Бросаем Баженову спасательный круг.

История знает сотни примеров блогеров, потерявших актуальность и спокойно ушедших в прошлое. Нечто похожее должно было произойти с БэдКомедианом несколько лет назад. Но он остаётся популярным за счёт фанатов и репутации. В результате Женя уже давно находится в адской стагнации, делая одно и то же из обзора в обзор. Опытный зритель легко предскажет как общий тон нового ролика, так и отдельные фразы.

Мы на «Палаче» так часто критиковали Евгена, что уже устали. Если сам Бэд не может сказать ничего нового, сложно говорить что-то новое о нём. С этим пора завязывать. Мы приготовили небольшой список советов, которые помогут БэдКомедиану перезапустить карьеру и снова стать актуальным. Конечно, если он ими воспользуется.

Найти другие параметры для оценки кино

Если представить, что кино – это футбол, БэдКомедиан будет системой VAR. У него есть ряд функций, они в какой-то мере важные, но из раза в раз это одно и то же. Мяч либо пересёк линию, либо нет. То же самое в обзорах: персонаж либо развивается, либо не развивается. Спортивная драма про баскетбол либо точно воспроизводит события древнего матча, либо нет.

Зрители-программисты могут создать несложный алгоритм мнений Баженова, где только нули или единицы. Это уже не обзор с аналитикой, а какая-то анкета с вопросами на «да» и «нет». Но кино не сводится к формулам. То, что работает в одном фильме, в другом может оказаться недостатком. Когда Бэд рассказывает, что можно делать так и никак иначе, в глазах нормальных киноведов он выглядит клоуном.

А потом Дудь удивляется, что режиссёры не воспринимают критику от Баженова всерьёз. Дело не в самомнении, а в подходе. И его точно нужно менять. Так что первое, что нужно сделать Евгену – прокачать себя по части визуала и киноязыка. Между обзорами проходит достаточно времени, чтобы подтянуть понимание.


Убрать или реформировать скетчи

В идеале от них следует отказаться. На старте карьеры Бэда это было смешно, но сейчас скетчи напоминают сценки из КВН. Если убрать юморески не получается, может, надо хотя бы убить повторяющихся персонажей и придумать новых? Нет сил смотреть на кривляния накокаиненного сценариста, ужимки сноба с вином и пивного мужика на диване.

В последних обзорах их было меньше, но сценки точно нуждаются в радикальной переработке. Вариантов полно: например, взять толкового сценариста для написания шуток. Главное, чтобы он не играл в КВН. Это хотя бы решит проблему одномерности юмора в обзорах Бэда.

Все, кого он критикует, в скетчах превращаются в утрированных дегенератов. Это иллюстрирует отношение Евгена, но не указывает на проблемы фильма. Легко сказать, что всё плохо, потому что создатели жадные, зрители тупые, а сценаристы наркоманы. Гораздо труднее красиво высмеять неочевидную деталь.


В обзоре на «Союз Спасения» Жене помог актёр Максим Матвеев, в каждом интервью рассказывающий про красивых мужиков. Но нужно стремиться к тому, чтобы это не было приятным исключением среди однотипных шуток.

Подсмотреть лучшее у коллег

В этом нет ничего стыдного. Тем более, когда понятие «обзорщик» давно стало архаизмом. Прямо сейчас лучший представитель жанра – рыжеволосый бог ретроспективы Чак. Как и Бэд, он иногда снимает классические обзоры, но вместе с тем выпускает кучу других форматов и учится у лучших.

Мы не просто так упомянули ретроспективу. Флагманская фишка Чака – глобальные обзоры на целые десятилетия в исполнении конкретных студий и режиссёров, где он рассказывает бэкстори фильмов, подмечает тенденции и ставит оценки по системе Yes/No/Maybe. По такому методу он уже обозрел весь контент Disney и Dreamworks, а также все фильмы Тима Бёртона и Дэвида Линча. Причём в случае с последними Чак объясняет, откуда взялись те или иные визуальные образы, чего у БэдКомедиана не было никогда.

Отдельный момент в творчестве Чака – скетчи. Да, там есть и они. Но каким-то удивительным образом это не смотрится стыдно. Возможно, дело в убийственной харизме его напарника Мефисто, но точно не только в этом. Все скетчи Чака короткие и уместные. Он не заполняет ими паузы. Так почему бы Баженову не посмотреть, как это должно выглядеть?

На этот вопрос есть печальный ответ. Возможно, Евген живёт в пузыре, построенном на хвалебных отзывах фанатов. При таком раскладе он наверняка считает, что всё в порядке и менять ничего не надо, а тем более подсматривать у других. Но на старте карьеры он считал по-другому.

Не забывайте, что Бэд был лучшей из русских копий Спуни и Ностальгирующего Критика. Но эти люди, при всём былом величии, не актуальны уже почти десять лет. Пора бы найти хоть какой-то хороший референс, если собственное творчество зашло в тупик. И не важно где: в рунете или западной сфере.

Закончить с наигранной злостью

Серьёзно, это уже просто нелепо. Я верю, что в момент просмотра Евген действительно мог разозлиться. Но пора признать: у него не получается передавать эту эмоцию. Когда Бэд в очередной раз пыжится в припадках театральной злости, я думаю только о том, с какого дубля он это снимал. Неужели нельзя было вставить текстовую шутку вместо цирка с кривляниями?

Глобально это означает следующее: Баженову пора разобраться с тем, что он снимает – обзор с анализом и мнением или пародию. Потому что информация усваивается гораздо лучше, если её носитель не орёт на камеру. Можно сколько угодно говорить, что это элементы развлекательного шоу на ютубе, но для весёлого шутника из Бэда сыплется слишком много обвинений.

Это важно, учитывая, что яростные припадки Евгена содержат примерно одни и те же аргументы. «Уууу, снова сисько-пердильные шутки», «Аааа, в истории всё было не так», «Куда смотрели сценаристы». С каждым таким тейком Бэд выглядит всё большим неадекватом. Для кинокритиков он давно превратился в шутку. Если бы вместо прописанной в скрипте вспышки гнева, Женя задумался об интересном ракурсе для подачи аргументов, всё было бы иначе.

Снять что-то, кроме скетчей

В интервью Бэд регулярно оправдывается, что не хочет снимать собственное кино. Но ведь ему было бы полезно попробовать рассказать историю так, чтобы она соответствовала его параметрам. Зная его вкус, скорее всего получится что-то в стиле Быкова, но Баженов точно извлечёт пару ценных уроков ещё на стадии производства.

Это не значит, что аргумент «критикуешь фильмы, а сам ничего не снял» валиден. Идея вообще в другом. Подумайте сами: чувак уже десятилетие варится в одном и том же образе. Тут любой сойдёт с ума, а Женя со своим творческим кризисом ещё легко отделался. Съёмки собственного проекта дадут и мотивацию, и опыт.

А вот чего не нужно делать, так это снимать комедию-кроссовер про БэдКомедиана и всех его персонажей от Александриуса Невского до пивного мужика на диване. Такой проект обречён на провал в любом случае. Хотя самым невменяемым фанатам всё равно понравится.

Завести побочные форматы

Каналу БэдКомедиана однозначно не хватает видосов-сателлитов. О Жене говорят от обзора к обзору, а между ними – несколько месяцев молчания. Появление новых микроформатов, как у того же Чака, разнообразит контент и позволит наращивать новую аудиторию. Даже странно, что он ни разу не пытался. Или пытался?

Забытая попытка кинопутешествия по штатам вместе с Ануаром называлась BadTrip, но почему-то не зашла основной аудитории. И очень зря. Исполнение было неидеальным, но сама идея проехаться по культовым местам из американских фильмов хороша. К сожалению, производство шоу оказалось слишком сложным, а ролики получились короткими и малоинформативными. Если бы такая попытка вышла не в 2015 году, а сейчас, это наверняка стало бы крепким документальным сериалом.

Возможно, Бэд застыл как раз потому, что был разочарован слабым фидбэком на эту попытку. Так или иначе, есть вещи, которыми можно заняться уже сейчас. Традиционный формат BadComedian слишком громоздкий и неповоротливый. Даже его можно разбить на отдельные рубрики.

Многие справедливо критикуют Баженова за то, что он забывает о шутках и анализе, но превращается в ходячий исторический справочник. Как будто ему не объясняли разницу между документальным и художественным кино. Почему бы не сделать это отдельным форматом?

Если бы видео называлось «Движение вверх. Как было на самом деле», а Евген там не орал на авторов, а приводил интересные факты и сопоставлял правду с вымыслом, ни у кого бы не возникло претензий. В обзоре же постоянные сверки с секретными документами всегда смотрятся неуместно и глупо.

И это не единственная возможность. Классический обзор от Бэда можно разделить на целую кучу форматов: хейт-вотч, мнение-влог о фильме, исторический разбор. По отдельности они бы воспринимались адекватнее. Чёрт, даже пародии можно было бы выпускать отдельно, если так нравится этим заниматься. Сатир и Соболев неплохо поднялись на таких вещах.

***

При всех минусах Баженова, его можно похвалить за трудолюбие. Не каждый способен выдавать гигантские видосы с такими звериными объёмами подготовки. Тем обиднее, что он делает одно и то же, забывая об актуализации контента. Надежд на возрождение очень мало, но теоретически Евген точно способен на большее. Главное, чтобы он понял это раньше, чем потеряет популярность.


Главное
Андрей Ставицкий
20 Апр '21
1 135 
Нашли самый доступный iPhone 12 Pro Max. Здесь официальная модель и быстрая доставка
За сотку — очень гуд.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
2 374 
Honor Band 6 завтра будет в России. Цены на старте будут ниже, чем на Али
Ставим будильники на 10 утра.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
5 916 
Доступный флагман Realme GT подешевел. Хотя он вышел всего месяц назад
У нас есть волшебная ссылка.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
3 360 
Есть вариант купить официальный iPhone 12 с большой скидкой. Нужно всего лишь найти дома старый гаджет
Может быть, у вас завалялся iPad или iPhone SE?
Шамиль Газибегов
17 Апр '21
3 276 
Этот хит Xiaomi надо срочно брать. Сейчас его отдают с рекордной скидкой и подарком
Самое выгодное предложение в стране.
Шамиль Газибегов
15 Апр '21
11 094 
Безрамочный телевизор Samsung тотально обесценился в «М.Видео». Как забрать устройство с огромной скидкой и бонусами?
Сверхвыгодное предложение.
Комментарии