Тот случай, когда название не врет.

4 марта в онлайн-кинотеатре «КиноПоиск HD» вышли первые три эпизода комедийного сериала «Я не шучу». Это рассказ о жизни современной стендап-комикессы, главную роль в котором исполнила Елена Новикова. Она же написала сценарий проекта вместе с Еленой Красильниковой, а за производство сериала отвечала «Студия Свердловск» Сергея Светлакова и Александра Незлобина.

На первых порах внимание критиков привлекло имя режиссера «Я не шучу». Им стала некая Саша Тапочек: выдуманный персонаж, за личностью которого стоит кто-то другой. Скорее всего, Незлоб просто спрятался за фейковым псевдонимом, чтобы не отпугнуть зрителей своим именем. Мало кто захочет всерьез оценивать новый проект от постановщика «Жениха».

Так или иначе, Саша Тапочек рискует, смешивая угрюмую бытовуху дважды разведенной Новиковой с нарезками из ее стендап-выступлений. Последние отсылают к третьему сезону Russian Stand-Up Юрия Хованского. Привет преувеличенным эмоциям живой аудитории, которые только мешают адекватно оценивать юмор.

Удивительно, но все шутки при этом приходятся на стендап-куски. Зачем их обернули в сериальную обложку – вопрос, на который сценаристам придется ответить в новых сериях. Зато «Я не шучу» не обманывает зрителей названием и пока больше напоминает драму об уставшей женщине, чем комедию о стендап-комике. 

Впрочем, первым же кадром сериал предупреждает о возрастном цензе 49+. Поэтому, возможно, я просто не дорос до бытовых юморесок Новиковой. Бумеры – целевая аудитория сериала – наверняка найдут чуть больше смешного в банальных скетчах а-ля «В аптеке», «В больнице» и «На родительском собрании».


Пока «Я не шучу» можно сравнить с несмешной версией «Ольги», которая хочет быть похожей на продукты от американских стендап-комиков. Но, в отличие от них, не радует ни глубиной мысли, ни свежим юморком. Лучше бы деньги, потраченные на проект, вложили в съемки полноценного стендап-выступления Новиковой. Чтобы его хотя бы можно было найти на ютубе.

Кстати, «Я не шучу» можно посмотреть бесплатно. Ведь «Палач» дарит два месяца подписки на «КиноПоиск HD» всего за рубль. Переходите по ссылке: там уже введен наш промокод.

Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик


Главное
Комментарии