Павел Подобный против шарлатанов.

TED — крутая штука. Часто они публикуют действительно полезные лекции, а их подготовка к выступлениям — международный стандарт. Но иногда что-то идет не так, и зрителю предлагают сомнительные вещи. Например, эта лекция Эми Кадди о важности языка тела. 

С первых секунд доброжелательная женщина средних лет следует четкой TED-методичке: немного интерактива с залом в шутливой форме и заходом на то, что она «читает» аудиторию и знает о привычках каждого слушателя. Пообщавшись с обладателями дорогих билетов на конференцию, Эми Кадди обещает изменить их жизнь с помощью языка тела. Чтобы доказать свою правоту, Эми шокирует публику неожиданными результатами исследований, сравнивает триумфальную позу Усейна Болта с языком тела обезьян и вбрасывает информацию о собственном высоком статусе: ученая, преподающая в элитной бизнес-школе. Такой человек не может ошибаться — как только я научусь позам силы, успех сам настигнет меня. 

Отличное выступление. Эми Кадди — яркая, эмоциональная спикерка, которую действительно интересно слушать. В чем же тогда подвох? 

Если внимательно изучить страницу выступления на сайте TED, можно заметить небольшую приписку, которой, конечно же, нет на YouTube-канале организации: надежность и воспроизводимость результатов исследований, упомянутых в лекции, вызывают серьезные сомнения в сообществе ученых-социологов. Их можно понять: в выступлении ничего не сказано о масштабах выборки, бэкграунде участников и прочих штуках, по которым как раз-таки оценивается достоверность исследований. 

На дне страницы (ниже, чем ссылка на покупку книги Эми Кадди о языке тела) находится раздел с критикой. В нем приведены исследования, вдохновленные выступлением, и многие из них либо напрямую противоречат выводам лекции, либо сомневаются в наличии предложенной Эми Кадди причинно-следственной связи. 

Выступление Эми Кадди — иллюстрация цирка, в котором выступают тренеры ораторского искусства по всему миру. Потешные клоуны продают довольной публике «позы силы», харизму, лидерство — любое проявление формы, но при этом игнорируют содержание и даже не пытаются анализировать тематические исследования. Эпидемия добралась и до России — посмотрим на ее основных распространителей. 

Гуру

Радислав Гандапас. «Самый известный в России специалист по лидерству» по мнению Радислава Гандапаса, «самый титулованный бизнес-тренер России», лицо индустрии. Я люблю его — как не любить человека, который назвал свою книгу «Камасутра для оратора»? 

Посмотрим его сайт. Радислав —  единственный в России обладатель бессмысленного статуса Certified Speaking Professional, который раздает американский кружок энтузиастов National Speakers Association. Если вы все еще сомневаетесь в крутости Радислава, он также занимает 11-ю строчку в мировом рейтинге спикеров, опубликованном непонятно где и составленном непонятно кем. 

Когда становится грустно, я пересматриваю выступление Радислава Гандапаса на Synergy Global Forum 2019. Тизер завершается, я задерживаю дыхание и вижу, как на сцену под дымовые машины выходит «обладатель 16 компаний». На футболке — принт с «козой», улыбка слегка застенчива, но поза кричит о «силе».

Радислав очень крутой, Радислав — рок-звезда серого мира коучей. Прирожденный хищник, он пристально осматривает аудиторию, ждет окончания музыки и с вальяжным налетом усталости лукаво произносит: «Давайте договоримся сразу — невозможное невозможно». Радислав — не карикатурный шарлатан, он реалист, который не верит в сказки. 

Несмотря на это, за следующие полчаса мы все же убедимся, что нет ничего невозможного, главное — быть «смелым, безрассудным и отважным». Также нам продемонстрируют образцовый интерактив с залом, расскажут, что скорость бомбардировщика зависит от веса у него на борту, а отец Радислава пас коров во время войны, хотел стать летчиком, пешком ходил в ближайший город и был знаком с Гагариным.

Задача выступления Гандапаса — окрылить нас, и он предлагает решение: нужно вступить в какую-то ассоциацию спикеров СНГ и пройти там обучение. Радислав — один из тридцати лучших спикеров планеты, Тони Роббинс — в тройке, и мы можем подвинуть эту парочку. Все, что требуется — сделать первый шаг, вступить в ассоциацию. 

