Это было тяжело.

Логично предположить, что древние поп-группы из нулевых занимаются перепевкой старых хитов и собирают залы только за счет ностальгических чувств. Но на самом деле даже бумерские коллективы иногда выпускают новые треки. Я послушал и разобрался, есть ли разница между классическим творчеством и свежаком.

Послушайте и вы. Ведь «Палач» дарит двухмесячную подписку VK Combo всего за один рубль. А это – безлимитная музыка во «ВКонтакте» и Boom и скидки в Delivery Club. Жмите на ссылку, вводите наш промокод GET133154 и наслаждайтесь песнями от старичков.

«ВИА Гра»

Сотый состав «ВИА Гра» стагнировал до уровня корпоративной поп-группы. Имена солисток знают только ярые поклонники, а беззубый кавер на «Анти-гейшу» (выпустили в январе) впечатлит лишь тех, кто не слышал оригинал. Благо, за пару месяцев до этого Константин Меладзе добрался до клавиатуры и накатал девчонкам свежий трек – «Рикошет».

В этот раз обошлось без откровений. Меладзе до сих пор эксплуатирует тему хромой любви. Герои – два безумца в темноте, которые хоть и обрекли свои отношения на провал, но все равно не отпускают друг друга. Держатся за постель, промелькнувшую в начале трека. 


Кто-то скажет, что я сошел с ума. Но «Рикошет» из 2020-го – противоположность культовому треку «Не оставляй меня, любимый» из 2003-го. «Две сестры – любовь и боль» по-прежнему живут в главной героине. Но если чувственная девушка из нулевых молила краша не отпускать ее, то современная леди из «Рикошета» понимает: «пора менять и дверь сорвать с петель». Еще через двадцать лет героини Меладзе перестанут полагаться на судьбу и мифическое «когда-нибудь». Скорее всего, в этот момент группа вновь обретет лицо. 

«Иванушки International»

За последние пять лет «Иванушки» потеряли маленького блондинчика Олега Яковлева и соорудили всего один новый тречок. Зато – с отталкивающим (а для кого-то, наоборот, притягивающим) названием «Только для рыжих» и на стихи миллиардера Михаила Гуцериева. Тот иногда раскапывает забытых попсарей и выкладывает их lyric videos на свой ютуб-канал.

«Небо, дай пустыне летом снега», «где смеется радуга в дожде», «словно солнце в городе роз». Гуцериев понял, в чем заключается стиль легендарного коллектива, и выкатил смесь из пейзажной лирики и романтических метафор второго сорта. До «пуха-жары-июля» и «туч» по-прежнему далеко, а сам трек больше напоминает обрезанную версию «Рыжей» из 2000 года. Но Матвиенко уместил в свои куплеты целую историю любви, а Гуцериев ограничился банальной строчкой «Мое сердце бьется в твоем».

«Блестящие»

«Блестящие», в отличие от той же «ВИА Гра», уважают традиции. Поэтому в группе до сих пор выступает сорокалетняя Ксения Новикова из золотого состава с Семенович и Фриске. Остается только догадываться, как сильно эта дамочка устала от легковесных треков о любви.


Судя по количеству просмотров и упоминаниям в медиа, «Блестящие» ушли в андеграунд. Относительно свежие «Звездочку» и «Волны» слушают только поп-антиквары. Но название треков говорит само за себя: сложно даже вообразить более вторичную музыку. Женские воспоминания («На берегу, где океан, только мы вдвоем») и переживания («Где же счастье встретить, дай мне ноченька ответ») списали с шаблонов из прошлого века. 

«Отпетые мошенники»

Чудо, что исполнители строчек «Пьянки, гулянки, диско и панки / С нами девчонки-растаманки» все еще дергаются на сцене. Хоть и в укороченном составе. Но Аморалов и Том-Хаос Младший уже не вспоминают о существовании звукозаписывающих контор. Единственное исключение – «В 90-х», ностальгический фит с Леонидом Агутиным из 2019 года.

Там же проявилась главная причина, почему «Отпетые» так редко выпускают новые треки. Слушать их куплеты – как наблюдать за молодящимся бумером: стыдно и больно. Видимо, сами ребята прекрасно понимают этот факт, рубят оставшийся кэш и не претендуют на большее. Но строчкам уровня «Занимайте в зале место. Кто сказал, что мы из другого теста?» лучше и правда остаться в девяностых. 

«Фабрика»

Из выпускниц «Фабрики звезд» в музыкальном строю только 43-летняя Ирина Тонева. Саша Савельева воспитывает сына, Сати Казанова вляпалась в секту, а Мария Алалыкина ударилась в ислам. Но Игорь Матвиенко нашел парочку новых участниц и спас «Фабрику» от участи «Блестящих». Помогла фольклорная составляющая музыки. Русские народные мотивы выгодно отличают фабричных девушек от ноунеймов из «ВИА Гра» и расширяют тематический диапазон песен. 

Оставим за скобками «Позвони, будь посмелей» на стихи миллиардера Гуцериева. Дядя вновь сравнивает все с ручьями, родниками и дождями. Но даже «Мама молодая» – трек о залетевшей малолетке, в утробе которой (судя по клипу) танцует младенец – звучит концептуально, если добавить туда пару старорусских завываний. То же самое и с недавней песней «Кабы я была». «Фабрика» размышляет о женской доле, но выделяется нетипичным подходом. На группу не забили, а Тонева в шикарной форме. 

Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик


Главное
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
3212
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
4232
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
3732
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
2526
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3212
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
9114
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Комментарии