Туристическое «Шоу Трумана». 

Блогерша Настя Ивлеева посетила подкаст Эльдара Джарахова. Несмотря на никчемность формата, в этот раз не обошлось без любопытных инсайдов. В частности, о съемках трэвел-шоу «Орел и решка» в столице Северной Кореи. Спойлер: в государстве Ким Чен Ына много странностей. 

Члены съемочной группы «Орла и решки» напились в самолете, поэтому первые впечатления могут быть ложными или преувеличенными. Но столица Северной Кореи напомнила Ивлеевой об СССР. Видимо, некоторой искусственностью происходящего.

«Я не помню Советский Союз, потому что я была маленькая. Но в целом и общем, по истории, литературе и документальным фильмам ты можешь сопоставить какие-то факты». 

Отель Рюгён

Съемочную группу трэвел-шоу водили только по определенным местам. По словам Ивлеевой, в Пхеньяне есть только две гостиницы для туристов. Первая – очень высокая, «как стремящийся в небо огромный купол». Возможно, Настя имеет в виду заброшенный отель Рюгён.

Как только туристы проходят досмотр, к ним приставляют специальных людей. Чтобы составить положительное впечатление о КНДР, они везут приезжих по заранее обговоренному маршруту с цветущей пшеницей, идеально выстриженными полями и поющими девушками.

Фото: Reuters

«Там все вылизано, выдраено, вычищено так, что ######. И если ты хочешь выйти из этого буса и дойти купить себе кофе, за тобой всегда следует сопровождающий. Они знают, в какую кафешку тебя вести. Тебя встречает определенный человек, который тебе продает определенный кофе. То есть там ничего не происходит спонтанно». 

Реалити-шоу продолжается даже в гостинице. Внутри отеля есть все необходимое для туристов из других стран, включая выпивку, казино, бассейны, клубы и даже стриптиз-бары. Но покинуть огороженную территорию и поговорить с обычными жителями Северной Кореи не получится. Интернета нет, а от самого отеля разит нафталином советских гостиниц. 

«Максимум, что ты можешь сделать – выйти, и три метра у тебя есть на покурить. Ты не можешь выйти из гостиницы и зайти за нее, уйти на пять метров или прогуляться». 

Кадр из выпуска «Орла и решки» в Северной Корее

Приезжих ограничивают только в передвижении. Все остальное, включая курение внутри отеля, разрешено. Главное, чтобы у туристов не возникало желание выйти. Но несмотря на мнимую вседозволенность, Ивлеевой было не по себе. 

«Как было страшно! Мне было страшно ложиться спать. Я понимала, что это прослушка какая-то может быть. И у меня нет ничего: у меня нет телефона, я не могу ни с кем ничем поделиться». 

Съемочная группа «Орла и решки» жила на самой вершине гостиницы, и оттуда открывался вид на город. Настя запомнила пугающий звук, который доносился с улицы ночью, и практически полное отсутствие автомобилей. На машинах в Северной Корее ездят только высокопоставленные чиновники. Все остальные катаются на велосипедах, либо ходят на своих двоих.

Но самое адское впечатление Ивлеевой связано с местным телевидением. В отеле было пять каналов, и на каждом из них постоянно крутили документальные фильмы о КНДР. Туристы даже не могут включить новости, чтобы послушать о событиях во внешнем мире.


«Я попала в прошлое, в самые реальные декорации… Конечно, для нас, для социальных и прогрессивных ребят, для молодежи, это кажется диким. Но с другой стороны, если оно до сих пор существует, значит, для чего-то оно и нужно».

Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик

Главное
Шамиль Газибегов
12 Июн '21
5 702 
Xiaomi Poco X3 Pro доступен по исторически низкой цене. Он идеален за свои деньги
Есть только один нюанс.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
5 415 
Эти смарт-часы Honor рухнули в цене. Берем аксессуар со скидкой в 10 тысяч рублей
Скидка дня.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
4 857 
Xiaomi Redmi AirDots вновь подешевели. Это классические беспроводные наушники за тысячу рублей
Что ж, пора брать.
Андрей Ставицкий
11 Июн '21
5 570 
Самые дешевые наушники с шумоподавлением уже в продаже. Покупаем Xiaomi Redmi AirDots 3 Pro со скидкой
Премьера на AliExpress.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
4 651 
Xiaomi Mi Band 6 отдают меньше чем за 3 тысячи рублей. Это лучшее предложение в России
У вас осталось мало времени.
Андрей Ставицкий
10 Июн '21
10 356 
Официальный Xiaomi Redmi Note 10 Pro стоит сущие копейки. Нужно запомнить промокод и шустро заказать
Божественная акция.
Комментарии