Новый закон вступит в силу с 1 апреля.

С 1 апреля производители продаваемых в России гаджетов — смартфонов, планшетов, телевизоров и прочего — обязаны устанавливать на девайсы определенный набор местных приложений. Уже есть проблемы, так как на некоторых смартфонах навязанное ПО нельзя удалить.

На историю обратило внимание издание Androidinsider. Авторы заметили, что некоторые производители телефонов перестарались — например, Samsung. Корейская компания, во-первых, сделала обязательные русские приложения неудаляемыми, во-вторых, поставила аппы даже на старые устройства! Последнее происходит после того, как пользователь обновляет прошивку своего девайса.

Этому странному поступку все же есть логичное объяснения. Samsung боится нарваться на штрафы, поэтому решила перестраховаться. Но это плохо — во-первых, многие программы тупо не нужны, во-вторых, они в сумме могут занимать приличное место на диске устройства.

Как удалить эти приложения? Есть рабочий алгоритм:

  • Заходим в раздел «Приложения» в настройках смартфона
  • Находим апп, который нужно удалить
  • Нажимаем на кнопку «Удалить обновления»
  • Затем жмем на кнопки «Остановить» и «Отключить»

После этого программы перестанут быть неприкосновенными и их можно будет спокойно стереть с накопителя смартфона. Пользуйтесь!


Что с iPhone? Кажется, Apple сделала все по уму. Во-первых, она предложит установить русские программы только раз — при активации нового смартфона или планшета (старым iPhone и iPad бомбардировка ICQ, «Госуслугами» и прочими аппами не угрожает). Во-первых, «обязательные» приложения можно будет удалить обычным способом — через длительный тап по иконке и нажатие крестика.

Главное
Комментарии