Рекомендации, которые защитят ваши деньги.

Экс-игровой журналист и известный в кругах геймеров блогер Константин Говорун задал важный вопрос — что делать, если украдут смартфон? Ведь сим-карту можно вставить в любой телефон и получить доступ ко всем сервисам и банкам! У нас есть ответ.

Константин все правильно понимает — если вставить украденную сим-карту в другой телефон, то получить доступ к банковским приложениям будет очень просто. Ведь SMS-подтверждения приходят на номер пользователя.

К счастью, комментаторы в теме.

Повторим еще раз, хотя мы рассказывали о необходимости пароля для сим-карты еще полтора года назад. Снятие пароля с «симки» или установка простой комбинации (0000 или 9999) — самое глупое, что вы можете сделать, как только получите карту от оператора.

В первую очередь нужно зайти в настройки сим-карты и поставить самый сложный пароль, который придет вам в голову. Комбинаций с четырьмя цифрами (стандартный пароль сим-карты) не очень много — около 10 тысяч штук. Однако у злоумышленника есть всего три попытки, чтобы разгадать ключ. Если он ошибется трижды, то сим-карта блокируется.


  • Например, у меня в качестве пароля для сии-карты стоит пин-код от моей первой зарплатной карты. Это хороший пароль — во-первых, кроме меня его никто не знает, во-вторых, я точно не забуду эту комбинацию

Как поставить пароль на сим-карту?

На iOS-устройствах следует зайти в настройки сотовой связи, затем выбрать меню SIM-PIN и найти там опцию смены пароля.

На Android-девайсах переходим в раздел «Безопасность и шифрование» и через несколько шагов находим опцию смены пароля. Путь может отличаться у разных версий ОС, но данную настройку можно найти интуитивно.

  • Важно — если у вас установлено две сим-карты, то пароль стоит поменять на каждой

На eSIM пароль меняется так же. Плюс таких карт в том, что их невозможно извлечь и поставить в другой телефон. Так что если у вас eSIM и телефон, на котором стоит сложный пароль (например, Face ID и надежная цифровая комбинация), то взломать устройство практически нереально.


Украли смартфон — что делать?

Если вы проигнорировали предыдущий пункт, то действовать нужно очень быстро. Как только обнаруживаем пропажу, ищем телефон друга, подруги, жены, мужа, сестры, брата или любого знакомого (или случайно — буквально с улицы) человека, звоним на горячую линию операторов сотовой связи и просим заблокировать сим-карту. Скорее всего, придется подтвердить свою личность — берем паспорт. А лучше всего помнить ключевые паспортные данные — серию и номер, дату выдачи документа, регистрацию.

Номер горячей линии операторов легко гуглится в интернете.

Затем звоним на горячую линию банка и сообщаем о краже. Телефоны поддержки крупных банков выкладываем ниже:

  • «Сбербанк» — 8-800-555-55-50
  • ВТБ — 8-800-100-24-24
  • «Газпромбанк» — 8-495-513-74-74
  • «Тинькофф Банк» — 8-800-555-77-78
  • «Альфа-банк» — 8-800-200-00-00
  • «Россельхозбанк» — 8-800-100-01-00
  • «Открытие» — 8-800-444-44-00
  • «Райффайзенбанк» — 8-800-700-91-00
  • «Почта-банк» — 8-800-550-07-70
  • Московский Кредитный Банк — 8-800-775-51-52

После уже блокируем смартфон с помощью Find My Phone и аналогичного ПО. Затем идем в полицию и пишем заявление на кражу.

Если у вас стоял пароль, то звонить оператору и банкам — как и писать заявление в полицию — все равно нужно. Просто вероятность того, что мошенники взломают сим-карту и зайдут в ваш онлайн-банк, минимальна.

Второй вопрос Говоруна — что делать, если преступники силой вымогают деньги? Например, требуют перевести средства при личной встрече.

Представители банков ответили практически синхронно, но приз за креатив уходит «Тинькофф-банку».

По совету службы безопасности разумно иметь второй номер, к которому привязаны самые важные приложения и сервисы. В случае вымогательства или кражи денег заходим в апп того же «Тинькофф-банка» через другой номер, трижды вводим неправильный пароль и блокируем доступ.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии