговорил об утках со знакомыми, то наткнулся на жёсткое сопротивление. Кто-то отвечал: «А, мне рисовка не понравилась». А другие вообще говорили: «Да, испортили наше детство». И то, и другое – полнейшая чушь и неспособность принять что-то новое.

Единственный грех рисовки в том, что она не похожа на олдовый оригинал. Но она всё ещё крута. Бэкграунды стилизованы под бумажную текстуру, много деталей и живая анимация. Кайф. А люди почему-то несут бред про то, как им не заходят квадратные головы.

Если бы мульт не назывался «Утиные истории», его бы обсуждали на том же уровне, что и «Гравити Фолз» в своё время. Помните, как паблики, критики и комментаторы ныли: как же жаль, что «Гравипадово» закончилось и продолжения не будет? Но «Утиные истории» полностью переняли вайб проекта Алекса Хирша.

Comic Book Resources on Twitter: "EXCLUSIVE: #DuckTales' Giancarlo Esposito  on Voicing Classic Disney Villain, Phantom Blot https://t.co/DSwsxcaJlr  @quiethandfilms @DisneyXD… https://t.co/TGch29N3hO"

Стало больше странных мистических историй, шуток для взрослых и крутых отсылок к поп-культуре. Оригинальные «Утиные истории» были скорее набором детских приключений, оторванных от конкретного времени. Здесь же есть линия, похожая на охоту Диппера за дневниками. Почему об этом не говорят?

Переработано буквально всё, начиная с персонажей. Оригинальная Поночка была отстойнейшим персонажем-ребёнком – приторно-добрым, бесполезным и постоянно попадавшим в ловушки. Поночка 2017 года обладает набором скиллов взрослого спецагента, но сохраняет непосредственность. Но изменилась не только она. Клювдия превратилась в утиную версию Альфреда Пенниуорта, а дворецкий Дакворт умер за кадром и стал призраком. Чуть ли не единственным, кто сохранил все черты оригинала, остался Зигзаг. И теперь он выглядит ещё более тупым, чем раньше.


Frank Angones on Twitter: "The “Duckworth as Ghost” twist came from a  reaction I had to a previous round of development. An earlier artist had  done an updated “Family Portrait” for the

Или возьмём братьев-утят. Включите любую серию оригинала и постарайтесь найти у них отдельные характеры. Кто Вилли, а кто Дилли? Вы всегда будете их путать. У племянников Скруджа был один стереотипный образ на троих. Теперь нет. Один – жадина-карьерист, второй хочет славы, а третий – гик-невротик с обсессивно-компульсивным расстройством. И это работает.

Если всё так хорошо, почему мультсериал не любят?

Проблема актуальна только для русскоязычной среды. На Западе о новых «Утиных историях» отзываются хорошо, пусть они и не стали моментальным хитом, как тот же «Гравити Фолз». У нас же вы найдёте просто сотни комментариев, что «Дисней» убивает детство. И эти претензии идут значительно дальше рисовки.

Я встречал кучу отзывов, авторы которых жалуются на левую повесточку в «Утиных историях». Напоминаю: это всё ещё мультсериал о бессовестно богатом селезне и его племянниках-мажорах. Но комментаторов больше беспокоят феминизм и ЛГБТ. Об этом говорит даже, простите, Гоблин.

Что же смутило его и других критиков? Оказывается, в одной из серий примерно десять секунд показывают пару геев. Какой ужас! Прогнулись под повесточку, действительно. Но всерьёз говорить об этом могут только те, кто не смотрел сам мультсериал.

Даже если теоретически принять этот идиотизм за претензию, окажется, что (кроме этого короткого эпизода) в «Утиных историях» нет ультралиберальных тем. Это сериал про уток. Зато там есть боевые роботы с отсылками к японщине и вымершая раса, в которой олды узнают древних героев мульта про мишек Гамми.

DuckTales Gummi Bears References – DuckTalks

Нет ни одной реальной причины их не смотреть. Разве что вы сноб, который считает мультики детским развлечением. Но тогда и обсуждать «Утиные истории» бессмысленно, правда? Дайте этому перезапуску шанс, если по какой-то причине его отложили. Через пару серий вас перестанет смущать даже рисовка.

«Анимашки» – скучнейшее воскрешение от Warner Bros и Спилберга

Теперь посмотрим, что происходит у конкурентов «Диснея». Главный перезапуск последнего времени – Animaniacs, известный на русском под раздражающе сопливым названием «Озорные анимашки». Кажется, в России проблемы у всего, что принадлежит «Уорнерам». Даже взрослый и жёсткий мульт про Бэтмена из 90-х озвучивался тошнильно-сюсюкающими голосами из «Сильвестра и Твити».

Но сами «Анимашки» были вечным хитом, на котором выросло несколько поколений. Якко, Вакко и Дот, может, и не стали величайшими персонажами для нашего зрителя, но все прекрасно помнят Пинки и Брэйна. И вот, в 2020 году, сериал вернулся после двадцати двух лет отсутствия. Насколько всё получилось здесь?

New Animaniacs First Look Trailer Has An Animated Steven Spielberg

Очень спорно, причём с самого первого эпизода. Новые «Анимашки» открываются сюжетом из «Парка юрского периода», где вместо динозавров доктор Грант находит мультгероев и анимированного Стивена Спилберга. Предупреждаем: отсылок к Спилбергу будет слишком много. Но это не главная проблема.

«Утиные истории» запустили полный апгрейд всего, чем оскорбили какое-то количество прежних фанатов. Но «Анимашки», наоборот, совсем не поменялись. Это буквально те же герои с практически той же рисовкой, что и в девяностых. Только теперь все первые шутки строятся на их незнании новых трендов и технологий.

How The Creators Of Hulu's 'Animaniacs' Reboot Subtly Updated The Look Of  The Series

И это слишком трусливый подход. Да, фанбаза будет говорить: «Как же круто, что ничего не испортили». Но именно поэтому мультсериал выглядит устаревшим. Больно смотреть, как Пинки и Брэйн пытаются зомбировать людей с помощью интернета и обывательской страсти к роликам про смешных животных.

Сама шутка была актуальна лет десять назад. И всё это выглядит так, будто ваш дедушка делает вид, что разбирается с новым смартфоном. Старые «Анимашки» были передовым мультсериалом, потому что отличались от традиционных мультиков своего времени. В них было больше огня и взрослых шуток. Но теперь мир вокруг изменился, а мульт остался на том же уровне.

Meet Maurice LaMarche, the Canadian voice behind the Brain on 'Animaniacs'  - National | Globalnews.ca

Представьте, если бы «Симпсоны» закончились в 2000 году, будучи мощным революционным проектом. А после вернулись бы в том виде, в каком они находятся сейчас – то есть, медленными и неактуальными. Так просто нельзя поступать с персонажами, которые пытаются захватить мир. Можно только гадать, какими могли стать новые Пинки и Брэйн. Но они такие же, как и раньше.

Подход «Уорнеров» вызывает много вопросов. Вы знали, что в 2015 году вышли новые «Луни Тьюнз» с Баггзом Банни, Порки Пигом и остальными? Я узнал только недавно. И в этом нет ничего удивительного. В современном мире никто не хочет смотреть устаревшую буффонаду. Даже новая полнометражка «Том и Джерри» пытается посмотреть на героев по-новому, а тут такое старьё. Остаётся надеяться, что студия не окончательно отстала от «Диснея», а с «Космическим джемом» придёт хоть какое-то обновление.

Какие ещё перезапуски планируются?

Помимо «Космического джема» с Леброном, на крупные проекты решается только «Дисней». Студия готовит к выходу сразу два ребута прошлых легенд – «Чёрного плаща» и «Чипа и Дэйла».

Episode 11 Beware the Buddy System-Darkwing Duck 1 by  https://giuseppedirosso.deviantart.com on @DeviantArt | Duck tales, Disney  duck, Disney ducktales

Первый точно станет хитом. Нового «ЧП» уже представили в «Утиных историях». В обновлённой вселенной мультсериалов «Дисней» оригинальный Чёрный Плащ – выдуманный герой сериала, который смотрят только туповатые зрители вроде Зигзага.

В результате некоторых событий актёр, который пробовался на роль в перезапуске, сам становится Чёрным Плащом, а старый исполнитель оригинальной роли – его злодейским антиподом. Круто, смешно и уважительно по отношению к древнему мульту.

New Chip n Dale Series Coming to Disney+ – /Film

Но «Чип и Дэйл» вызывает вопросы. У нас есть только промо-картинка с изображением новых героев. Она, кажется, не понравилась вообще никому. Настолько всё далеко от классического мультика. Но я бы не стал хоронить бурундуков заранее. И на то есть несколько причин.

Во-первых, может повториться ситуация, когда вполне жизнеспособный мультик не хотят смотреть из-за рисовки. Сначала нужно увидеть, как это будет в динамике. Во-вторых, всех героев «Чипа и Дэйла» уже коротко представили в мини-сюжете тех же «Утиных историй». И там они выглядели совершенно нормально. Возможно, дизайн даже изменили из-за недовольства.

Это не влияет на то, как будет выглядеть и, главное, смотреться ребут. Но есть все основания думать, что и он будет в порядке. Хотя у меня тоже были сомнения, когда в сети появилось первое изображение. Главное не впадать в фанатскую одержимость. Помните: перезапуски не обязаны копировать хиты вашего детства. И если им нужно измениться, чтобы стать хитом в современности, в этом нет ничего плохого.

Главное
Шамиль Газибегов
12 Июн '21
5 661 
Xiaomi Poco X3 Pro доступен по исторически низкой цене. Он идеален за свои деньги
Есть только один нюанс.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
5 385 
Эти смарт-часы Honor рухнули в цене. Берем аксессуар со скидкой в 10 тысяч рублей
Скидка дня.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
4 833 
Xiaomi Redmi AirDots вновь подешевели. Это классические беспроводные наушники за тысячу рублей
Что ж, пора брать.
Андрей Ставицкий
11 Июн '21
5 542 
Самые дешевые наушники с шумоподавлением уже в продаже. Покупаем Xiaomi Redmi AirDots 3 Pro со скидкой
Премьера на AliExpress.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
4 624 
Xiaomi Mi Band 6 отдают меньше чем за 3 тысячи рублей. Это лучшее предложение в России
У вас осталось мало времени.
Андрей Ставицкий
10 Июн '21
10 339 
Официальный Xiaomi Redmi Note 10 Pro стоит сущие копейки. Нужно запомнить промокод и шустро заказать
Божественная акция.
Комментарии