Смотри, не засохни.

30-45% — это норма влажности в воздушной среде зимой. Готов поспорить, что у вас в квартире наверняка гораздо суше. Поэтому кратко рассказываю, зачем нужны увлажнители воздуха, перечисляю критерии выбора и предлагаю оптимальные модели.

«Человек на 80% состоит из воды», «нужно пить в день 3-5 литра воды» бла-бла-бла и прочее — вы это слышали еще со школы. Моя цель — донести, почему вам нужен увлажнитель воздуха. Сразу уточню, что в этом материале расскажу об увлажнителях Xiaomi. Во-первых, это проверенный бренд (к потребительской технике для дома, в отличие от смартфонов, у меня нет претензий). Во-вторых, продукция китайской компании продается почти во всех крупных городах России и в изобилии присутствует на Али. В-третьих, дорогие модели легко подключаются к умному дому.

Чем выше уровень влажности (а разумных пределах), тем проще дышать. Зимой увлажнители особенно важны, потому что воздух в квартирах становится сухим — во-первых, из-за горячих батарей, во-вторых, из-за проветривания (морозный воздух тоже сухой). В чем еще польза увлажнения воздуха?

  • Меньше пыли — она прибивается капельками влаги
  • Всякие цветы и рассада получают больше воды с воздухом и лучше растут
  • Картины, фотографии, журналы, обои, ткани реже ломаются, трескаются, иссушаются и дольше служат
  • Волосы не электризуются, кожа становится мягкой, реже закладывает дыхание во время сна
  • Вирусы гибнут — парящие в воздухе частицы набухают и падают на пол. Пруф!

Чтобы получить все эти полезные ништяки, нужно держать влажность в квартире в районе 40%. Можно больше, но не выше 65-70% Увлажнители это умеют.

Есть три вида увлажнителей

  • Традиционные. Оседающие на погруженном в воду валике капельки воды выдуваются наружу вентилятором. Таким увлажнители самые тихие и экономичные в плане потребления энергии, однако их производительность ниже, чем у приборов других видов.
  • Ультразвуковые. Вода превращается в туман с помощью ультразвука. Выдают эффектный холодный дымок. Минусы — нельзя заливать воду из-под крана (на поверхностях будет белый налет), рядом с прибором может образоваться конденсат.
  • Паровые. Внутри таких девайсов находится элемент, который нагревает воду и переводит ее из второго агрегатного состояния в третье (жидкость в пар). Плюс — все микробы умирают, минус — высокое потребление энергии. Также такие увлажнители повышают температуру в помещении, что для кого-то может быть плюсом.

Еще одно преимущество Xiaomi, о котором я не сказал выше, заключается в огромном ассортименте увлажнителей. Есть модели и за две, и за десять тысяч рублей. Совсем бюджетные вещи, вроде приборов за 700-900 рублей, покупать не советую.

А теперь обещанный список нормальных увлажнителей Xiaomi. Для удобства оставлю ссылки на Маркет и Али — покупайте там, где вам комфортнее.

Xiaomi Deerma DEM-F600

Простейший увлажнитель, который представляет собой бак с водой с ультразвуковым испарителем внутри. Емкость просто огромная — пяти литров на самой большой мощности работы хватит на 15 часов. Есть таймер и функция автоматического выключения в случае, если вода закончится. В час расходует около 350 мл воды — этого достаточно, чтобы поднять уровень влажности до 60-70% в небольшой комнате менее чем за сутки.

Xiaomi Deerma DEM-SJS100

Улучшенная модель Deerma, которая отличается от предыдущей очень продуманной конструкцией — воду можно заливать прямо сверху, не залезая во внутренности прибора. Еще эта штука оборудована удобной ручкой регулировки мощности, подсветкой и даже отсеком для ароматических масел.

Xiaomi Smart Antibacterial Humidifier

Это увлажнитель не такой производительный, как предыдущие, но у него есть две вау-фичи. Первая — наличие УФ-лампы, с помощью которой он убивает бактерии в воде (впрочем, из под крана заливать воду все равно не советую). Вторая — возможность подключения к умному дому Xiaomi и «Алисе» от «Яндекса».

Xiaomi Smartmi Zhimi Air Humidifier 2

Здоровый увлажнитель, больше напоминающий мини-холодильник или табуретку. Он увлажняет помещение традиционным способом, то есть выдувает капельки воды во внешнюю среду. Прибор почти не шумит и не выпускает видимого пара, соответственно мокрого пола и намокшей техники вблизи устройства не будет. Еще два важнейших плюса — во-первых, устройство потребляют крошечное количество энергии, около 4 Вт, во-вторых, в него можно заливать воду даже из-под крана.

Xiaomi Smartmi Evaporative Humidifier 2

Улучшенная версия предыдущей модели. Отличается лишь наличием дисплея и некоторыми минорным изменениями. Как и более старая модель, этот увлажнитель умеет подключаться к умному дому. В нем можно настроить расписание работы (например, приказать ночью переключиться на первую скорость) и порог влажности, по достижении которого прибор будет выключаться.

Главное
Шамиль Газибегов
22 Июн '21
5 646 
Бюджетный хит Realme стоит как никогда дешево. Это самый доступный девайс бренда с NFC
Оптимальное решение за копейки.
Шамиль Газибегов
22 Июн '21
4 865 
От лучшего iPhone 12 избавляются в России. Еще один шанс купить флагман по самой низкой цене в истории
У нас есть все ссылки.
Андрей Ставицкий
22 Июн '21
5 034 
У Xiaomi есть незаменимый гаджет для здоровья. Этот девайс прокачает ваши уши
Лучшая профилактика нарушения слуха.
Шамиль Газибегов
21 Июн '21
6 077 
Клон AirPods Pro и другие самые выгодные товары с распродажи Али. Цены — лучшие в истории
Забирайте, пока есть время.
Андрей Ставицкий
21 Июн '21
7 120 
В «М.Видео» распродажа подписок. Есть вариант забрать «Яндекс.Плюс» за копейки
Запоминаем промокод.
Данила Бассов
21 Июн '21
7 818 
Realme GT 5G можно урвать на AliExpress по самой низкой цене. Не пропустите мегакрутое предложение на этот флагман
Смартфон, который с релиза разрывает продажи, подешевел до исторического минимума.
Комментарии