Но я, пожалуй, постою на месте. Радислав, вы порете унылую шаблонную мотивационную чушь, я не хочу вас ниоткуда двигать и вступать в вашу ассоциацию. Я повеселился, но так и не понял, как автор книги «Камасутра для оратора» превратит меня в отличного спикера, а не клоуна для посетителей Synergy Global Forum.

Король таргета

Посмотрите на этого улыбчивого парня. Если вы не пользуетесь AdBlock, его довольное лицо почти наверняка протискивалось в ленту ваших соцсетей. Я вижу эти объявления постоянно. Возможно, Антон Духовский — таргетолог, а не тренер ораторского искусства

Зайдем на его сайт. Антон — «тренер с опытом и историей», работает с крупными компаниями и политическими партиями. Духовский прямо на главной странице щедро делится секретом ораторского искусства, который получил «от величайшего коуча Тони Роббинса»: чтобы научиться выступать, надо много выступать. Спасибо, Антон. А как много? Как обычно, 10 тысяч часов? Или можно поменьше? А совет получили лично? Если да, то вы очень крутой.

Антон гордится тем, что проводит корпоративные тренинги и хвастается благодарственными письмами руководителей программ по обучению и развитию персонала. В общем, перед нами профессионал. 

У Антона есть YouTube-канал, на котором он делится с подписчиками крупицами мастерства. Включаю видео на главной странице. С первых секунд мне становится жутко — мужчина, который научился улыбаться и разгонять воздух правой рукой, но разучился моргать, обещает рассказать, как сделать отличное выступление. Дам Антону шанс — возможно, он и правда умеет не только вызывать эффект зловещей долины. 

И не зря! С ходу Духовский говорит вменяемую вещь — сторителлинг действительно помогает сделать крутое публичное выступления. К сожалению, дальше Антон иллюстрирует этот принцип на примере и рассказывает, что «обучает вице-президента одного из крупнейших банков России прямо в его офисе, откуда открывается красивый вид на Неву». Да, сторителлинг — это важно, но он не должен превращаться в аутофелляцию. Кажется, Антон Духовский не чувствует эту тонкую грань и пополняет нашу коллекцию бессмысленных клоунов. 

В видео Духовский так и не рассказал, как сделать отличное выступление, но зато пожелал счастья. Спасибо, этого и правда порой не хватает. 

Друг чиновников

Внимание — перед нами Дмитрий Устинов, представитель старой школы с 25-летним стажем и опытом работы в спецслужбах. Он старается соответствовать молодым коллегам: на сайте, как и полагается, перечислены многочисленные награды лучшему тренеру России по версии непонятно кого. Дмитрий подтверждает громкие звания делом — он готовит спикеров «Единой России», ЛДПР и КПРФ и преподает в Торгово-Промышленной Палате РФ, Фонде «Будущие лидеры» и РАНХиГС. А еще Дмитрий — личный тренер неназванного «премьер-министра одной из стран СНГ». Каждый, кто слышал выступления его учеников, понимает, что Дмитрий Устинов прекрасно справляется с работой. Shut up and take my money. 

Посмотрим презентацию его тренинга «Искусство речи: риторика и ораторское мастерство». Предупреждаю: перед знакомством с материалом придется пережить 40 секунд безумного монтажа. а потом еще минуту хвастовства Дмитрия, который, по своему скромному признанию, «не любит перечислять регалии». 

Дальше Дмитрий Устинов перечисляет программы тренингов, обещает много практики (это, без шуток, важно), но предупреждает о директивном стиле. Последнее — повод насторожиться. Последователи директивного стиля преподавания любят давать ученикам задания в духе «продай мне эту ручку» или «заговори с человеком на улице», но при этом не допускают возражений. Это напоминает классическую схему, по которой работают тренинги личностного роста — опасная штука, больше похожая на секту, чем на образовательные курсы. 

Вообще, Дмитрий Устинов продает курс адекватными вещами — практикой и комплексным подходом. Непонятно, правда, почему клиенты, которыми он так гордится, не умеют произносить публичные речи. 

Что делать, если все-таки хочется научиться публичным выступлениям?

Гандапас, Духовский, Устинов — тысячи их. Бесполезные клоуны, продающие под видом ораторского искусства тренинги по вере в себя. Собственным публичным образом они отравляют полезную образовательную среду. Если вы не верите в себя, идите к психотерапевту, а не к Радиславу Гандапасу — его услуги стоят дешевле.

Навыки публичных выступлений, аргументации, ведения переговоров — важные, их развитию в самом деле стоит уделить время. Они нужны человеку не только во время редких речей на форумах, мы применяем их регулярно, будь то рядовой деловой разговор или рутинное совещание. И если уж вы решили вложить в образование время и деньги, хочется найти вменяемого преподавателя. Как понять по тренеру, что вас будут учить, а не кормить притчами про прыжки через пропасть? 

У тренера публичных выступлений, внезапно, есть публичные выступления. Посмотрите их. Слышите советы о позе оратора, милитари-метафоры вроде «поединков» и «самообороны», рассказы о званиях и наградах или басни про скрытый потенциал — выключайте видео. 

Допустим, обошлось без этого буллщита. Слушаем дальше. Когда вменяемого тренера публичных выступлений зовут спикером на форум или конференцию, он сделает речь полезной. Любой толковый преподаватель понимает, что цель выступления и интересы аудитории тесно связаны. Даже если он просто хочет продать собственные услуги, люди в зале все еще хотят научиться выступать. Им нужна не картинка красивого будущего, а понимание, как ее достичь. 

И если со сцены рассказывают о том, из чего состоит речь, как работают ее отдельные элементы и почему они важны — скорее всего, спикер не планирует опередить Радислава Гандапаса в рейтинге лучших ораторов мира. Запомните имя спикера и поищите информацию о нем — возможно, это то, что нужно. 

Что можно почитать?

«Принцип пирамиды Минто» (Б. Минто) 

Барбара Минто — первая женщина-консультант McKinsey. Для коллег она составила стандарты подготовки деловых сообщений: писем, выступлений на совещаниях и форумах, коротких презентаций. Эти стандарты описаны в  книге и применяются до сих не только в McKinsey. 

Внутри все необходимое: с чего начать, в каком виде преподносить. Следование принципам «пирамиды» делает речь структурированной, понятной и убедительной для аудитории — никакого мусора, ясные идеи и цели, логичные методы их достижения. 

«Принцип пирамиды Минто» — идеальная точка входа в мир публичных выступлений. 

Договориться можно обо всём (Г. Кеннеди)

Книга о принципах деловой коммуникации. Автор анализирует разные подходы и указывает на их преимущества и недостатки. Мастрид для каждого, кто работает в корпоративной среде. 

Говорим на языке диаграмм (Д. Желязны)

Внутри все, что надо знать о визуализации данных. Полезно всем, кому надоело пытать коллег перегруженными диаграммами и цифрами слайдами. 

Главное
Шамиль Газибегов
15 Апр '21
6 941 
Безрамочный телевизор Samsung тотально обесценился в «М.Видео». Как забрать устройство с огромной скидкой и бонусами?
Сверхвыгодное предложение.
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
3 439 
Samsung Galaxy S20+ серьезно скинул в цене. По некоторым показателям он уделывает даже новый iPhone
Телефон сильно в порядке!
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
11 328 
Культовый клон Apple Watch от Amazfit подешевел. Умные часы доступны с доставкой из России
Аксессуар, который полюбили миллионы.
Андрей Ставицкий
11 Апр '21
7 129 
Как пользоваться подпиской «Яндекс.Плюс» с огромной скидкой? Вечная акция с бесплатным периодом
За год сэкономим почти 2000 рублей.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
5 462 
Новый бюджетник Realme отдают за гроши и с подарком. Подсказываем, где проходит такая акция
Дешевле нет даже в Китае.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
6 074 
Беспроводные наушники Sony сливают по самой низкой цене в МТС. Это гарнитура с АШП и зверской автономностью
Отличный вариант по соотношению цены и качества.
Комментарии