Не все причины резонны, но у компании и правда много хейтеров.

В нашем тексте о ненависти геймеров к Electronic Arts жадные решалы из руководства EA выглядели карикатурнее, чем диснеевские злодеи. Nintendo – совсем другое дело. У них полно преданных фанатов, и никто не считает японскую компанию вселенским злом. Но претензий к Nintendo так много, что о них невозможно молчать.

The Source |Nintendo New York Opens Only U.S. Retail Store In Rockefeller  Center

Я пишу это на правах обладателя Nintendo 2DS и любителя классических игр и консолей компании. Часть претензий из нашего списка надумана и разбивается о пару аргументов, но те, что остаются – обоснованные примеры глупости и неуважения к аудитории. Это не значит, что Nintendo – плохая компания. Но она часто принимает ужасные решения.

Чудовищная ценовая политика

О бардаке с ценами в Nintendo eShop ходят легенды. Непосвящённые люди используют фразу: «Слишком дорого». Но это непростительное упрощение. Да, игры на тот же Switch безумно дорогие. Только это даже не главная проблема. Пойдём по порядку.

Отсутствие нормальных скидок. Знаете, что такое скидки в Steam или Epic Games? Это когда у вас есть дорогая игра, которую в определённое время можно купить дешевле. У Nintendo же игры из очень дорогих превращаются в просто дорогие.

5K-гейминг теперь не только у Sony: Nintendo подняла цены на игры в eShop  на 7%

The Legend of Zelda: Breath of the Wild – отличная вещь, но она вышла четыре года назад и до сих пор стоит 5200 рублей. Возьмём любую большую игру того же года. Например, Assassin’s Creed: Origins. На момент написания текста я могу купить её золотую версию в стиме по скидке за 283 рубля вместо безумной полной стоимости в 1375 рублей. Чувствуете проблему?

Ритэйл против цифры. Nintendo – единственная компания, у которой разница между физической и цифровой копией работает в обратную сторону. Мало того, что у игр часто нет фиксированного прайса, так ещё и цифровая копия может оказаться дороже. Но никто ни разу не объяснял, почему так. Нам нужны ответы!

Best 6 Switch Lite Protective/Carrying Cases of 2019 - ESR Blog

Старые игры и переиздания всё ещё стоят бешеных денег. В 2006 году вышла The Legend of Zelda: Twilight Princess, ещё для консоли Nintendo Game Cube. Десять лет спустя появилось HD-переиздание, но это всё ещё та же самая игра. Чтобы купить её в 2021 году для мёртвой Wii-U, я должен заплатить 3500 рублей, как будто это новый AAA+ проект. Кто расставляет эти цены?

Но здесь хотя бы провели какую-то работу над игрой: в неё снова вложили средства. Это не оправдывает цену, но всё же. Даже это лучше политики в отношении совсем уж престарелых тайтлов. Nintendo обязательно скрысит у вас хотя бы десять баксов за то, что вышло в 2000 году – например, Pokemon Crystal. Другие компании толкают культовое старьё бесплатно, но японская контора удавится за копейку.


Недостаток мощности на основной консоли

Претензия актуальна только для участников консольных войн. Выбирая между PlayStation и Xbox, вы ориентируетесь на мощность, количество эксклюзивов и мелкие фишечки. Нынешний флагман Nintendo Switch не участвует в этой войне, за что регулярно критикуется любителями графония. Но здесь нужно просто скорректировать свои ожидания.

The Witcher 3 Nintendo Switch Retail Packaging Looks Amazing

Если вам кажется, что «Ведьмак» на Switch выглядит отвратительно, вот бесплатный совет: не покупайте Switch, чтобы играть на нём в «Ведьмака». Консоль создана, чтобы наслаждаться играми от Nintendo, избранными инди-проектами и вечной классикой. Switch просто не потянет AAA+ с достойным качеством. Купите другую консоль или соберите PC.

Нет никакого смысла покупать приставку от Nintendo, если вы не любите Зельду, покемонов или хотя бы старика Марио. Либо смиритесь с тем, что Switch сожрёт всё качество, либо перестаньте жаловаться. Вот и всё.

Игры для Nintendo считают детскими

Постсоветская претензия, которую практически не встретишь в западной среде. Да, игры Nintendo всегда были заточены под детей и казуалов. Но не только. Я знаю взрослых бородатых мужчин, проводивших десятки часов в Super Mario Odyssey. И в этом нет ничего плохого.

What is "Super Mario Odyssey"?

Но сторонники фотореализма и жестоких сюжетов уверяют: Nintendo – для детей. Раз уж мы давно решили, что игры – такое же хобби, как рыбалка или катание на скейтборде, зачем придираться к внешнему виду? Чего у Nintendo не отнять, так это прицела на геймплей. Для них процесс игры важнее оболочки.

Оглядываясь назад: Dendy - GAMELYSS

Забавно и то, что у людей, дразнящих компанию за детские образы и яркие цвета, часто полно ностальгических воспоминаний, связанных с Dendy. Но ведь Dendy всегда была пиратской версией NES. Если бы консоли Nintendo присутствовали в нашем детстве так же, как Dendy или SEGA, те же люди хвалили бы контору за сохранение традиций.

Ненадёжная техника

Немного отдохнули, разбив пару выдуманных претензий. Теперь можно перейти к действительно крупным косякам. Устройства от Nintendo непозволительно хрупкие для своей жирной цены. Иногда они изнашиваются буквально просто так.

Возьмём хотя бы полноценные хендхелды. Посмотрите, как выглядит Nintendo 3DS. Это коробочка, которую можно закрыть и со спокойной душой положить в сумку.

Fixed that for you: 10 ways to boost the Nintendo 3DS

Задняя часть корпуса будет царапаться, зато вы сохраните оба экрана в целости. Отличное решение, работавшее здорово и у старых DS. А теперь смотрим на младшую версию – 2DS. От старшей она отличается не только отсутствием 3D, но и формой. Она буквально не складывается.

2 ds nintendo OFF 68% - Online Shopping Site for Fashion & Lifestyle.

Это автоматически означает, что каждый раз, когда я выношу свою 2DS из дома, экран подвергается опасности. У него нет защиты. Какой выбор остаётся у владельца? Либо покупать чехол, либо не выносить консоль из дома. Шикарная идея, Nintendo! В версии XL это исправили, но что делать тем, кто уже купил обычную 2DS?

Теперь переходим к Switch. Консоль сооружена так неуклюже, что её дисплей царапают не рандомные предметы, а собственная родная док-станция. Да, такой прикол происходит не у всех владельцев, но жалоб на царапины всё ещё много.

Switch dock removed from Nintendo's online store - - Gamereactor

Другой врождённый дефект – деформация стиков у контроллера Joy-Con. Хотя здесь дефектом можно считать сам контроллер. Устройство стоимостью в 7000 рублей выходит из строя в течение года. Кто-то испытывает проблемы с тем, что стик западает и неправильно регистрирует движение, а кто-то (таких большинство) не может правильно надеть слетающую шляпку Joy-Con. Стоит ли говорить, что Nintendo берёт большие деньги за ремонт этих стиков? Наверное, вы и так догадались.

Nintendo Switch: 5 ways to fix Joy-Con drift -- with or without tools - CNET

А ещё у Switch слишком слабая батарея. Причём не только на старте, но и у популярной Lite-версии. Гибридная консоль – отличная идея, но когда её портативности хватает на 3-4 часа игры во что-то крупное, становится грустно.

Абсолютное неуважение к фанатам

Судебные иски от Nintendo уничтожили сразу несколько перспективных фанатских проектов. Ремейки Metroid II и Mario 64 и фанатский Pokemon Prism даже не планировали продавать, но компания запретила любые разработки под угрозой иска о нарушении авторских прав. Ну да, вдруг те игры окажутся лучше древних оригиналов?

Brody Smith - Super Mario 64 Model Remake

Раз уж мы заговорили о покемонах. У этой серии есть давняя традиция промышленной дойки геймеров. Не подумайте, что у Nintendo есть лутбоксы или донатная система. Ничего такого. Но каждый раз выходит не одна, а две игры с незначительными отличиями.

Например, Pokemon Fire Red и Pokemon Leaf Green – одна и та же игра, но в каждой версии были уникальные покемоны, отсутствовавшие в соседней. Хотите собрать их всех, как пелось в опенинге аниме? Покупайте вторую версию по фулл-прайсу. Сейчас проблема не так актуальна, ведь игровыми монстрами можно обмениваться по сети. Но система монетизации «одна книга в двух обложках» – всё равно зло.

RPG Site on Twitter: "Pokemon FireRed/LeafGreen were out on this day in  America in 2004. Remakes of Red/Green and the first games to use the GBA  wireless adapter.… https://t.co/3KqOKKY81p"

Ещё Nintendo долго не понимала, что стримы – отличная вещь, способствующая популяризации игры. Значит, нужно накидать страйков за нарушение прав всем, кто показывает куски геймплея большой аудитории. Очередное необъяснимое решение. При этом компания позволяла стримить свои игры легально, но только тем, кто будет соблюдать целую кучу правил.

В прошлом Nintendo была злым монополистом

Пункт из серии «Почему разработчики ненавидят Nintendo?» В начале девяностых компания доминировала на видеоигровом рынке. Гейминг и Nintendo казались синонимами, а у конкурентов не было шансов получить хорошие игры. Всё из-за чудовищных правил, созданных компанией.

Nintendo Monopoly - Walmart.com - Walmart.com

Если вы хотите разрабатывать игры для Nintendo – лучшей и главной платформы, нужно подписать специальный контракт. По нему вы обязуетесь не выпускать игры для других платформ в течение двух лет, но и для самой Nintendo можно было делать не больше пяти игр в год. Казалось бы, всё ради борьбы с пиратством и сохранения качества. Но на деле компания сражалась только с кошельками разработчиков.

Но и это не всё. Даже когда разрабы соглашались на эти условия, им не давали никаких гарантий. Сначала они должны были разработать и показать игру, картридж и обложку. Если Nintendo что-то не нравилось, проект отправлялся на доработку. Либо в помойное ведро.

Evil Mario HQ Mod 0.9 [Super Smash Bros. Ultimate] [Skin Mods]

Сейчас об этих событиях говорят разве что в книжках и документальных фильмах, но тёмное прошлое Nintendo долгие годы было причиной для ненависти как со стороны разработчиков, так и со стороны фанатов. Вся строгость ценовой политики и правил для стримеров пришла к нам из тех древних времён.

Океан нелогичных решений

Часть из них мы перечислили в этом тексте. Там – необходимость покупать лишние детали для Wii и запуск отвратительной VR-консоли, ставшей серийным убийцей вестибулярных аппаратов. Но нас интересуют два глупейших решения в истории компании: крах Wii-U и прямая помощь конкурентам.

Wii-U – одна из самых провальных консолей в истории. Из-за названия аудитория казуалов восприняла её как дополнение к популярной Wii. Но проблема не только в этом. Wii-U вышла на рынок, не предложив ни интересных игр, ни хороших механических решений. Даже встроенный дисплей работал только в непосредственной близости от основной консоли. Nintendo выпустила хендхелд, который нельзя выносить из дома, ещё задолго до Switch.

Nintendo Wii U review: The underdog rises

В этих странных решениях вся Nintendo. Но самый фантастический её провал связан с выходом на рынок Sony PlayStation. Изначально у Sony был договор с японской конторой на создание совместной дисковой приставки, но в последний момент боссы Nintendo провели тайные переговоры с Phillips. Всё это – за спиной у Sony. Бывших партнёров буквально оставили ни с чем.

Что было дальше, вы знаете. Sony выпустила PlayStation самостоятельно, и новая консоль стала легендой. Остаётся строить предположения, почему Nintendo не попыталась сохранить права за собой или выкупить PlayStation у конкурента. Ясно только то, что у Nintendo вдруг появилась аллергия на CD-диски, а это позволило Sony приманить к себе топовых разработчиков.

Amazon.com: Sony Playstation 1 COMPLETE System Console PS1 PSX: Video Games

В итоге первая PlayStation разнесла и аддон к Super Nintendo, и Dreamcast от SEGA. А выход PlayStation 2 уничтожил весь потенциал продаж Nintendo Game Cube, работавшей на мини-дисках. Компания отдала большую часть рынка конкуренту, которого взрастила своим же крысиным поступком.

С тех пор и до сегодняшнего дня Nintendo имеет репутацию конторы, которая сама создаёт себе проблемы. Это видно и по позору концепции трёхмерного-хендхелд 3DS, и по врождённым проблемам неплохой Nintendo Switch. Это не делает компанию империей зла, но вызывает если не ненависть аудитории, то как минимум заслуженное недоверие. Но нужно признать: они всё ещё в состоянии выпускать крутые игры.

Главное
Шамиль Газибегов
12 Июн '21
1 006 
Xiaomi Poco X3 Pro доступен по исторически низкой цене. Он идеален за свои деньги
Есть только один нюанс.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
2 907 
Эти смарт-часы Honor рухнули в цене. Берем аксессуар со скидкой в 10 тысяч рублей
Скидка дня.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
2 524 
Xiaomi Redmi AirDots вновь подешевели. Это классические беспроводные наушники за тысячу рублей
Что ж, пора брать.
Андрей Ставицкий
11 Июн '21
2 962 
Самые дешевые наушники с шумоподавлением уже в продаже. Покупаем Xiaomi Redmi AirDots 3 Pro со скидкой
Премьера на AliExpress.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
2 425 
Xiaomi Mi Band 6 отдают меньше чем за 3 тысячи рублей. Это лучшее предложение в России
У вас осталось мало времени.
Андрей Ставицкий
10 Июн '21
8 474 
Официальный Xiaomi Redmi Note 10 Pro стоит сущие копейки. Нужно запомнить промокод и шустро заказать
Божественная акция.
Комментарии