Оптимальный выбор для тех, кому нужен смартфон надолго. 

Как и в прошлом году, вышедшая в январе линейка флагманских смартфонов от Samsung состоит из трех моделей: выгодный S21, крупный S21+ и премиальный камерофон S21 Ultra. К нам на обзор поступил S21+ с дисплеем диагональю 6,7 дюйма и официальным прайсом в 90 тысяч рублей за версию на 128 гигабайт.

Напомним, что прошлогодние версии S20 для России испытывали определенные проблемы с автономностью и нагревом из-за использования процессоров Exynos. В этом обзоре мы посмотрим, удалось ли Samsung решить эти трудности в флагманах 2021 года, а также взглянем на новые фишки S21+. 

Дизайн и материалы

Если в младшем S21 сзади используется пластик, то у S21+ задняя панель выполнена из стекла Gorilla Glass, а рамки — из алюминия. Так что по премиальности материалов никаких вопросов.

Дизайн получился оригинальным и лаконичным. Самый яркий элемент линейки S21 — выпирающий блок камер. Обрамление выступа выполнено из глянцевого металла и плавно переходит в рамку девайса. В жизни это смотрится великолепно. Сами линзы слегка утоплены, поэтому не должны царапаться о стол или другие поверхности. 

Производительность и автономность

В российских S21 используется новейший Exynos 2100 производства Samsung. Однако не спешите записывать это в минусы. Дело в том, что в этом году корейцы перешли на новый 5-нанометровый техпроцесс, на базе которого также производится и Snapdragon 888. Инженеры компании явно поработали над энергоэффективностью и алгоритмами троттлинга, благодаря чему перегрев, падения производительности и жор батареи остались в прошлом. В бенчмарках, измеряющих многоядерную производительность, S21+ даже опередил Snapdragon 888 при полном паритете в однопоточных задачах. 


В жизни это выражается в том, что аппарат просто летает: отличить «холодный» запуск приложения от открытия свернутого аппа уже практически невозможно. В играх вы всегда сможете выставить максимальные настройки и получить заветные 60, а в случае поддержки, и все 120 кадров в секунду. Но другого от флагманских девайсов уже и не ждут.

А вот время работы — приятнейший сюрприз. При объеме аккумулятора в 4 800 мАч S21+ выдавал от 9 до 11 часов экранного времени: это просто великолепный результат, учитывая большой размер экрана и частоту обновления в 120 герц. 

S21+ поддерживает быструю зарядку мощностью до 25 Ватт, однако в комплекте вы не получите адаптер. Как и в случае с последними iPhone, блок питания придется докупать отдельно. Правда, обойдется зарядник Samsung всего в 1 600 ₽ — дешевле, чем от Apple.


Экран

В S21+ используется одна из лучших OLED-панелей на рынке. Цвета насыщенные, а при использовании натурального цветового профиля еще и очень правильные. У экрана огромный запас яркости: а солнце дисплей выдает аж до 1300 нит. Samung называет экран Dynamic AMOLED 2X, где 2X означает, что скорость обновления прокачана до 120 кадров в секунду. Все анимации на таком фреймрейте выглядят предельно плавно и резко, а возврат на стандартные 60FPS вызывает определенную боль.

Единственное, за что можно покритиковать экран S21+, — это разрешение, которое тут составляет 1080×2400, то есть FullHD+. Плотность пикселей составляет лишь 394 пикселя на квадратный дюйм. С одной стороны, хотелось бы больше, но с другой, за лишние пиксели приходится платить временем работы. Так что приоритеты расставлены правильно. 

Камеры

На задней панели S21+ расположены 3 модуля: широкоугольный разрешением 10МП, основной на 12МП и зум-объектив с разрешением 64МП. Девайс выдает прекрасные снимки практически в любых условиях освещения – имеется поддержка ночного режима и HDR+. 

Снимки получаются четкими, детальными и без видимых артефактов. Фотовозможностей смартфона будет достаточно подавляющему большинству юзеров. Однако если нужен максимум, лучше смотреть в сторону iPhone 12 Pro Max или Galaxy S21 Ultra. 

Имеется гибридный зум с заявленным увеличением до 30 раз. Правда, полезность фичи сомнительна: даже при десятикратном увеличении качество уже сильно страдает, а на полном увеличении картинка полностью сыпется. Такой же маркетинг — съемка видео в 8K: существенной разницы по детализации нет, зато в разы увеличивается размер файлов и появляется заметный rolling shutter. 

Прошивка

Смартфон работает на базе OneUI 3.1, причем Samsung обещает минимум три года полноценных апдейтов, что очень приятно. Да и вообще оболочка от Samsung на данный момент является одной из самых симпатичных на рынке. В OneUI аккуратный дизайн, нет рекламы, минимум предустановленных приложений и великолепная оптимизация – прошивка просто летает. Еще в оболочке Samsung куча полезных дополнений вроде шикарного Always-on дисплея, платежной системы Samsung Pay или системы Samsung DeX, которая позволяет подключить смартфон к монитору и пользоваться им как компьютером с приложениями в оконном режиме. 

Итог

Galaxy S21+ вряд ли колоссально впечатлит тех, кто пользуется S20 или другими флагманами 2020 года: камеры не снимают радикально лучше, а разница в скорости работы не оправдывает высокую стоимость такого апгрейда. Кроме того, в сторону других моделей стоит смотреть фанатам камерофонов. 

Однако Samsung Galaxy S21+ — прекрасная опция для тех, кто апгрейдится с флагманов 2-3 летней давности. Девайс шикарно выглядит, долго живет от одного заряда, имеет топовый процессор (вне зависимости от того, будет у вас Exynos или Snapdragon) и поддерживает 5G. Приятно также и то, что компания Samsung пообещала выпускать обновления еще минимум три года. Если вы выбираете девайс на следующие несколько лет, актуальность софта — предельно важный момент. При стартовом прайсе в 90 тысяч у официалов (от 78 тысяч у продавцов на Маркете), S21+ явно найдет своего покупателя.

Главное
Комментарии