Мы снова сравниваем газировку.

Продолжаем выстраивать ультимативный гайд газировочного сомелье. Мы уже сравнивали Pepsi с Coca-Cola, и оказалось, что у напитков тёмно-коричневого цвета много малозаметных отличий. Означает ли это, что в случае со «Спрайтом» и «СевенАпом» ситуация будет прозрачнее? Нужно проверить.

Севен Ап/Спрайт 1л

Сообщаю сразу: в этой битве я предвзят настолько, что однажды даже писал текст о ненависти к «Спрайту». Хотя «СевенАп» мне скорее приятен. Но именно эта вкусовщина и позволяет точнее описать разницу во вкусе. А она у лимонно-лаймовой пары просто невероятна. Перепутать «Кока-колу» и «Пепси» может каждый, особенно если не концентрироваться на вкусе. Но допустить ту же ошибку со «Спрайтом» и «СевенАпом» практически нереально. Так почему же они считаются аналогами?

Как определить разницу во вкусе?

Прежде чем определять различия, поговорим о схожести «Спрайта» и «СевенАпа». Оба прозрачные, оба заявляют о лимонно-лаймовом вкусе и оба используют характерный зелёный дизайн. Подавляющее большинство людей видит только эти сходства, полностью игнорируя разницу. Но она есть.

Sprite o 7Up, cuál preferís vos? ¿Por qué?

Начнём с пузырьков. По силе газации побеждает продукт от PepsiCo. «СевенАп» с первого глотка встречает ярким покалыванием на языке, а во вкусе доминирует лимонная кислинка, практически цедра. «Спрайт» – более мягкий: напоминает приглушённый сахаром лайм. Последнее можно считать приятной фишкой, когда напиток свежий. Но пить выдохшийся «Спрайт» – мучение как раз из-за его округлой сладости.

Зато «Спрайт», в отличие от «СевенАпа», располагает к крупным глоткам. Не бьёт в нос обилием газов и не обладает характерной цитрусовой горечью. Он ощутимо мягче. Спортивные комментаторы сказали бы, что «Спрайт» выигрывает здесь и сейчас, а «СевенАп» хорош на дистанции. Что-то похожее происходило и в нашей битве «Пепси» с «Кока-колой». Но там преимущество долгоиграющего напитка забрал продукт другой компании. Это означает, что разумно делать свой выбор на основе темпа, с которым вы потребляете газировку.

Свежесть важнее всего остального

Есть и другой способ выбрать победителя: посмотреть на состав. Он не имеет прямого отношения ко вкусу, но будет крайне интересен тем, кто следит за диетой. «СевенАп» утверждает, что использует только натуральные ароматизаторы и не содержит красителей, чего не скажешь о «Спрайте». Последний не стесняется своей искусственной природы. Газировка вредна в любом случае, но, если вы смотрите на такие вещи, это солидный аргумент.

Breaking the Fourth Wall: Mocking Celebrity Endorsement and Using Reverse  Psychology | by Dru Mitchell | Medium

Но главным критерием должна быть свежесть. Оба напитка рекламируются как самая освежающая вещь в мире и ваш лучший друг в жару. Поэтому «Спрайт» и «СевенАп» – наименее сладкие газировки в основных линейках своих компаний. Насколько это правда?

Номинально в «Спрайте» сахара даже меньше, но каким-то магическим образом он сильнее чувствуется во вкусе. Возможно, дело в других элементах состава – ароматизаторах или соли. «Спрайт» использует классическую натриевую соль, а «СевенАп» калиевую.


Original 7UP | 7up.com

С позиции потребителя сложно судить, как это влияет на вкус, поэтому полагаться можно только на опыт. И он показывает, что горько-кислый «СевенАп» утоляет жажду лучше. Отчасти потому, что глотки даются сложнее. «Спрайт» же никогда не освежает полностью, оставляя вечное ощущение, что вы слегка недопили. Крутая идея с точки зрения продаж, но в сорокаградусную жару она вас не порадует. Поэкспериментируйте с двумя баночками сразу, чтобы в этом убедиться.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии