Конкуренцию у бабушек не выиграть – пришлось искать альтернативу.

Самое раздражающее в любой кризисной ситуации – паникёры. Испуганные людишки репостят фейковые новости, лихорадочно обновляют ленту в поисках новых апокалиптических прогнозов и показывают фотографии пустых полок. Но гораздо хуже то, что человечество перевыполнило план по мемам про гречку и туалетную бумагу.

Со вторым товаром вы уж разберитесь как-нибудь сами, а вот проблему с гречкой мы всегда поможем решить. Благо, на свете хватает других круп. Пришло время выяснить, какие из них топовые, а какие лучше оставить на полках для менее удачливых выживальщиков. Считайте это нашим реквиемом по иногда исчезающей гречке.

Рис

Самый очевидный заменитель гречки. Хорошо, что у риса много экзотических видов, на которые обыватели смотрят с опаской и недоверием – дикий, чёрный и даже красный рис. Коронавирусная паника была отличной возможностью поэкспериментировать.

Минус риса в том, что многие просто не умеют его готовить. Если плохо промыть зёрна или варить их слишком долго, то получится неприятная клейкая масса, которой кормят в плохих детских садах, больницах и тюрьмах.

Другая проблема – в нём недостаточно белка, поэтому рис – отстойный союзник на случай апокалипсиса. Беднейшие слои населения азиатских стран, где нет ничего, кроме риса, в полной мере испытали это на себе – авитаминозы, атеросклероз и прочие прелести прилагаются.


Манка

Ненавидимая многими манная каша – один из страшных мифов советской гастрономии. В детстве вы, скорее всего, слышали, что она очень полезная. Полный бред – можете отправить тех, кто вам это говорил, на консультацию к ближайшему гастроэнтерологу. Манка на 70% состоит из крахмала и содержит вещества, мешающие усваиваться витаминам и другим полезным чувакам. Так что вы были абсолютно правы, когда брезговали комочками – вреда от манной каши больше, чем пользы.

А ещё манка содержит столько углеводов, что способствует запорам и ожирению. Вам это надо? Вряд ли. Лично я терпеть не могу её со времён детского сада, поэтому не сильно расстроился, когда узнал о её вреде. По сути – это мелкие отходы от помола пшеницы. И если вам так нравится манка, то можете заодно заварить себе чашечку кофейного жмыха, остающегося после помола кофе. Приятного аппетита.

Вердикт: Почётный представитель «Книги о невкусной и нездоровой пище».


Овсянка

У овсянки есть все шансы превратиться как в шикарный завтрак, так и в противную жижу, на которую и взглянуть-то без жалости не получится. Как обычно, всё зависит от скилла повара, но для меня решающим фактором всегда был размер хлопьев. Мелкие склеиваются, размокают и образуют болото в тарелке – не наш вариант. Зато крупные здорово держатся вместе – в этом плане овсянка похожа на компанию качков-душнарей, обсуждающих походы в зал.

Главная фишка овсянки – безграничные возможности для кастомизации. Можно добавить фрукты, варенье, корицу и вообще всё, что угодно. Сделать из неё фундамент рациона сложно, но для лёгких завтраков и ужинов сгодится. Особые любители могут перемолоть её в блендере и получить крафтовое овсяное молоко.

Вердикт: Крупа-универсал в лёгком весе.

Пшёнка

Одна из самых недооценённых круп, живущих в вечной тени гречки и риса. А, между тем, это отличный вариант гарнира для каких-нибудь сосисок или котлет. Пшёнка круглая, очень текстурная и узнаваемая. У неё практически нет риска превратиться в бесформенную массу. В детстве это была одна из моих любимых каш, но потом как-то разонравилась.

Скорее всего, дело в том, что пшёнка – та каша, которую нужно есть здесь и сейчас. Сразу после приготовления. Остатки гречки или риса можно без особых проблем разогреть в микроволновке, но пшёнка, полежав в холодильнике, становится склизким и невкусным куском. Возможно, проблема во мне и пшёнка – топ, но пока она мне видится ситуативным вариантом, чтобы разнообразить рацион.

Вердикт: Для разнообразия норм, но можно и лучше.

Кукурузная крупа

Удивительное дело, но кукурузная каша практически полностью прошла мимо меня. И речь не о дырявых руках или пищеварении – почему-то у меня в семье никогда не было традиции её покупать или готовить. Это при том, что я предпочитаю кукурузные снэки чипсам и с удовольствием заменяю подсолнечное масло кукурузным – спасибо Никите Сергеевичу Хрущёву, хотя с экономической точки зрения идея была так себе.

Сама каша из кукурузы в порядке, но имеет выраженный сладковатый привкус. Его приходится заглушать солью и другими приправами. Эстетически она тоже далека от идеала. Если переборщить с водой, будет выглядеть мерзко и слизеобразно, так что я советую не лениться и выверять пропорции. Но в целом – это средняя крупа, и далеко не лучшее, что может дать кукуруза в плане каш. Смотрите следующий пункт.

Вердикт: Крепкий середняк со своими особенностями.

Полента

Переходим от советского меню к более современным вариантам. Полента – та же кукурузная крупа, только очень мелкая. Придумали её итальянцы и, видимо, что-то они знали, потому что полента в сто раз круче, чем обычная кукурузная каша. Во-первых, она лишена характерной сладости. Во-вторых, её легко и быстро готовить. Но главное преимущество – гениальная консистенция.

Глядя на сухую поленту, можно предположить, что она получается густой и липкой, как манная каша. Это совершенно не так. Больше всего готовая полента напоминает картофельное пюре – и я не знаю, что может быть комплиментарнее для крупы. Просто представьте, что вы получите примерно то же самое, что и картошкой, только без необходимости мыть, чистить и толочь чёртовы клубни. Одно из лучших гастрономических открытий в моей жизни.

Хоть я и рекомендую пюреобразную поленту, сами итальянцы употребляют её в более твёрдом виде, иногда даже обжаривают или дают застыть. Последнее, кстати, держите в голове – застывает она мгновенно. Поэтому сделать себе еды на несколько дней не получится.

Вердикт: Топовый выбор настоящего профессионала.

Перловка

Однажды я встретил в супермаркете перлового маньяка. Чувак с бешеным взглядом наполнял один пакет за другим, пока не получил четыре доверху забитых, и – я не шучу – громко агитировал прохожих брать перловку. После этой встречи я поверил в существование инопланетян, потому что перловка – и визуально, и по вкусу – одна из самых неприятных круп.

Единственное блюдо, в котором перловая крупа смотрится органично – рассольник. Но и тут это вариант на любителя, ведь её зёрнышки противно скользят по языку и внешне напоминают личинки каких-то насекомых. Если у вас нет детской травмы, связанной с перловкой, и вы не натыкались на городских сумасшедших, который от неё тащатся, можете есть. Говорят, очень полезно. А я – как и большинство моих знакомых – откажусь.

Вердикт: Выглядит так же, как и употребляется – очень так себе.

Булгур

Готов поспорить, что большинство из вас не особо представляет, что такое булгур. У него есть репутация крупы для хипстеров и веганов, но это на самом деле отличная штука. Его делают из обработанной кипятком пшеницы, но по виду и вкусу булгур мегасильно отличается от братьев по происхождению. И, по моему мнению, в очень даже положительную сторону.

Прикол булгура в том, что крупу нужно сначала обжаривать в небольшом количестве растительного масла, а уже потом заливать водой и варить. Кому-то это покажется сложным, но процедура обязательная. Если этого не делать, на выходе получится средней паршивости каша. Зато при обжарке крупа начинает пахнуть, как свежеприготовленный попкорн. Этот запах и привкус сохранится и в готовом виде.

Получается идеальный вариант для карантина и самоизоляции. Вы ведь всё равно лежите и смотрите один сериал за другим – так почему бы не есть при этом что-то, напоминающее попкорн? Не вижу причин отказываться, если вы вдруг не пробовали.

Вердикт: Лучший из вариантов, который многие не пробовали.

Кускус

Ещё одна странная крупа, которую каким-то образом получают из пшеницы. Но тут – в отличие от булгура – можно сразу догадаться, ведь кускус по цвету и текстуре сильно напоминает пшёнку. Обычно он используется в восточных блюдах, где в крупу напихивают кучу пряностей и овощей. Но кускус прекрасен и без модификаций.

Основное преимущество кускуса над конкурентами – его сможет быстро и вкусно приготовить даже самый криворуких кулинар в мире. Достаточно просто залить его кипятком, накрыть крышкой и подождать. Ошибиться практически нереально. По сути, кускус – «Доширак» от мира каш». Что автоматически делает его крупой номер один для тех, кому лень готовить по-настоящему.

Вердикт: Лучший друг ленивого повара.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии