Параллельно Долин забаттлил Андрея Кончаловского.

Кинокритик, главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин прокомментировал скандал вокруг вручения премии «Белый слон» политику Алексею Навальному.

В субботу, 10 апреля, на церемонии документальные фильмы-расследования Навального получили награду в специальной номинации «Событие года». Ранее обладатель статуэтки в номинации «Лучший фильм», режиссер Андрей Кончаловский написал в фейсбуке, что ему «грустно видеть, что <…> номинантом стал публицистический проект, который может рассматриваться как политический акт, но никак не может получать оценки по критериям киноискусства».

Долин ответил, что входит в экспертный совет премии «Белый слон». Журналист заметил, что Кончаловский не может снять фильм «Дорогие товарищи!» с номинации, потому что режиссер участвует в премии, а не в конкурсе. Антон сравнил позицию 83-летнего постановщика со снятием фильма с критической рецензии.

Долин назвал документальные расследования Алексея Навального фильмом, но сослался на позицию кинокритиков. «Критики определяют границы искусства – что туда входит, а что нет, что хорошо, что плохо, что рекомендовать и не рекомендовать аудитории и почему. Рефлексия и постоянное изменение правил искусства, раздвижение его границ – это и есть обязанность критика», – заявил Антон (цитата по ютуб-каналу Meduza Originals).

Журналист отметил, что проекты Навального обладают многими традиционными свойствами фильма – сюжетом, наличием протагонистов и антагонистов, героев и злодеев, юмором и саспенсом. «Люди это смотрят на экране – следовательно, это кино», – постановил Долин. Он посчитал, что по жанру фильм может считаться документальным или публицистическим, и допустил, что, возможно, расследования оппозиционера принадлежат к новой категории кино, которой еще не придумали определение.


Антон также заявил, что фраза «Кино вне политики» – это распространенное на постсоветском пространстве заблуждение, поскольку фильмы в Советском союзе часто использовались как средство политической пропаганды.

Антон Долин ответил на обвинения в коррупции. И сам уличил автора доноса во вранье

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии