Кофейный гайд для нубов.

Кофе – самый многострадальный напиток на свете. Он опорочен позорными мемами про «день начинается с…», а большинство фанатов коричневой жижи совершенно не умеет её пить. Они выбирают растворимый кофе и считают «Старбакс» крутой кофейней.

Сегодня мы не только разрушим все заблуждения, но и поможем вам составить базис, с которым можно начать по-настоящему разбираться в кофе. Не бойтесь: в привередливого душнилу вы не превратитесь. Для этого у нас есть отдельный пункт.

Откажитесь от сахара

Если хотите отличать хороший кофе от помоев, сахар – ваш враг номер один. Он блокирует рецепторы и заставляет вас привыкать к неправильному вкусу. Только отказавшись от сахара в кофе, вы сможете почувствовать нюансы разного зерна и способов заварки. Сорри, сладкоежки, но это факт.

Теперь честно ответьте себе на вопрос: зачем вы добавляете сахар в кофе? Вариант «мне так нравится» не прокатит. Если окажется, что вы засыпаете в чашку белый порошочек, чтобы не было противно, поздравляем. Мы нашли корень проблемы. Нормальный кофе должен быть вкусным и без сахара.

Супермаркеты нам не помогут

Окей, мы отложили сахар в сторону. Что делать дальше? Очевидно, искать нормальный кофе. Заниматься этим можно в разных местах, но последнее из них – ваш любимый супермаркет. Всё, что лежит на его полках – вредные мифы, заставляющие вас выкидывать деньги в пустоту.


Начнём с растворимого кофе. Вас никогда не интересовало, из чего его делают? Если посмотреть на состав, проблем нет. Там действительно используется сублимированный молотый кофе. Но секрет производства растворимого кофаса в том, что на него идёт самое низкосортное сырьё на свете.

Гнилые дефективные зёрна ужариваются до угля, чтобы вы не почувствовали вкус плесени или чего-то ещё. Это удешевляет производство, но убивает все вкусы, которые должны быть. В результате всё, что вы можете почувствовать – горечь. А чтобы её перебить, вы хватаетесь за сахар. Проблема решена.

Помимо растворимого кофе, существует зерновой коммерческий сегмент. Ярчайший пример – Lavazza, чей обман мы спалили в отдельном тексте. Качество сырья в нём выше, чем у растворимого, но всё ещё не фонтан. Производство коммерческого кофе ведётся в промышленных объёмах, а значит, его тоже пытаются сделать более дешёвым, экономя на качестве. Когда популярные бренды говорят, что отбирают лучшие зёрна – это бред. Никто туда не смотрит.


Такой кофе лежит на полках месяцами, а то и годами. Если обжарка старше месяца, её вкус тускнеет и ухудшается. Если больше двух, всё совсем плохо. Пачка, перешагнувшая порог трёх месяцев, отдаёт старостью и больше ничем. Не тратьте деньги на такую чушь. Хороший кофе – тот, что обжарен не больше месяца назад.

«Старбакс» – не вариант

Представим на минутку, что вы решили довериться профессионалам и выпить чашечку не дома. Здесь тоже есть свои правила. Первое, что вы должны запомнить, – старайтесь потреблять напиток из кофеен, а не кафе или ресторанов. Звучит странно, но на самом деле всё просто. Хорошие суши готовят в японском ресторане, а не в пиццерии. А кавер-группа из гаража вряд ли сыграет Radiohead лучше, чем Том Йорк.

Услышав это, хочется забежать в ближайший «Старбакс» или другую крупную сетевуху, но не спешите с выводами. С ними не всё так хорошо. У «Старбакса» много плюсов: кофе оттуда одинаков на вкус в любой точке мира, а это дико сложно.

Как раз из-за таких стандартов в каждой заведухе стоят автоматические кофе-машины. Они никогда не дадут того же результата, какой предоставляет подготовленный человек. Значит ли это, что «Старбакс» – зло? Нет. С сетевух даже можно начать любить кофе. Но они далеко не топовые.

Выбирайте кофейни с умом

Идём в хорошую независимую кофейню. А она точно хорошая? Сначала обращаем внимание на оборудование: кофе-машину (не автомат) и кофемолку. Второе невероятно важно. Если кофе не свежемолотый, значит, он уже умер. В идеале это гриндер прямого помола: тот, с которым зерно будут молоть при вас, а не заранее.

Следующий момент – меню. Чем больше авторских напитков, тем больше подозрений. Скорее всего, там колхозные приколы: кучи вариантов капучино с разными сиропами, которые выдают за отдельные позиции.

Но самое главное – бариста и его зерно. Не стесняйтесь задавать вопросы. Слышите слово «робуста» – уходите. Это ещё одна уловка для удешевления, а настоящего гурмана интересует только арабика. Бариста тем круче, чем больше он может рассказать о своём зерне. Я встречал приличные на вид заведения, где мне не могли ответить ничего внятного. Это странно.

По этим трём критериям уже можно выбрать кофейню. Если там есть альтернативные виды заварки и разное зерно на выбор, вы в шоколаде. Таких вещей, как гигиена, вежливость и дизайн мы даже не касаемся. Тут каждый справится самостоятельно.

Пробуйте разное

Кофе – класс напитков. Ни о каком универсальном вкусе не может идти речи. Он разный: кислый, сладкий, древесный, ягодный. Есть даже варианты с томатными или табачными вкусами. И всё, без добавок и примесей, содержится в естественном вкусе конкретного зерна. Отказ от сахара и необходимость следить за возрастом кофаса нужны для того, чтобы прочувствовать этот спектр.

Возможно, вы станете фанатом батча, пуровера или другой альтернативной заварки. Правильного варианта нет. Единственный способ найти свой – постоянно интересоваться и пробовать. Поэтому на хорошем зерне, продающемся в магазинах поставщиков или непосредственно кофейнях, обычно пишут дескрипторы и происхождение.

Если вы любите молочные напитки, но хотите чувствовать разницу в кофе, ваш идеальный выбор – флэт-уайт. В нём достаточно молока, чтобы обеспечить мягкость и сладость. Но тут молоко не блокирует кофейные нюансы, как в латте или капучино.

Научитесь понимать основы

Может показаться, что кофейная сфера напоминает высшую математику. Бариста, настраивая помол с утра, пробует эспрессо и меняет деления на гриндере. Вы можете не чувствовать ту же разницу, что и профи, но разобраться в базовых вещах – отличная идея. Особенно сильно она пригодится в домашних условиях.

Например, такая неотъемлемая штука, как помол. Для каждого зерна – свои нюансы, но есть и очевидные вещи. Слишком мелкий будет чувствоваться чересчур плотным и горьким, а слишком крупный – водянистым. Поэтому кофе в турке, куда идёт самый мелкий помол, снимают с огня, когда начинается кипение. А во френч-прессе, где помол крупный, вы сидите и дёргаете ручку туда-сюда, как будто завариваете чай. Всё проще, чем кажется.

То же самое с обжаркой. Светлое зерно подойдёт тем, кто любит покислее, а тёмное заранее намекает на горечь. С последним лучше не перегибать, иначе вы получите тот же угольный эффект, что в растворимом и другом магазинном кофе. Походив в нормальные места даже пару недель, вы будете моментально улавливать такие вещи.

Не слушайте снобов

Как и в любой движухе, в кофейном бизнесе существует мегаэлитная каста людей, считающая своё мнение единственно верным. Постарайтесь не следовать их примеру. Да, у кофе существует сложная система вкусов, приведённая на диаграмме ниже, но вы не обязаны в этом разбираться.

Вы удивитесь, но существуют отдельные паблики с мемами для бариста. Там смеются над теми, кто предпочитает американо, а не эспрессо. Здравое кофейное зерно в этом есть. Разбавив кофе водой, вы убиваете часть его вкуса, но хороший кофас будет чувствоваться и там. Если вам нравится потягивать кофе из чашки, пока вы работаете за ноутбуком, американо – нормальный вариант.

Для таких, как вы, существуют и альтернативные методы. Но они есть не везде, да и стоит амер всегда дешевле. Проблема в другом. Если слишком сильно увлечься кофейным снобизмом, вы будете получать удовольствие не от кофе в чашке, а от своего мнения по поводу напитка. Это нездоровая ситуация, которую лучше не допускать.


Главное
Шамиль Газибегов
15 Апр '21
6 801 
Безрамочный телевизор Samsung тотально обесценился в «М.Видео». Как забрать устройство с огромной скидкой и бонусами?
Сверхвыгодное предложение.
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
3 417 
Samsung Galaxy S20+ серьезно скинул в цене. По некоторым показателям он уделывает даже новый iPhone
Телефон сильно в порядке!
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
11 298 
Культовый клон Apple Watch от Amazfit подешевел. Умные часы доступны с доставкой из России
Аксессуар, который полюбили миллионы.
Андрей Ставицкий
11 Апр '21
7 102 
Как пользоваться подпиской «Яндекс.Плюс» с огромной скидкой? Вечная акция с бесплатным периодом
За год сэкономим почти 2000 рублей.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
5 431 
Новый бюджетник Realme отдают за гроши и с подарком. Подсказываем, где проходит такая акция
Дешевле нет даже в Китае.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
6 053 
Беспроводные наушники Sony сливают по самой низкой цене в МТС. Это гарнитура с АШП и зверской автономностью
Отличный вариант по соотношению цены и качества.
Комментарии