Есть очень простые параметры.

В романе Виктора Пелевина «Generation П» был эпизод, где герой Вавилен Татарский презентовал начальнику сценарий рекламы «Спрайта», ориентируясь на западный слоган «Sprite. The Uncola». В ответ он слышит: «Uncola –  это слоган «СевенАп», а не «Спрайта». Но ничего. Работать можно». Татарского сложно осудить, ведь многие не видят никакой разницы между этими напитками, равно как между «Пепси» и «Кока-колой», «Фантой» и «Мириндой».

Coca-Cola Stock Is Out, PepsiCo Stock Is In

Пришло время положить конец этой бездушной уравниловке. Мы вникли в самую суть каждого из напитков-антагонистов. И сегодня начнём с битвы в супертяжёлом весе. В красно-белом углу ринга Coca-Cola, а в сине-бело-красном Pepsi. Прочитав этот текст, вы будете точно знать ответ, когда в следующий раз услышите: «Да какая разница?» Потому что она есть!

Главное отличие – секретный ингредиент

Сама история противостояния этих брендов подталкивает к тому, чтобы выбрать единственный вариант. Вы либо в команде «Пепси» выбираете то, что вам нравится, либо поёте зимним вечером про приходящий праздник с командой «Кока-колы». Одно или другое.

Вместе с тем почти никто не видит глобальной разницы между напитками. А выбор конкретного напитка объясняется непроницаемой конструкцией «Мне больше нравится». Цвет, вкус, запах – всё слишком похоже, чтобы всерьёз говорить об отличиях. Конечно, если не вникать глубоко.

Coca Cola и Pepsi Cola — война брендов

На самом деле отличий довольно много, начиная с ингредиентов. Вопреки всеобщему мнению, «Кока-кола» не отказалась от листьев коки при производстве напитка. Их очищают от наркотической составляющей и импортируют из Перу. «Пепси» не может получить этот компонент, поэтому в составе их напитка экстракт коки заменяет лимонная кислота, которой у «Кока-колы» в составе нет.


Как почувствовать разницу во вкусе?

Так, мы определились с разницей в составе, теперь осталось понять, как она проявляется уже на рецепторах. Обычно говорят, что «Пепси» просто слаще, но это слишком поверхностное суждение. Удивительно, но разобраться нам поможет литература.

Битва вкусов «Пепси» и «Кока-колы» настолько стара, что о ней давно пишут книги. Автор The New-York Times Малкольм Глэдуэлл описал разницу между напитками так: «Пепси» слаще, чем «Кока-кола», что даёт им мгновенное преимущество во вкусовом тесте. Также для «Пепси» характерна цитрусовая нота, непохожая на слегка ванильный вкус «Кока-колы». Но к концу банки нота затухает, так что вкратце: «Пепси» – напиток, созданный, чтобы иметь преимущество первого глотка во вкусовых тестах».

На редкость точное описание. У «Пепси» цитрусовый флёр, а давний напиток-сателлит («Пепси Твист») усиливает этот эффект. В «Кока-коле» можно почувствовать ваниль из-за вкуса коки. Какой же напарник у красно-белой бутылочки? Да, «Ванилла». Непонятно только, вышло это случайно, или же обе компании сознательно пытались усилить главный вкусовой нюанс. Но в таких жестоких войнах мелочей не бывает.


В России хотят отказаться от импорта Coca-Cola и Pepsi. Капитал

Говоря о деталях, в «Пепси» действительно сильнее газация, больше калорий и кофеина, поэтому напиток инстинктивно кажется более насыщенным. И если вы пьёте быстро, то у него будет полноценное преимущество перед конкурентом. «Кока-кола» же более мягкая и долгоиграющая, но не такая яркая в нюансах.

Всё, что вам нужно сделать – определиться с методом потребления. Если собираетесь ваншотнуть баночку молодецким залпом, то «Пепси» подойдёт лучше. Просто остерегайтесь коварных пузырьков. А если двухлитровая бутылка потеряет половину содержимого и уйдёт в холодильник до утра, то в «Кока-коле» останется больше приятного.

Другой вариант – ориентироваться на вкус. Возможно, вы годами хранили верность «Пепси» как раз из-за неуловимого цитрусового душка. Или, наоборот, предпочитаете «Кока-колу» из-за классического ванильного привкуса. Вот и вся разница! И теперь у вас есть всё, чтобы её почувствовать.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии