Что не так с новым шоу Попера?

Феномен Данилы Поперечного в том, что он ухитряется быть самым популярным комиком в стране, показывая довольно средний уровень в стендапе. Большая часть его выступлений – банальная комедия наблюдений и очевидные политические панчи по актуальной повестке. Но Попер всегда умел собирать просмотры.

В конце 2020 года Даня презентовал своё новейшее шоу под названием «20 шуток». Суть очень проста. Сначала Поперечный читает свой монолог по заданной теме, а потом зачитывает двадцать шуток комиков-ноунеймов. Все три выпуска, вышедших на момент написания текста, с успехом залетели в тренды и собрали достойное количество кликов. Но это не делает формат хорошим в плане юмора.

Поперечный прикладывает минимум усилий

Кайф хорошего стендапа в том, что комик получает полную свободу в использовании своих инструментов. Кто-то, как Стюарт Ли, выстраивает красивые концепции и выжимает максимум смеха из атмосферы и нелепых ситуации. Другие же просто выходят и читают ванлайнеры – набор бессвязных одиночных шуток, помещающихся в твит. Король этой концепции – Джимми Карр.

«20 шуток» Поперечного работают именно по второй схеме. И стартовый монолог Данилы, и присланные шутки – это ударки в одну строку. Писать их гораздо легче, чем составить связное выступление. Проще будет только стоять на сцене и зачитывать чужие панчи. Ой, а ведь большую часть времени Данила именно этим и занимается.

Уже можно заключить, что Попер нашёл легчайший способ рубить просмотры. А теперь обратим внимание на темы. Первый выпуск был посвящён итогам 2020 года, а конкретно коронавирусу и отравлению Навального. Второй – расследованию про дворец Путина. Обе темы – невероятно лёгкие мишени.

Даже третий выпуск, посвящённый смерти, максимально заряжен на притягивание кликов, потому что людям нравятся рискованные темы. Писать его было, наверное, даже проще, чем первые два. Хотя бы потому, что у каждого комика в загашнике валяется с десяток чернушных шуток, которые не получилось вставить в другие выступления.

Качество юмора очень спорное

На два-три хороших захода в каждом выпуске есть целая масса слабеньких шуток. Иногда уровень переходит всякие границы и скатывается до адовых каламбуров: «На виноградниках Путина есть очень редкий сорт вина – всех переигристое». Мало того, что шутка на уровне худших выпусков КВН, так и построение у неё ужасное. Вино на виноградниках? Окей.

А вот мегаприкол от самого Поперечного. В начальном монологе про смерть Данила предположил, что мужчины умирают раньше, потому что женщины долго собираются. Шутка из серии «Анекдот.ру, год 2005». Но ничего. Подождём десять лет – Поперечный начнёт шутить про тёщу.


Ещё раз: в «20 шутках» есть хорошие моменты, но их настолько мало, что концепция теряет смысл. Три крутых панча на семнадцать слабеньких – очень плохая сделка. Можно просто включить нормальный стендап. Благо, сейчас его можно найти в любую минуту.

«20 шуток» – плохой трамплин для комиков 

Сначала я подумал, что шутки Поперечному присылают зрители. Оказалось, что фанатские ванлайны из комментариев – это отдельная рубрика в конце выпусков. Ту же двадцатку, которую Даня заботливо вынес в название, написали некие «другие комики». И здесь можно подумать, что Поперечный сделал что-то реальное крутое: дал возможность талантливым ноунеймам получить свою минуту славы. Но это не так.

Да, на каждой шутке появляется имя её автора. Внимательно отсмотрев все три выпуска, я не запомнил ни одного. И вы тоже не запомните. Если бы Даня действительно хотел продвинуть чуваков из подземного царства комедии, то он дал бы им выйти на сцену. Тогда бы зрители смогли заценить не только микропанч, но и подачу. А уже это помогло бы решить, стоит искать другой контент этого человека, или нет.

Выходит нечестная ситуация, в которой комики, присылающие шутки Поперечному, не получают ничего, кроме эффекта «Мама, я в телевизоре!» Зато Данила получает десять минут бесплатного материала, а также все лайки, просмотры и респекты.

У шоу есть плюсы, но только если вы – Поперечный

С точки зрения Дани идея всё ещё гениальна. Его выступления на ютубе выходят не так уж часто, а зрителям нужно напоминать, что Попер – всё-таки комик. А тут оп, и появляется волшебный формат, который можно спокойно абьюзить каждый месяц. Молодец, Данила-контентмейкер!

Плюс есть чисто технический момент, знакомый каждому комику. Иногда в заметках накапливается много материала, который хочется как-то использовать, но он не лезет в выступления. Обычно это как раз коротенькие шутки в одно предложение. И снова Поперечного можно только похвалить за то, что он придумал остроумный способ, как освободить себя от этого груза.

Теперь добавьте к этому восхитительное соотношение затраченных усилий и отдачи. На выходе получится мегаэффективное шоу, отлично подходящее для стиля, методики и аудитории Поперечного. И то, что такая идея всё-таки родилась – признак его профессионализма. Правда, блогерского, а не комедийного.

Главное
Шамиль Газибегов
12 Июн '21
5 556 
Xiaomi Poco X3 Pro доступен по исторически низкой цене. Он идеален за свои деньги
Есть только один нюанс.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
5 327 
Эти смарт-часы Honor рухнули в цене. Берем аксессуар со скидкой в 10 тысяч рублей
Скидка дня.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
4 783 
Xiaomi Redmi AirDots вновь подешевели. Это классические беспроводные наушники за тысячу рублей
Что ж, пора брать.
Андрей Ставицкий
11 Июн '21
5 484 
Самые дешевые наушники с шумоподавлением уже в продаже. Покупаем Xiaomi Redmi AirDots 3 Pro со скидкой
Премьера на AliExpress.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
4 580 
Xiaomi Mi Band 6 отдают меньше чем за 3 тысячи рублей. Это лучшее предложение в России
У вас осталось мало времени.
Андрей Ставицкий
10 Июн '21
10 297 
Официальный Xiaomi Redmi Note 10 Pro стоит сущие копейки. Нужно запомнить промокод и шустро заказать
Божественная акция.
Комментарии