Скоро вступит в силу новый закон.

Площадка по размещению объявление Авито разослала пользователям письмо, в котором рассказала, что с 1 апреля вводится запрет на продажу электронных книг. Да, это не шутка.

С 1 числа следующего месяца пользователи не смогут делиться электронными книгами, аудиокнигами и материалами онлайн-курсов. Это связано с тем, что на Авито в целом и в Рунете в частности участились случаи пиратства. Снятие копии условного «Гарри Потера» и перепродажа является преступлением, а сервис не хочет быть соучастником. Новые запреты описаны в поправках к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

По данным издательской группы «Эксмо-АСТ», в 2020 году рынок электронных книг вырос на 32% до 32 млрд рублей. Из-за пиратства издательство теряет около 15-20% дохода.

С 1 апреля все объявления о продаже книг в электронном формате будут блокироваться. Если разместить лот сейчас, то его не забанят — как и все другие объявления, размещенные ранее.

В Авито рассказали, что сервис уже блокирует объявления о продаже пиратских копий фильмов и игр, реплик дизайнерской одежды (никакого «Абибаса») и услуг по замене лицензионного программного обеспечения. Хотя (к вопросу блокировки услуг о переустановке Windows) лоты компьютерных мастеров еще не банят.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии