У валькирии русского телика всё очень плохо.

Помните времена, когда программа «Ревизорро» была суперхитом? Елену Летучую пародировали, цитировали и использовали в качестве мема. Она была одной из главных звёзд российского телевидения. Эффект её популярности настолько силён, что даже после ухода из «Ревизорро» шоу ассоциировали с Еленой. Мы специально не называем имя новой ведущей, чтобы вы осознали очевидное: её никто не запомнил.

Но после ухода на «Первый» и запуска провального шоу «Летучий отряд» Елена будто пропала из инфополя. Но на самом деле она очень активна. Новым шоу с фамильным каламбуром в названии стал «Летучий надзор». И у проекта большая беда с просмотрами и концепцией. Чуть ниже разбираемся, почему он не взлетел. Поверьте, причин достаточно.

«Летучий надзор» – копия «Контрольной закупки»

Разницы почти никакой. Возьмём для примера выпуск про хлеб. В начале программы Летучая покупает батоны конкретных брендов и отдаёт их на анализ в лабораторию. Всё остальное время она общается с экспертами, посещает производство и рассказывает зрителям занимательные хлебные факты. В конце подводится итог исследования: какой-то продукт признаётся шикарным и безопасным, а какой-то отправляется в помойку.

Возникает резонный вопрос: Елена, а зачем всё это, если уже есть «Контрольная закупка»? Правда, программу с «Первого» закрыли в 2018 году. Но нельзя занять свободную нишу, повторив все элементы известного концепта. Нужно прийти с чем-то новым.

Этого не сделали, поэтому мы выдвигаем Елене Летучей и её новому шоу первую претензию – отсутствие оригинальности. Можно было приложить больше усилий. Особенно когда заходишь на интернет-аудиторию. В крайнем случае позвать Юлика с Кузьмой, хотя это уже, конечно, перебор.

История создания шоу доказывает: оно никому не нужно

Сейчас «Летучий надзор» выходит на двух ресурсах. Первый – ютуб-канал Елены, а второй – бессмысленный телеканал «Че!», главным хитом которого является меметично-маскулинное шоу «Решала». Это настоящий медиаподвал, куда складывают ненужные проекты. О том, что передача идёт по телику, не знает даже страница Летучей на Википедии. Это катастрофа!

На ютубе ситуация не лучше. Иногда кликбейтный заголовок приносит просмотры, но большая часть выпусков не набирает и сотни тысяч кликов. Непонятно, почему ютуб-версия называется «Летучий надзор. Без цензуры». Отличий от телевизионного варианта не так много. Да и передача не совсем того формата, где хочется увидеть расширенную версию.

Удивительно, но падение с «Пятницы!» и «Первого» на «Че!» – не самая смешная часть этой истории. Изначально «Летучий надзор» презентовался как совместный проект Елены и социальной сети «ВКонтакте». Может, мы не там смотрели просмотры? Заходим на официальную страницу «Надзора». Там всего 80 тысяч подписчиков. Отличные показатели для совместки крупной соцсети и человека, которого несколько лет назад знали люди всех возрастов.


Получается, телеканал «Че!» был запасным аэродромом. Так себе новость для Елены, зато очередное место для бомбезной шутки про её фамилию. Просто составьте вместе всё, что только что узнали: популярная ведущая скопировала популярный формат для коллаба с популярной соцсетью, но всё равно провалилась и отдала проект медийному гетто. И это, несмотря на заявления, что в интернет она выходит, чтобы не работать с ограничениями телеканалов. Жуть. Но, может, Летучая тащит «Надзор» своей знаменитой харизмой?

В проекте нет вайба «Ревизорро». Он просто скучный

Секрет популярности «Ревизорро», как и его украинского прототипа «Ревизор», был очень прост: программа красиво играла на негативе. Ведущая на адском стиле заходит в заведение в поисках пыли, крыс и тараканов, а вокруг неё в панике бегает персонал с криками о помощи. Зрелище гарантировано.

