Коллеги и друзья Юрия Альбертовича – о работе над FIFA, любви к жене и книгам Венедикта Ерофеева.

В среду, 3 марта, не стало спортивного комментатора Юрия Розанова. Ему было 59 лет, последние два года он боролся с онкологическим заболеванием.

После смерти Розанова коллеги и друзья посвятили ему тексты и вспомнили истории, связанные с легендой спортивного телевидения.

«– Аркадьич, знаешь какая у меня любимая книга? «Москва – Петушки».

Мне кажется, Веничка настолько глубоко запал в Юру, что многое в его манере разговаривать было именно оттуда. И как Веничка, Юра говорил словно не с аудиторией, а конкретно с тобой.

Когда он был в ударе, его репортаж становится поэмой. Когда он работал без вдохновения, это просто было круто. Если Бог дает человеку талант, то он требует в ответ, чтобы талант не был зарыт, чтобы реализовался во всей полноте. Думаю, Юра свой талант комментатора раскрыл абсолютно», – написал комментатор ВГТРК Илья Казаков.

Юрий Розанов с внуком

«Есть русское слово «самородок». Это об одареннейших личностях, каковых очень немного. И есть английское выражение «self-made man». Это про достигших успеха неустанной работой над собой, и таких тоже крайне мало. Юрий Розанов – и то, и другое. И это совершенно уникально.

Он мог и разобраться в чем угодно, и просто учуять. В первом случае он объяснял, пространно и образно. Во втором — провозглашал, не заботясь о том, поверят ему или нет. О да, Юра имел основания для уверенности в своих суждениях и озарениях», – заметил бывший комментатор «НТВ-Плюс» и журналист агентства «РИА Новости» Денис Косинов.

«Любой вид соревнований комментировал. И реально понимал, что происходит на площадке. Голос этот с хрипотцой. Мы с ним озвучивали компьютерную игру, так он варианты шпарил, как пулемет. Мой мозг даже близко подобную скорость не развивал. И никогда не ********** [выделывался], не тащил одеяло на себя, не подставлял, просто любил спорт, работу, приходил заранее… И сейчас куда-то поторопился явно», – написал в фейсбуке экс-комментатор «НТВ-Плюс» и кинопродюсер Василий Соловьев.

Юрий Розанов с женой

«Где он искал, где находил, и где терял себя к тем 34-м годам? Значит, так и нужно было ему поблуждать. Копил себя. Читал, переругивался, где-то бывал, пробовал к жизни подступаться, охватывал ее широко, а ведь у него, крупного, сильного, грузного только в последние годы жизни, а тогда – просто большого, быстрого, ловкого рыжего мужика – охват был ого-го.

И вот пришел, куда следовало ему прийти. С ходу в профессию встал, как влитой. А ведь ряд, в котором он оказался на тот момент, это: Евгений Майоров, Владимир Маслаченко, Анна Дмитриева. В такой команде еще поди найди, пойди застолби свое место», – заявил комментатор «Матч ТВ» Роман Трушечкин.

Комментатор и ведущий «Матч ТВ» Михаил Моссаковский оперативно сделал небольшой документальный фильм, где собрал истории друзей Юрия Альбертовича. Тимур Журавель рассказал про украденный кошелек в Стамбуле и звонок жены при Евгении Гинере, а сам Моссаковский показал место Розанова в комнате «8-16» и вспомнил про отобранный у молодых комментаторов Sony PlayStation.

Экс-комментатор «НТВ-Плюс» Василий Уткин сравнил Розанова и Владимира Маслаченко. «Вы не поймете феномен Розанова, если не отдадите себе отчет в том, что в первую очередь он всегда был оголенным нервом. И про Маслаченко этого, кстати, никогда нельзя было сказать. Маслак был знаток, вальяжен, ветеран и ветеранист. Была прекрасная фраза, что Маслаченко ведет репортаж о том, как он ведет репортаж. Про Розанова такого сказать было нельзя», – сообщил Уткин в выпуске «Футбольного клуба».

«К моей работе Дяденька относился критично, потому что ему было не все равно, – считает комментатор «Матч ТВ» Роман Нагучев. – В последний раз долго, со вкусом мы об этом говорили по дороге из Тулы, в начале сезона-2018/19, после работы на матче «Арсенала» и «Динамо».

В сумме мы провели в одной машине с Розановым (и водителем Сергеем) 10 часов — не озвучу все заходы, но они были мегаувлекательными. Вот один: «Мне кажется, или ты комментируешь, как Дудь?» – «Чего?» – «Ну, вот пересмотрел ты Юру. Тебе нужны бомбочки в репортаже — чтобы у тебя время от времени горело, а ты пытался потушить», – цитирует Нагучева Sport24.

«Извините, что опять о себе в такие минуты, но читаю сейчас, что меня называли «водителем» Розанова. Да я ждал момента, когда он выйдет из студии и скажет: «А не довезешь до дома?» Эта поездка – лишние 40-50 минут общения с Розановым. Я ехал и слушал. Ни от кого больше я бы не узнал столько о профессии и жизни.

В перерыве любого матча, даже самого скучного в Серии А, я включал телефон – а там, наверняка была бы мессага от Юрия Альбертовича. Что-то строгое или веселое. Или прямо указывал ошибки. Или просьба – «тащи верх». Это точно мобилизовало на второй тайм. Грущу, что больше бессмысленно включать телефон в перерыве», – вспомнил в телеграм-канале комментатор «Матч ТВ» Нобель Арустамян.

Георгий Черданцев объяснил, почему в России нет новых комментаторов. Даже жена путает его голос с другими

Главное
Комментарии