Смотри, не засохни.

30-45% — это норма влажности в воздушной среде зимой. Готов поспорить, что у вас в квартире наверняка гораздо суше. Поэтому кратко рассказываю, зачем нужны увлажнители воздуха, перечисляю критерии выбора и предлагаю оптимальные модели.

«Человек на 80% состоит из воды», «нужно пить в день 3-5 литра воды» бла-бла-бла и прочее — вы это слышали еще со школы. Моя цель — донести, почему вам нужен увлажнитель воздуха. Сразу уточню, что в этом материале расскажу об увлажнителях Xiaomi. Во-первых, это проверенный бренд (к потребительской технике для дома, в отличие от смартфонов, у меня нет претензий). Во-вторых, продукция китайской компании продается почти во всех крупных городах России и в изобилии присутствует на Али. В-третьих, дорогие модели легко подключаются к умному дому.

Чем выше уровень влажности (а разумных пределах), тем проще дышать. Зимой увлажнители особенно важны, потому что воздух в квартирах становится сухим — во-первых, из-за горячих батарей, во-вторых, из-за проветривания (морозный воздух тоже сухой). В чем еще польза увлажнения воздуха?

  • Меньше пыли — она прибивается капельками влаги
  • Всякие цветы и рассада получают больше воды с воздухом и лучше растут
  • Картины, фотографии, журналы, обои, ткани реже ломаются, трескаются, иссушаются и дольше служат
  • Волосы не электризуются, кожа становится мягкой, реже закладывает дыхание во время сна
  • Вирусы гибнут — парящие в воздухе частицы набухают и падают на пол. Пруф!

Чтобы получить все эти полезные ништяки, нужно держать влажность в квартире в районе 40%. Можно больше, но не выше 65-70% Увлажнители это умеют.

Есть три вида увлажнителей

  • Традиционные. Оседающие на погруженном в воду валике капельки воды выдуваются наружу вентилятором. Таким увлажнители самые тихие и экономичные в плане потребления энергии, однако их производительность ниже, чем у приборов других видов.
  • Ультразвуковые. Вода превращается в туман с помощью ультразвука. Выдают эффектный холодный дымок. Минусы — нельзя заливать воду из-под крана (на поверхностях будет белый налет), рядом с прибором может образоваться конденсат.
  • Паровые. Внутри таких девайсов находится элемент, который нагревает воду и переводит ее из второго агрегатного состояния в третье (жидкость в пар). Плюс — все микробы умирают, минус — высокое потребление энергии. Также такие увлажнители повышают температуру в помещении, что для кого-то может быть плюсом.

Еще одно преимущество Xiaomi, о котором я не сказал выше, заключается в огромном ассортименте увлажнителей. Есть модели и за две, и за десять тысяч рублей. Совсем бюджетные вещи, вроде приборов за 700-900 рублей, покупать не советую.

А теперь обещанный список нормальных увлажнителей Xiaomi. Для удобства оставлю ссылки на Маркет и Али — покупайте там, где вам комфортнее.

Xiaomi Deerma DEM-F600

Простейший увлажнитель, который представляет собой бак с водой с ультразвуковым испарителем внутри. Емкость просто огромная — пяти литров на самой большой мощности работы хватит на 15 часов. Есть таймер и функция автоматического выключения в случае, если вода закончится. В час расходует около 350 мл воды — этого достаточно, чтобы поднять уровень влажности до 60-70% в небольшой комнате менее чем за сутки.

Xiaomi Deerma DEM-SJS100

Улучшенная модель Deerma, которая отличается от предыдущей очень продуманной конструкцией — воду можно заливать прямо сверху, не залезая во внутренности прибора. Еще эта штука оборудована удобной ручкой регулировки мощности, подсветкой и даже отсеком для ароматических масел.

Xiaomi Smart Antibacterial Humidifier

Это увлажнитель не такой производительный, как предыдущие, но у него есть две вау-фичи. Первая — наличие УФ-лампы, с помощью которой он убивает бактерии в воде (впрочем, из под крана заливать воду все равно не советую). Вторая — возможность подключения к умному дому Xiaomi и «Алисе» от «Яндекса».

Xiaomi Smartmi Zhimi Air Humidifier 2

Здоровый увлажнитель, больше напоминающий мини-холодильник или табуретку. Он увлажняет помещение традиционным способом, то есть выдувает капельки воды во внешнюю среду. Прибор почти не шумит и не выпускает видимого пара, соответственно мокрого пола и намокшей техники вблизи устройства не будет. Еще два важнейших плюса — во-первых, устройство потребляют крошечное количество энергии, около 4 Вт, во-вторых, в него можно заливать воду даже из-под крана.

Xiaomi Smartmi Evaporative Humidifier 2

Улучшенная версия предыдущей модели. Отличается лишь наличием дисплея и некоторыми минорным изменениями. Как и более старая модель, этот увлажнитель умеет подключаться к умному дому. В нем можно настроить расписание работы (например, приказать ночью переключиться на первую скорость) и порог влажности, по достижении которого прибор будет выключаться.

Главное
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
5285
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
5706
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
5091
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3472
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
4034
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
9955
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Комментарии