За что их любили?

В пятницу, 12 марта, стало известно о смерти Александра Михайлова – генерального директора  и сооснователя компании «Бука». Мужчине было 49 лет, а причиной смерти стал инсульт. Михайлов работал в «Буке» с момента основания в 1993 году. Это уже не первая потеря для мира гейминга за этот месяц. В начале марта скончался репакер xatab.

Умер сооснователь издателя игр "Бука" Александр Михайлов – Москва 24,  12.03.2021

Но если Хатаб был легендой у пиратов, то «Бука» наоборот была светлым пятном в пиратском аду девяностых и нулевых. Если вы росли и играли в это время, то вам не нужно представлять компанию. В памяти сами собой всплывут легендарные образы. Мы вспомнили, за что любили «Буку» и их продукцию?

Компания делала нормальные переводы в эпоху пиратства

Многие помнят то адское время, когда каждый купленный вами CD мог содержать машинный перевод и озвучку голосами непрофессионалов, сидящих в жестяном ведре. Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно было внимательно изучать диски. За качественный русский перевод отвечали в основном два локализатора – Snowball Studios и, собственно, «Бука».

Компания «Бука» отмечает день рождения значительными скидками на игры /  Игры / XCOM-HOBBY

Конечно, пираты подделывали и их значки, но в 90% случаев логотип «Буки» означал, что за локализацию можно особо не переживать. Вы, возможно, могли лишиться пары текстовых шуток или других нюансных моментов, но в игру можно было играть, а это главное. Проблемы с качеством перевода есть у больших студий даже сейчас, а тогда «Бука» буквально воевала на передовой.

Герои меча и магии 3 - Король пошаговых стратегий. Интересно ли в них  играть в 2020 году? (Игра детства, часть 3). | Naitvol | Яндекс Дзен

«Бука» была одной из первых в России компаний, начавших делать полностью официальные локализации, согласованные с западным разработчиком. А первым мегахитом, сделавшим «Буку» великой, стало русское издание «Героев Меча и Магии III» – игры настолько культовой, что её не могут забыть до сих пор.

«Бука» боролась с пиратами их же методом

В одном из редких интервью Михайлов рассказывал о странной модели монетизации игр, которая, тем не менее, сработала. Поскольку рынок был почти полностью пиратским, в России было невозможно продавать западные игры по полной стоимости – их просто бы никто не купил. А чтобы продвигать свои диски пиратским методом, необходимо было существенно снизить их стоимость.

Пиратские издатели компьютерных игр 90-х и 00-х | Игромэн | Яндекс Дзен

«Бука» обратилась к разработчикам с невиданным предложением: диски будут продаваться дешевле, но компания-заказчик будет получать роялти в размере примерно 20 центов с каждой копии. Это безумно мало, поэтому многие отказывались. Но разработчики «Героев» согласились, ведь это был хоть какой-то способ заработать в России. В результате игра стала национальной сенсацией. Среди русскоязычных геймеров она востребована гораздо сильнее, чем в других странах.

Герои 3 Дыхание Смерти скачать с торрента бесплатно (952.32 MB)

Это означает, что вы с высокой вероятностью обладали лицензионными «Героями», что для тех времён какое-то безумие. Позднее у «Буки» и разработчиков случился конфликт из-за невыполнимого в российских условиях требования ставить на каждый диск антипиратскую защиту, но контракт удалось перезаключить на адекватных условиях.


«Бука» помогала российским играм издаваться за рубежом

Многие помнят ламповую, но бессмысленную игру «Дальнобойщики». Вы доставляете грузы из точки А в точку Б, заправляетесь, копите на фуру пожирнее и всё такое. Предтечу современного Snowrunner лицензировали в других странах именно люди из «Буки», что существенно сказалось на её продажах.

Дальнобойщики 1: Путь к победе | RePack от R.G. Механики скачать торрент на  PC

То же касалось и других культовых серий, например игры «Мор (Утопия)» от Ice-Pick Lodge. На западе эту запутанную притчу о чуме пусть и хуже, но знают под названием Pathologic. Вообще, очень многие нестыдные русские игры издавались за пределами страны именно «Букой». Первые «Аллоды» (ещё не онлайн), Echelon, Ex Machina и ещё несколько крепких проектов.

Компания издавала настоящие легенды нулевых

О локализации мы уже говорили, так что русской версией условных Far Cry или Half-Life никого не удивишь. Круто, что они были, но это те игры, которые стали бы популярными в любом случае. А есть специфические продукты, напрямую обязанные своей популярностью «Буке».

Во-первых, это русские квесты. Старички точно вспомнят безумную серию про Петьку. В 1998 году на рынок красиво зашла игра «Петька и Василий Иваныч спасают галактику», а продолжения вроде «Петьки-3» вообще были одними из самых популярных российских игр. Более того, среди геймеров они воспринимались на одном уровне с западными флагманами производства LucasArts и Тима Шафера. Не факт, что они и правда дотягивали, но запомнились точно многим.

Во-вторых, «Бука» завезла в Россию вирусную легенду, о которой без них мог никто и не узнать. Простенькая комедийная аркада Neighbours from Hell в англосфере была одной из многих, а вот локализация «Как достать соседа» стала хитярой на все времена. Успех был настолько безумным, что после официального сиквела игроков ещё долго пытались обмануть позорными псевдопродолжениями «Как достать соседа-3», «Как достать босса» и ещё парой ужасных игр.

Игра Как достать соседа. Сладкая месть Компьютерные

Естественно, «Бука» – не идеальная компания, каких в то время просто не было. Но и как издатели, и как локализаторы, они пытались работать честно и качественно в дикой первобытной пустыне, какой в девяностые и нулевых являлся российский игровой сегмент.

Компания вполне нормально работает и сейчас, пусть уже и после слияния с гигантами из «1C». Локализации Kingdom Come, Metro: Exodus, Deadpool – их работа. «Бука» уже точно не достигнет того величия, что в прошлом – рынок давно устаканился. Зато у тех, кто рос в те великие времена, с «Букой» точно связано несколько тёплых воспоминаний. И Александр Михайлов был одним из тех, кому мы за это благодарны.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
22 Янв '23
«Корсары» – самая успешная российская игра нулевых. Она вышла из бандитских 90-х и умерла из-за Джека Воробья
Испааанцы!
Виталий Халюков
20 Янв '23
8 актеров, которые всегда играют злодеев. Диктатор из Far Cry и звезды «Гарри Поттера»
Их уже сложно представить положительными героями.
Виталий Халюков
19 Янв '23
Почему The Last of Us – лучшая экранизация в истории? Есть 5 причин
HBO удалось не потерять баланс, но как они это сделали?
Виталий Халюков
06 Янв '23
10 худших концовок в истории видеоигр. От Fallout и Mass Effect 3 до Mario
Это и есть финал?
Виталий Халюков
28 Дек '22
Почему 2022-й – худший год в мире видеоигр? Бешеные цены, отсутствие больших тайтлов и релизы с багами
Одного God of War мало.
Виталий Халюков
20 Дек '22
15 культовых Flash-игр нулевых и десятых. От Nyan Cat и Happy Wheels до «Тюряги»
В списке есть и талантливые тайтлы, и ужасная «Тюряга».
Комментарии