Покрас Лампас, криптовалюта, блокчейн — сейчас точно 2021 год?

Русский художник Покрас Лампас (он же Арсений Пыженков) продал свою работу Transition на аукционе. Покупатель расплатился криптовалютой.

Для своего первого лота Покрас выбрал работу Transition — проекция рисунка на Чиркейской ГЭС (крупнейшая гидроэлектростанция на Северном Кавказе). Неизвестный поклонник современного искусства отвалил за виртуальную копию 16 ETH — или 28,7 тысяч долларов, или около 2,1 млн рублей.

Фото было создано в виде невзаимозаменяемого токена (NFT). Это цифровой актив, созданный на блокчейне и гарантирующий оригинальность предмета. Победитель аукциона, по сути, заплатил больше двух миллиона рублей за набор из единиц и нулей.

Лампас подчеркнул, что данная работа была выбрана неслучайно. Transition была продана за этериум, «на производство которого тратится та самая электроэнергия». Красиво!

Впрочем, это гроши, по сравнению с ценником, за который ушла картинка Everydays: The First 5000 Days от художника Beeple. Неизвестный ценитель искусства отдал за странную картинку, зашифрованную в NFT, 69,3 млн долларов.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии