Спасибо слишком удачному началу.

К первому сезону «Эпидемии» приклеился провидческий статус. Фантастический триллер Павла Костомарова предсказал появление неизвестного вируса, пандемию и всеобщую панику. А после забрался в мировые топы Netflix и в твиттер Стивена Кинга. Писатель оценил операторскую работу и назвал сериал спагетти-вестерном. 

Сейчас создатели проекта готовятся к съемкам многосерийного продолжения, но повторить успех первого сезона практически невозможно. Нужно учитывать масштаб его популярности и кадровые перестановки. 

Проект покинули оператор Давид Хайзников и режиссер Павел Костомаров. Последний – один из главных художников российского кинематографа, а значит, визуальный ряд «Эпидемии» точно изменится. Место Костомарова займет постановщик «Триггера» и «Магомаева» Дмитрий Тюрин. Это далеко не худший размен, но все мы знаем, что случается, когда авторский сериал вдруг теряет автора. «Метод» и его безобразное продолжение – показательный пример.

Павел Костомаров на съемках «Эпидемии»

Новым оператором станет Роберт Саруханян. Он помогал Хайзникову на съемках первого сезона и работал над короткометражкой Александра Петрова «Ангел». Но от звания ноунейма пока не избавился. 

Тюрин анонсировал глобальные различия между сезонами («как чистилище отличается от ада»). Режиссер сохранит базовые принципы сериала, но изменит его стилистику. Зрителей ждет более притчевая история, герои которой уже не спасаются от вируса, а ищут себя в новом мире.


Кадр из сериала «Эпидемия»

Но есть плохая новость: смена жанра не укроет от сравнений. Любая оплошность, и второму сезону припомнят провидческий статус первого, топы Netflix и твиты Стивена Кинга. На фоне спагетти-вестерна даже неплохая поучительная драма может показаться разваренной и невкусной. Особенно при смене шеф-повара. 

Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик

Главное
Комментарии