Кофейный лайфхак, о котором вы не знали.

Недавно мы выпустили гайд новичка по кофе, из которого можно узнать базовые правила потребления коричневого напитка. Конечно, если вы хотите начать разбираться и чувствовать разницу, а не засыпать сахаром свой «Нескафе». Да, одним из главных пунктов в том тексте была казнь растворимого кофе. Но что, если окажется, что он не всегда ужасен?

Более того. Прочитав наш гайд, вы можете прийти к грустному выводу, что приготовить достойный кофас в домашних условиях сложно. По крайней мере, если вы не хотите тратить деньги на специальное оборудование. Хорошие новости: и у этого правила есть исключения. Итак, начнём по порядку.

Растворимый кофе плохой, но только из-за качества зерна

Что вообще такое растворимый кофе? По сути, его производят из тех же кофейных зёрен, что и молотый. Сырьё обжаривают, измельчают и особым способом высушивают. Чаще всего в пачке содержится сублимированный кофе. То есть, в самом способе нет ничего криминального – это всё ещё кофе.

Проблема этого вида кофаса не в его растворимости, а в технологии коммерческого производства. Как правило, туда идёт робуста и дефективные низкосортные зёрна арабики. Всё это обжаривается так, чтобы скрыть все недостатки, но в результате получается горький и невкусный напиток. Зато он долго хранится и быстро готовится. А это автоматически означает, что в теории сублимировать можно и нормальное зерно.

Существует растворимый specialty кофе. Что это такое?

Словом «спешелти» обозначают кофе самого высокого сорта. Такая пометка на зерне означает, что оно произведено из качественного сырья и способно передать полноценную вкусовую палитру. Грубо говоря, сорта и бленды спешелти – те, которые росли на лучших фермах, после чего прошли через хорошие обработку, обжарку и транспортировку. В них минимум дефектов.

Кофе такого качества не найти в супермаркете, но это не значит, что вы не можете заказать его или купить напрямую: в кофейне или у обжарщиков. Так вот, на рынке существуют варианты растворимого спешелти. В России популярен вариант от The Welder Catherine, называемый «галараствор».

Если вы броситесь читать о нём в сторонних источниках, то наверняка наткнётесь на кучу страшных терминов. Например, «лиофильная сушка», что на человеческий язык переводится, как осторожная дегидрация. Для нас такие детали непринципиальны. Важно другое: вы можете купить растворимый кофе высокого качества, для заварки которого вам не нужно ничего.

Растворимый спешелти – это пакетики с уже готовым напитком, который вы восстанавливаете горячей водой. Но не кипятком! Рекомендуемая температура 75-80 градусов. Всё. Это единственное условие. Никаких фильтров, никакого дополнительного оборудования. Вам нужны только вода и посуда, чтобы приготовить себе кофе, превосходящий по уровню «Старбакс».


Сколько это стоит?

Способ настолько прекрасный, что возникает вопрос: почему этим не пользуются везде? У растворимого спешелти есть два важных минуса. Первый – его тяжело найти непосвящённому человеку. И второй – цена. Стоимость одной пачки на пять пакетиков начинается примерно с 550-600 рублей. Можно найти предложения чуть дешевле, но за продукт, который хвалят даже кофейные профи, придётся платить по такому ценнику.

Для сравнения: за 600 рублей вы можете купить 250 граммов отличного зерна, которого хватит намного больше, чем на пять чашек. Его ещё нужно будет правильно приготовить, но с точки зрения вашего кошелька сделка гораздо более выгодная. Тут нет никакого обмана: при сублимации из молотого в растворимый кофе теряет около 80% своей массы.

Но если вы лентяй, которому всё ещё хочется пить качественный кофе, или сомневаетесь в своих способностях домашнего бариста, то способ просто гениальный. Такой делюкс в мире растворимого кофаса действительно пьётся как продукт из топовой кофейни на крутом зерне. Возможно, лет через десять он станет таким же обычным явлением, как молотый кофе. Но пока воспринимается, как редкая находка.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии