Первый комик, оправдавший приглашение на 200%.

В последнее время просмотр выпусков на канале Юры Дудя из события превратился в привычку. «О, новый «вДудь». Посмотрю, как будет время», – примерно так выглядит реакция стандартного зрителя. Все привыкли к тому, что Юра постоянно зовёт к себе комиков. Но интервью с Евгением Чебатковым – действительно событие.

Его хочется смотреть не по инерции, а потому что интересно. Там поднимается невероятное количество мощных тем, ни одна из которых не успевает надоесть. Такого не было давно – и в этом, безусловно, огромная заслуга спикера.

Женя Чебатков – необычный комик. Дудь идеально это передал

Если задуматься об интервью с комиком в отрыве от конкретики, то покажется, что такие гости – читерский приём. Они зарабатывают на жизнь тем, что умеют говорить. Более того, многие постоянно участвуют в импровизационных форматах. Логика подсказывает, что хороший стендапер может заставить зазвучать любой разговор. Но это не так.

Многие попытки Дудя поговорить со стендаперами оказывались если не скучными, то как минимум однобокими. Сабуров и Белый говорили мало и сухо, Щербаков в принципе не имеет интересных мнений, а Долгополов весь выпуск посвятил продвижению своей идеологии. Выделяется в  этом списке только Ваня Усович. И то лишь потому, что Дудь подвязал его приглашение к событиям в Беларуси. Ещё можно вспомнить Смирнягу, где сыграло обаяние гостя, но новый выпуск превзошёл и его.

Оказывается, что разговоры о шутках намного скучнее самих шуток. Поэтому Чебатков – идеальный кандидат. Он вырос в Казахстане, жил в США и Канаде, знает много языков, читает рэп и ведёт подкаст об истории. Говорить с ним только о творческом методе и русской комедии – преступление. И, к счастью, у нас никаких оснований судить за это Дудя. Он сделал всё правильно.

Выпуск с Евгением не о комедии, а о менталитете, жизни за границей и разных взглядах на одни и те же вещи. И по этим критерием Чебатков отвечал гораздо лучше, чем все спикеры из фильма «Русский Голливуд» вместе взятые. Это однозначно значит, что он сильнее, как рассказчик, но стоит похвалить Юру за то, что он не стал водить Чебаткова по скучным коридорам, уже пройденным с другими комиками.

Вы не вспомните другого выпуска с таким количеством тем

Универсальность Чебаткова просто поражает. Менее чем за два часа он успел по фактам казнить КВН, атаковать лженауку и сталинистов, объяснить мощь казахского рэпа, натравить историй из жизни в США по work & travel и выдать несколько ядерных примеров о канадской ментальности. То есть, уже этого одного выпуска достаточно, чтобы начать понимать шутки про канадцев из «Саус Парка».

И у всей этой красоты была не рваная блоковая структура, а цельная история жизни и взросления Жени. Ощущение, как будто читаешь хорошо написанную биографию. Два часа – это очень много, когда в ролике есть провисания и скучные части, которые не выбросили ради контекста. Но когда фактура лезет из каждого второго предложения, два часа – это ничто.


Крутых историй так много, что сложно выделить что-то одно. Мы приведём несколько примеров и есть хороший шанс, что они не самые топовые. Первый – уморительная история о том, как казахский паспорт превратил Женю в казаха в глазах российских пограничников. Она же нашла продолжение в рассказе о том, как мигрантов из Казахстана бесит, что для американцев все казахи – это Борат.

Вторая история связана с Noize MC. Плашечка «Рубрика Оксимирон» окончательно умерла, зато второе интервью подряд гости делятся впечатлениями о Нойзе. В 2008 году Чебатков, будучи молодым рэпером, выступил на разогреве у Вани Алексеева на концерте в Томске. Спустя десять лет, в Саранске, у них произошло осознанное знакомство. Женя неловко сообщил Нойзу, что выступал у него на разогреве, на что тот предложил вместе пофристайлить на выступлении в баре. Судя по восторгу Чебаткова, это самое яркое впечатление от его рэп-карьеры.

У Дудя и раньше были фактурные выпуски – чего только стоит двухсерийка кулстори от Чичваркина. Но, как правило, у каждого спикера есть одна или две главные темы. С ветеранами журналистики это Путин и девяностые, с актёрами – русское кино. И так далее. Интервью с Чебатковым буквально состоит из тем, каждая из которых могла бы стать центральной. Получается, это один из самых плотных и смотрибельных выпусков в истории шоу «вДудь».

Выход на эмоцию – платиновый хайлайт интервью

С какими эмоциональными моментами у вас связаны ролики Юры Дудя? Первое, что приходит на ум большинству – слёзы Нойза. К таковым же можно отнести напряжённый момент в диалоге про жену со Скриптонитом. И ещё были острые тейки в документалках. Особенно, когда в кадре оказывались жертвы терактов.

От интервью с комиком такого обычно не ждёшь. Но тема про отца Чебаткова – чуть ли не главное, из-за чего стоит включать выпуск. Папу Евгения посадили в тюрьму на 25 лет за участие в ОПГ. Он вышел на свободу спустя 17 лет заключения. Чебатков спокойно пропустил мимо все провокации Дудя и искренне рассказывал о любви к отцу и о том, что преступное прошлое ни разу не заставило их с матерью в нём разочароваться.

Важно и то, что Чебатков в другие моменты тоже передал гигантский спектр эмоций. Все они отражались на лице Дудя. Моментами было смешно, моментами удивительно, иногда спорно (тут у Юры появилась морщинка между бровями), а в диалоге про отца трогательно. Что тоже отличный признак, потому что от одной эмоции устаёшь. Смотреть насквозь грустные интервью без перерывов могут, наверное, только люди с тяжёлыми травмами.

В этом маленьком эпизоде есть всё: сложные эмоции в мимике и голосе Жени, трагический конец и мегакинематографичная история о том, как отец плакал, когда впервые увидел выступление сына по телевизору. Цифры и факты – это круто, но выпуск оставят в памяти именно человеческие эмоции и крутые истории. Такие моменты считаются огромной удачей для любого интервьюера. И здесь это стало кульминацией. Жаль, что следующего такого выпуска придётся ждать долго.

Главное
Шамиль Газибегов
12 Июн '21
5 498 
Xiaomi Poco X3 Pro доступен по исторически низкой цене. Он идеален за свои деньги
Есть только один нюанс.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
5 289 
Эти смарт-часы Honor рухнули в цене. Берем аксессуар со скидкой в 10 тысяч рублей
Скидка дня.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
4 741 
Xiaomi Redmi AirDots вновь подешевели. Это классические беспроводные наушники за тысячу рублей
Что ж, пора брать.
Андрей Ставицкий
11 Июн '21
5 430 
Самые дешевые наушники с шумоподавлением уже в продаже. Покупаем Xiaomi Redmi AirDots 3 Pro со скидкой
Премьера на AliExpress.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
4 548 
Xiaomi Mi Band 6 отдают меньше чем за 3 тысячи рублей. Это лучшее предложение в России
У вас осталось мало времени.
Андрей Ставицкий
10 Июн '21
10 263 
Официальный Xiaomi Redmi Note 10 Pro стоит сущие копейки. Нужно запомнить промокод и шустро заказать
Божественная акция.
Комментарии