Маленькая, но последняя капля.

У каждой эпохи есть свои флагманские жанры, от которых под конец начинает просто тошнить. Из новой модной штуки они трансформируются в самую банальную идею на свете. Вряд ли кто-то будет спорить, что сейчас мы живём в эпоху ютуб-интервью и Юрия Дудя. Именно он виноват в том, что все вдруг одновременно стали интервьюерами. Но доминация этого жанра скоро закончится – за дело взялся Эльдар Джарахов.

Последние ролики на его канале – до смеха огромные интервью с банальными гостями. Чтобы вы понимали лучше, он уже окучил Моргенштерна, Славу Мэрлоу и тиктокера Даню Милохина. Ну, знаете, тех людей, которые вообще не появляются на десяти разных площадках каждую неделю.

Вы не поверите, но это хорошая новость. Осталось продержаться совсем недолго и тренд на бесконечные интервью всех со всеми наконец-то нас отпустит.

Джарахов собрал грехи всех остальных интервьюеров

Эльдар создал идеальный аргумент для тех, кто не верит в обучение на чужих ошибках. Вместо того, чтобы аккуратно обходить ловушки, куда попадались его коллеги, он прыгнул на минное поле и начал кататься туда-сюда. Джарахов подчистил тылы только тем, что назвал формат подкастом. А все знают, что в этом случае ведущий свободен от претензии в том, что он слишком много разговаривает.

Но по форме это всё ещё интервью. Есть гость, есть вопросы, есть инсайды и наполненный тегами заголовок. А ещё гигантский хрон и ленивая беспроигрышная концепция. Как и к «Алёне, Блин!», к Джарахову приходят рассказать то, что хотели, в обмен на гарантированный минимум просмотров. Но ни в одном из этих выпусков не было момента, за которые видосы хочется цитировать и пересказывать.


Это ещё один большой разговор на ютубе, который следует включать с огромным риском, что внутри не произойдёт ничего интересного. И всё это вываливается в инфополе, где и так каждый день выходит по два-три ролика с той же концепцией и степенью жирности.

Кризис проявляется как раз в таких мелочах. Если бы проект появился два, а лучше три года назад, то всё воспринималось бы куда свежее. «Ого, Эльдар Джарахов поговорил с известным рэпером о депрессии!» Вот какая была бы реакция. Сейчас уже большинство зрителей избаловано огромным количеством такого контента. Люди не нуждались в ещё одной копии.

Формат будет приносить просмотры, но только внутри канала

С точки зрения самого Эльдара идея оправдана. У него есть большая фанбаза, которая будет кликать на что угодно. Равно как и у гостей. Скорее всего его стандартная цифра просмотров в первое время будет держаться на уровне от пятисот тысяч до миллиона. И это нормальный способ не выдумывать новый контент.


По сути, Джарахов придумал расширенную версию канала «Пушка», увеличив охват с самой молодой аудитории до зрителей старорежимной блогерской тусовки. Но это всё ещё внутренний продукт, не направленный на что-либо, кроме сбора просмотров.

Эльдар даже не особо старается быть интервьюером. Задаёт несколько вопросов в одном, хихикает, постоянно вставляет «ээээ» и «ааа», что вообще-то плохая привычка для видео. И всё это происходит в статике, когда камера ловит то гостя, то самого Джарахова. Скучно. А, что? Это подкаст, а не интервью? Ну тогда всё замечательно – 10/10, чуваки! Как вы понимаете, принципиальное отличие подкаста от интервью состоит только в количестве усилий.

Но главное, что сделал Эльдар – стал маркером для остальных людей, планирующих запустить что-то похожее. Глядя его ролики, они точно лучше поймут принцип «либо очень талантливо, либо не надо». Джарахов-интервьюер – явный признак того, что разговорный формат уже сделали все и пора с этим завязывать.

Все умрут, а Дудь останется

Тренд на интервью в том или ином виде ещё просуществует какое-то время. Но в 2022 году создать вью-проект с нуля будет уже просто нереально. Такая возможность останется только у тех, кто, как и Эльдар, решил накормить уже существующую аудиторию. Хотя и их просмотры будут падать, если не договариваться заранее о каком-то эксклюзиве для заголовка.

Дудь теперь в Думу пойдет». Реакция соцсетей на продажу Sports.ru члену ОНФ  Нечаеву – МБХ медиа

В мире, где просмотр «вДудя» перестал быть обязательной вещью, бессмысленно пытаться догнать его славу. При этом сам Юра переживёт отмирание тренда без проблем. Как с помощью гостей категории AAA+, так и благодаря гибридному формату. Статичные беседы остались в 2017 году, то есть очень и очень далеко.

Останутся живыми и блогеры-сателлиты, вроде Собчак или Шихман. Как и те, кто занимает какую-то тематическую нишу – например, спорт или вью для интеллектуалов. А вот смерть и смену формата на маленьких каналах мы будем наблюдать всё чаще и чаще.

Поймите правильно, сами интервью, как формат, никуда не денутся. Потому что это классика. Получать информацию с помощью разговора так же естественно, как ходить с помощью ног или дышать воздухом. Просто с этим форматом будет сложно и стыдно бороться за просмотры на ютубе, ведь все уже давно определились, кого они смотрят и ждут. Хорошо бы Джарахов действительно стал последней каплей, потому что камбэка в формате «два стула» от условного Николая Соболева мы уже не переживём.

Главное
Шамиль Газибегов
11 Май '21
3 446 
Google Pixel 4a стал еще доступнее. Где взять самый выгодный камерофон по лучшей цене?
У нас есть ответ.
Шамиль Газибегов
10 Май '21
5 857 
Уникальный Samsung Galaxy рухнул в цене, но скоро исчезнет из магазинов. Стоит ли брать девайс?
Потом таких предложений не будет.
Шамиль Газибегов
10 Май '21
9 902 
Эксклюзивный хит Realme внезапно сливают на Али. Теперь это самый выгодный девайс бренда
Топовое решение за 200 баксов.
Шамиль Газибегов
09 Май '21
6 625 
Нашли флагман Xiaomi по лучшей цене в России. Пора брать девайс с шикарным экраном и мощным процессором
Мы проверили: это едействительно самый приятный прайс.
Шамиль Газибегов
08 Май '21
10 777 
Этот iPhone — самый сбалансированный в 2021 году. И сейчас его отдают по лучшей цене в истории
Дешевле нет вообще нигде.
Шамиль Газибегов
08 Май '21
10 186 
Конкурент Xiaomi Mi Band из Кореи подешевел. Но его ни в коем случае нельзя брать
Есть более достойный вариант.
Комментарии