Программа строилась на брезгливости, едкости и обывательском страхе перед таинством производства. А вдруг нас обманывают? Что, если повар плюнул мне в суп? Наказание недобросовестности и детективный дух шоу буквально созданы для ледяной королевы Елены. Летучую обожали за все моменты, когда она включала строгую тётю. И даже дураку понятно, что этот эффектный образ нужно беречь. Он приносит деньги и славу.

В «Летучем надзоре» от этого не осталось ничего. Летучая там слишком тёплая. Она всем улыбается, хохочет и задаёт вопросы экспертам тоном любопытной первокурсницы. А где Елена-ревизор? Где Малефисента и Круэлла в одном лице? Нет её больше. Теперь в кадре ведущая, которую можно заменить на кого угодно.

Тут стоит вспомнить, что «Контрольную закупку» вряд ли закрыли просто так. Дело не только в исчерпавшей себя идее, но и в атмосфере передачи. Она не вписывалась в современные реалии, а домохозы середины нулевых нашли зрелища интереснее. Можно только удивляться, что Летучая променяла выигрышный образ на такую нудятину.

Нишу Летучей на ТВ заняли более мощные проекты

«Летучий надзор» настолько плох, что даже неловко говорить о конкурентном поле. Но это важно в контексте карьеры Елены. Пока она ходила по каналам, «Пятница!» не просиживала штаны, а создавала другие шоу с похожим вайбом. Им больше не нужен оригинальный «Ревизорро».

Первый из таких хитов, «На ножах» с Константином Ивлевым, появился ещё во времена работы Летучей на «Пятнице!» Да, постанова, но драйвовая и заводная. Там звучит хлёсткий мат ведущего, бьются тарелки и проливаются слёзы. Формат другой, но и он прекрасно показывает, как не должны работать заведения.

Но по-настоящему круто нишу «Ревизорро» занял проект «Чёрный список». В нём оцениваются поставщики услуг, для которых расставляют разнообразные ловушки. Повару-выезднику кладут перед лицом просроченные продукты, а уборщице крупную купюру под ковёр. Мошенников вешают на доску позора, а честным персонажам удваивают гонорар.

Формат расцвёл во втором сезоне, когда ведущим стал кондитер Ренат Агзамов. Первый вёл строитель Алексей Земсков: он уступает Агзамову в харизме. «Чёрный список» сочетает в себе как полезный элемент в виде раскрытия мошеннических схем, так и топовое развлечение с наблюдением за плохими работниками. Атмосфера шоу – всё, за что любили «Ревизорро», но ещё лучше. Просмотры на ютубе это подтверждают.

Елене Летучей можно только посочувствовать. Ещё недавно она была суперзвездой, а теперь довольствуется объедками просмотров для вторичного и скучного проекта. Но всё ещё может измениться. Для этого нужно вернуть мощнейший образ времён «Ревизорро». Но уже в другом, на этот раз действительно новом проекте.

Главное
Шамиль Газибегов
12 Июн '21
812 
Xiaomi Poco X3 Pro доступен по исторически низкой цене. Он идеален за свои деньги
Есть только один нюанс.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
2 823 
Эти смарт-часы Honor рухнули в цене. Берем аксессуар со скидкой в 10 тысяч рублей
Скидка дня.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
2 454 
Xiaomi Redmi AirDots вновь подешевели. Это классические беспроводные наушники за тысячу рублей
Что ж, пора брать.
Андрей Ставицкий
11 Июн '21
2 868 
Самые дешевые наушники с шумоподавлением уже в продаже. Покупаем Xiaomi Redmi AirDots 3 Pro со скидкой
Премьера на AliExpress.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
2 349 
Xiaomi Mi Band 6 отдают меньше чем за 3 тысячи рублей. Это лучшее предложение в России
У вас осталось мало времени.
Андрей Ставицкий
10 Июн '21
8 417 
Официальный Xiaomi Redmi Note 10 Pro стоит сущие копейки. Нужно запомнить промокод и шустро заказать
Божественная акция.
Комментарии