Проекты, после которых не хочется путешествовать.

Значимость travel-формата впервые проявилась во время пандемии, когда невыездного россиянина спасали только гречка и довольная физиономия Насти Ивлеевой. Но выпуски «Орла и решки» – лишь красочный занавес, за которым прячется уродливый мир российских трэвел-шоу. Его худшие обитатели – чуть ниже. 

«Патриот за границей»

Кадр из телешоу «Патриот за границей»

Первый (и единственный) выпуск патриотичного трэвел-шоу начинается с трэшового скетча. Дмитрий Колчин из команды КВН «СОК» собирается на рыбалку, но узнает, что ехать придется не на Волгу-матушку, а в ненавистный русскому мужику Париж. Следующие двадцать минут комик зачитывает википедийные факты о самых банальных достопримечательностях и украшает речь бумерскими анекдотами. Сложно сказать, что хуже: наигранные споры с оператором или сравнение стеклянной пирамиды Лувра с теплицей. 

На фоне «Орла и решки» – безыдейно и антидинамично. Выпускать подобное в 2016 году – преступление против чувства вкуса. Благо, боссы НТВ осознали свою ошибку и закрыли эту скукоту сразу после пилота. 

«Язь против еды»

Кадр из телешоу «Язь против еды»

Кулинарное трэвел-шоу с мемным мужиком, который кричал «Язь», соответствует всем традициям колхозного телепродукта. Виктор Гончаренко катается по миру и зарабатывает себе гастрит: ест острую пищу в непомерных количествах. Самое страшное, что ВГТРК целых три года вкладывался в персонажа из древнего мема. Зато проект стал идеальным отражением хтони. Язь с трудом читает заученный текст, а зажигательный голос за кадром выдает реплики в стиле «Устроил битву за метровый чебурек с потомком Чингисхана». Смотреть можно, но только в состоянии алкогольного опьянения. 

«Как фишка ляжет»

Андрей Бедняков и Настя Короткая

В 2014-м «Пятница!» скрысила формат «Орла и решки». Гендир Картозия, видимо, устал делить всю славу модного медиаменеджера с украинской студией TeenSpirit. И на канале появилось похожее трэвел-шоу – «Как фишка ляжет». Ведущие – уже знакомые зрителям Андрей Бедняков и Настя Короткая – искали редкие туробъекты и старались потратить как можно меньше денег. За разработку второсортной копии отвечал российский продакшн «Пятницы!»  

Но избавиться от украинских коллег (и отцов-основателей «Орла и решки») не удалось. Глава TeenSpirit Нателла Крапивина увидела пилот нового шоу и заверила: «Паразитирование на нашей идее – исключено». Один звонок, и проект свернули.

«Следуй за мной»

Мурад и Наталья Османн

2016 год – тяжелое время для трэвел-формата. НТВшники придумали «Патриота за границей», а «Первый канал» целый месяц кормил зрителей любительскими влогами низкого качества. В каждом выпуске герои телешоу – авторы фотопроекта «Следуй за мной» Мурад и Наталья Османн – ищут фон для снимков. От гонзо-журналистики того же Птушкина шоу отличает излишняя зацикленность ведущих на самих себе. Слова-паразиты, унылая импровизация и отсутствие режиссуры больше подходят для хоум-видео, а не для «Первого канала». 

Мурад и Наталья думают, что их личности интересны в отрыве от инста-фотографий. Но, как показывает практика, для трэвел-формата пейзажи Индии, Байкала и Филиппин важнее, чем перекрывающая кадр спина ведущей. Это тухло даже для трэша. 


«Формула красоты»

Кадр из телешоу «Формулы красоты»

Прежде чем ощутить на себе все прелести ютубного грехопадения, Лена Летучая вляпалась в трэвел-шоу с приставкой «бьюти». В конце 2019-го экс-ведущая «Ревизорро» уже заливала первые эпизоды «Летучего надзора» на свой канал, но только самые отчаянные хоронили телевизионные перспективы строгой блондинки. А стоило, ведь в это время на СТС появилось сразу три выпуска «Формулы красоты».

Кадр из телешоу «Формулы красоты»

В каждом эпизоде Летучая раскрывает экзотические бьюти-секреты: от омоложения тутовым шелкопрядом до бананового завтрака для крепких ягодиц. Диалоги с иностранными спикерами прерываются текстовыми фактами на фоне пейзажей. Так, в понимании СТСников, выглядит современный способ донесения информации.

Кадр из тизера телешоу «Ты – красотка»

«Формула красоты» не вызывает особого отвращения. Она наверняка порадует целевую аудиторию любопытными лайфхаками. Гораздо хуже – контекст. В октябре 2018-го, когда СТС заговорил о новом трэвел-формате, «Пятница!» опубликовала пилотный выпуск идентичного шоу «Ты – красотка». В тизере к проекту появилось странное предупреждение (на фото выше). Поняли намек? 

Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик 

Главное
Шамиль Газибегов
12 Июн '21
5 760 
Xiaomi Poco X3 Pro доступен по исторически низкой цене. Он идеален за свои деньги
Есть только один нюанс.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
5 451 
Эти смарт-часы Honor рухнули в цене. Берем аксессуар со скидкой в 10 тысяч рублей
Скидка дня.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
4 890 
Xiaomi Redmi AirDots вновь подешевели. Это классические беспроводные наушники за тысячу рублей
Что ж, пора брать.
Андрей Ставицкий
11 Июн '21
5 596 
Самые дешевые наушники с шумоподавлением уже в продаже. Покупаем Xiaomi Redmi AirDots 3 Pro со скидкой
Премьера на AliExpress.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
4 682 
Xiaomi Mi Band 6 отдают меньше чем за 3 тысячи рублей. Это лучшее предложение в России
У вас осталось мало времени.
Андрей Ставицкий
10 Июн '21
10 379 
Официальный Xiaomi Redmi Note 10 Pro стоит сущие копейки. Нужно запомнить промокод и шустро заказать
Божественная акция.
Комментарии