Что же он такого делал?

Старшему поколению нелегко даются современные технологии, в том числе соцсети. Чтобы убедиться в этом, достаточно один раз зайти в «Одноклассники». У заслуженных медийщиков из прошлого дела идут чуть лучше, чем у среднего россиянина, но всё тоже выглядит грустно. Они пишут длинные колонки в фейсбук, ведут ютуб-каналы с отвратительным оформлением и репостят коллег в телеграме.

Условно-молодёжные соцсети такие люди, как правило, отрицают. Сложно вообразить Владимира Познера популярным тиктокером. Приятным исключением мог стать Александр Невзоров. Инстаграм Глебыча был полон нестыдного контента, но превратился в унылый склад тизеров к слабенькому ютуб-проекту «Наповал». И очень зря. Звучит смешно, но из Невзорова вышел бы топовый инстаблогер.

Невзоров выдавал короткие острые мнения

Главный минус эфиров с Александром Глебычем, равно как и программы «Наповал», в том, что Невзоров слишком долго козыряет слогом. А ведь его «600 секунд» стали легендарными не только из-за циничных кровожадных сюжетов, но и благодаря мегабыстрой подаче информации. Инстаграм был тем местом, где Невзоров убедительно доказывал, что всё ещё умеет быть коротким и острым, как заточка.

Он не стыдился играть на контрасте между снобским образом и детсадовским панчем про «архипипископа». Такие ролики, по сути, были максимально краткими вырезками из «Уроков атеизма». Невзоров полминуты поумничал, насыпал малоизвестных фактов, пошутил, и готово. Отличный контент для инсты, который можно оценить, пока едешь в метро.

В то же время Невзоров пилил словесные микроколонки. Когда-то похожие вещи на ютубе делал другой известный циник Сергей Доренко. Но Невзоров почти всегда укладывал мнение в минуту. Шикарный навык.


Ещё одно умение времён «600 секунд» – искусство некролога. Им Невзоров владеет в совершенстве. Поэтому упражняется в остроумии каждый раз, когда умирает кто-то значимый. Выше можно заценить эпитафию тому же Доренко, а ниже – Всеволоду Чаплину, классовому врагу Невзорова.

Такие ролики выходят и на ютубе, но инста гораздо лучше заточена под минутные видео. И всё же, если бы единственным талантом Невзорова-инстаблогера было напыщенное ехидство, об этом было бы бессмысленно говорить.

Иногда Глебыч сходил с ума в инсте

Весь контент Невзорова с мнениями может (и должен) появляться на других площадках. Но что идеально подходит именно для инсты, так это периодические вспышки безумия. Во время них Глебыч не рассуждает о политике и человеческой глупости, а просто развлекается. Например, поучает рэпера Фараона. Глеб Голубин вникает, как послушный студент.


И не думайте, что Невзоров всегда вещает в статичном положении или в плавной вампирской походке. Иногда он даже слишком активен. На ролике ниже Глебыч устроил адский тусич с Матильдой Шнуровой.

А вот Невзоров, радостно орущий «Фак ю!» вместе с темнокожим продавцом колец. Выглядит настолько странно, что хочется посмотреть несколько раз.

У главного сноба журналистики 90-х вообще теплейшие отношения с культурой темнокожих. Однажды он сообщил, что его стиль в одежде близок к предпочтениям выходцев из Гарлема (Глебыч выразился чуть более крепко). А мы всё это время думали, что он косплеит готических злодеев из аниме.

Не думайте, что это предел безумия. Следующий отрывок начинается со слов: «Я ежиху извлёк из сексуального рабства».

К сожалению, часть топовейших видосов исчезла по неизвестным причинам. Моим любимым тейком Глебыча был ролик о том, какие сигареты курили рыцари позднего Средневековья. Там он надевал шлем и пытался пропихнуть через щель в забрале обычную толстую сигарету. Не вышло.

После Невзоров взял тонкую вишнёвую сигу, и она, конечно, прошла без проблем. Александр пафосно поднял забрало и холодным голосом сказал: «Всё установлено». Гениальный видос! Сегодня он мог бы стать хитом даже в тиктоке.

Инстаграм показывал семейного Невзорова

Глядя на интервью и прочий контент Александра Глебыча вне инстаграма, можно решить, что он – затворник, скрывающий личную жизнь. Но это не так. Главный контентмейкер его инстаграма – жена Лидия, а инста-Невзоров постоянно хвастается сыном. Разумеется, в своём вычурном стиле.

Вот Глебыч с наследником взрывают тыкву петардой. В обычной семье это считалось бы милым баловством, но только не у Невзоровых. Тут это называется «объяснял ребёнку принцип газодинамики».

А вот подготовка к семейному застолью на природе. Старший Невзоров готовит младшему картошку с грибами. Только посмотрите, чем Глебыч перемешивают блюдо. Это какая-то очередная палка с когтями из особняка семейки Аддамс.

Невзоров-джуниор – харизматичный ребёнок. Жаль, что в последние годы он редко появляется в отцовском аккаунте. Зато мальчик успешно ведёт свой собственный инстаграм. И там чётко видно влияние родителя. Вот младший Невзоров в папином стиле рассказывает про средневековые представления о единорогах для какой-то детской передачи.

Ещё он задавал Ивану Урганту вопрос, как быть ведущему, если на передачу пришёл гость-кретин. Кажется, Ваня не был готов к такому.

Отец и сын Невзоровы даже устраивали поминки Стивену Хокингу. Всё это странно, но по-своему трогательно. Фриковато-снобская преемственность – замечательный контент для инстаграма. За Глебычем-отцом точно следили бы, если бы в профиле регулярно появлялись обновления.

Сейчас профиль Невзорова – сплошное уныние

Период пиковой активности инста-Невзорова пришёлся на 2016-2018 годы. В то время у него был потенциал как в оригинальном подходе к семейной жизни, так и в коротких безумных влогах. Если бы тенденция продолжилась, Невзоров был бы лучшим инстаблогером среди стареющих звёзд медиа. Но что-то пошло не так.

Поздний инстаграм Глебыча уже не плодит уникальный контент. Он стал сливным бачком для политических мнений и отрывков из ютуб-влога «Наповал».

Исчезла динамика. Теперь Невзоров просто стоит в кадре и зачитывает аудиозаметки. Танцы, взрывы тыкв и курение через шлем в стиле Руслана Гительмана остались в прошлом. А вместе с ними пропало и всякое желание следить за инстаграмом Глебыча.

Всё, что он скажет, предсказуемо по тону и содержанию. Меняется только форма и количество стилистических излишеств. И бьёт формат уж точно не наповал, в отличие от тех же убойных некрологов. Редкие проблески былого креатива выглядят вот так:

Профиль стал скудным придатком невзоровского ютуба. И это грустно. Александр мог стать главным инстаблогером своего поколения, если бы развивался в этом направлении. Но он забросил инстаграм и вернулся к амплуа остроумного, слегка сумасшедшего, но уже ненужного персонажа. Надо бы отписаться, но не поворачиваются руки. Вдруг Глебыч проснётся и снова превратит свой инст в готическое шапито с ежихами и взрывами?


Главное
Андрей Ставицкий
20 Апр '21
1 199 
Нашли самый доступный iPhone 12 Pro Max. Здесь официальная модель и быстрая доставка
За сотку — очень гуд.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
2 421 
Honor Band 6 завтра будет в России. Цены на старте будут ниже, чем на Али
Ставим будильники на 10 утра.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
6 063 
Доступный флагман Realme GT подешевел. Хотя он вышел всего месяц назад
У нас есть волшебная ссылка.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
3 404 
Есть вариант купить официальный iPhone 12 с большой скидкой. Нужно всего лишь найти дома старый гаджет
Может быть, у вас завалялся iPad или iPhone SE?
Шамиль Газибегов
17 Апр '21
3 324 
Этот хит Xiaomi надо срочно брать. Сейчас его отдают с рекордной скидкой и подарком
Самое выгодное предложение в стране.
Шамиль Газибегов
15 Апр '21
11 135 
Безрамочный телевизор Samsung тотально обесценился в «М.Видео». Как забрать устройство с огромной скидкой и бонусами?
Сверхвыгодное предложение.
Комментарии