Такого ещё никогда не было.

Российский стендап в последние годы стал настоящим хитом сезона – комики стали звёздами, а в инфополе пробрался пошлейший афоризм «стендап – новый рэп». Несмотря на всю эту популярность, русскоязычная комедия всё ещё сильно отстаёт от западной. Большинство зрителей думает, что стендап – это когда человек выходит к микрофону и читает смешной монолог. На Западе же комики давно и громко говорят о личном, даже если от этого становится грустно, а не весело.

Даже сейчас, когда появилось много выступлений про политику, сложные отношения и страхи, немногие комики рискуют вставлять в материал свои самые глубокие переживания. Евгений Чебатков – первый, кто построил на этом сольный спэшл. Это тот самый концерт, который он анонсировал у Юры Дудя.

Чем этот концерт отличается от всего остального?

Если вы смотрели выпуск «вДудя» с Чебатковым, то знаете, что у Жени довольно сложный семейный бэкграунд. Его отца посадили в тюрьму на 25 лет за участие в ОПГ. Он вышел на свободу спустя 17 лет, но вскоре умер. Сам Евгений рассказывал трогательнейшую историю о том, как его мать не отказалась от мужа и всё-таки дождалась, и о своём собственном отношении. Если вкратце, то у него нет ни капли разочарования в отце. Концерт «Выходи из комнаты» как раз об этом.

Важно понимать, что такая сложная тема не значит, что выступление не смешное. Наоборот, в нём много шикарных шуток и отвлечённых блоков, но всё это нанизывается на детские воспоминания и историю отца. «Выходи из комнаты» открывается и закрывается на рассказе о том, как Женя с отцом случайно сбили на машине белку. Но между этими точками Чебатков положил связные монологи о Казахстане, славянских языках, суевериях и влиянии отца на жизнь сына.

Возможно, у концерта даже самая плавная структура во всём российском стендапе. Обычно у комиков есть либо общая тема, как в «Генетической провинции» Сергея Орлова, либо закольцованные элементы композиции, как в «Божественной комедии» Кирилла Сиэтлова. Иногда сетап бросают в начале, чтобы добить его в финале, но в середине могут стоять совершенно отдельные куски, вставленные для количества. У Чебаткова связано вообще всё.

Российские комики уже шутили на личные темы. Но тут всё иначе

Чебатков – технически не первый российский комик, который делится такими вещами. Например, один из самых популярных монологов Сергея Орлова рассказывает о смерти отца и алкоголизме матери. Свой трагический опыт он обращает в юмор, а мы от такого стендапа чувствуем терапевтический эффект. И это круто.

Но Орлов как будто не так сильно концентрируется на этом. Его монолог чувствуется так: «Я в порядке и могу открыто говорить о таких вещах». Чебатков же посвятил теме часовой концерт, закончив фразой: «Отвратительный отец, но лучший в мире папа». А это уже совершенно другие эмоции.

Другой любитель пооткровенничать в русской комедии – Даня Поперечный. В последнем концерте у него был блок о похоронах деда, но проблема Попера в том, что там это и воспринимается, как блок. Плюс он не смог или не пытался добиться той эмоции, на которую выводит зрителя Чебатков.


То, что сделал Евгений, гораздо ближе к западным выступлениям о смерти и страхе. Полностью строил выступление на потере близкого человека комик Рассел Ховард, а ещё есть Саймон Амстелл, у которого все выступления посвящены грусти и депрессии. Чебатков точно первый, кто переступил эту грань в России. И круто, если это откроет новые возможности для других комиков.

«Выходи из комнаты» – полноценное художественное произведение

Вот уж что мы действительно редко слышим, когда говорим о стендап-выступлениях. Как будто книга, фильм или музыкальный альбом – полноценный опыт, а выступление комика – развлекалово на час. Главное достижение концерта Чебаткова в том, что он воспринимается не хуже, чем произведения в других формах.

«Выходи из комнаты» интересно смотреть не только потому, что это смешно или трогательно, а в целом. Каждую из этих историй вы бы с удовольствием прочитали или услышали на интервью.  А это значит, что можно даже не смеяться. Всё равно будет отлично. Тяжело придумать лучший комплимент для комика.

Тем круче, что у Дудя мы получили лёгкий тизер, а не полноценный пересказ истории взаимоотношений Жени с отцом. Но и там, и там понятно, что «Выходи из комнаты» для Чебаткова – главное, что он пока что сделал. И труда в этот концерт вложено не меньше, чем в фильм или книгу. Для сравнения: вышедший в конце прошлого года концерт «Без панциря» был просто неплохим. А «Выходи из комнаты» – то, чего никогда не было.

Крутость комика обычно определяется тем, как долго он может держать зрителей. Сейчас мы видим, как Евгений Чебатков превратился из просто смешного стендапера с парой крутых проектов в одного из важнейших комиков страны. И это абсолютно заслуженно. Он не просто выпустил плотный час шуток с хорошим темпом и красивой съёмкой, а сделал произведение, к которому будут возвращаться годами. А это значит, что его текущий уровень сопоставим с лучшими западными комиками.

Главное
Шамиль Газибегов
12 Июн '21
1 800 
Xiaomi Poco X3 Pro доступен по исторически низкой цене. Он идеален за свои деньги
Есть только один нюанс.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
3 229 
Эти смарт-часы Honor рухнули в цене. Берем аксессуар со скидкой в 10 тысяч рублей
Скидка дня.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
2 852 
Xiaomi Redmi AirDots вновь подешевели. Это классические беспроводные наушники за тысячу рублей
Что ж, пора брать.
Андрей Ставицкий
11 Июн '21
3 331 
Самые дешевые наушники с шумоподавлением уже в продаже. Покупаем Xiaomi Redmi AirDots 3 Pro со скидкой
Премьера на AliExpress.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
2 729 
Xiaomi Mi Band 6 отдают меньше чем за 3 тысячи рублей. Это лучшее предложение в России
У вас осталось мало времени.
Андрей Ставицкий
10 Июн '21
8 689 
Официальный Xiaomi Redmi Note 10 Pro стоит сущие копейки. Нужно запомнить промокод и шустро заказать
Божественная акция.
Комментарии