Это было тяжело.
Логично предположить, что древние поп-группы из нулевых занимаются перепевкой старых хитов и собирают залы только за счет ностальгических чувств. Но на самом деле даже бумерские коллективы иногда выпускают новые треки. Я послушал и разобрался, есть ли разница между классическим творчеством и свежаком.
Послушайте и вы. Ведь «Палач» дарит двухмесячную подписку VK Combo всего за один рубль. А это – безлимитная музыка во «ВКонтакте» и Boom и скидки в Delivery Club. Жмите на ссылку, вводите наш промокод GET133154 и наслаждайтесь песнями от старичков.
«ВИА Гра»

Сотый состав «ВИА Гра» стагнировал до уровня корпоративной поп-группы. Имена солисток знают только ярые поклонники, а беззубый кавер на «Анти-гейшу» (выпустили в январе) впечатлит лишь тех, кто не слышал оригинал. Благо, за пару месяцев до этого Константин Меладзе добрался до клавиатуры и накатал девчонкам свежий трек – «Рикошет».
В этот раз обошлось без откровений. Меладзе до сих пор эксплуатирует тему хромой любви. Герои – два безумца в темноте, которые хоть и обрекли свои отношения на провал, но все равно не отпускают друг друга. Держатся за постель, промелькнувшую в начале трека.
Кто-то скажет, что я сошел с ума. Но «Рикошет» из 2020-го – противоположность культовому треку «Не оставляй меня, любимый» из 2003-го. «Две сестры – любовь и боль» по-прежнему живут в главной героине. Но если чувственная девушка из нулевых молила краша не отпускать ее, то современная леди из «Рикошета» понимает: «пора менять и дверь сорвать с петель». Еще через двадцать лет героини Меладзе перестанут полагаться на судьбу и мифическое «когда-нибудь». Скорее всего, в этот момент группа вновь обретет лицо.
«Иванушки International»
За последние пять лет «Иванушки» потеряли маленького блондинчика Олега Яковлева и соорудили всего один новый тречок. Зато – с отталкивающим (а для кого-то, наоборот, притягивающим) названием «Только для рыжих» и на стихи миллиардера Михаила Гуцериева. Тот иногда раскапывает забытых попсарей и выкладывает их lyric videos на свой ютуб-канал.
«Небо, дай пустыне летом снега», «где смеется радуга в дожде», «словно солнце в городе роз». Гуцериев понял, в чем заключается стиль легендарного коллектива, и выкатил смесь из пейзажной лирики и романтических метафор второго сорта. До «пуха-жары-июля» и «туч» по-прежнему далеко, а сам трек больше напоминает обрезанную версию «Рыжей» из 2000 года. Но Матвиенко уместил в свои куплеты целую историю любви, а Гуцериев ограничился банальной строчкой «Мое сердце бьется в твоем».
«Блестящие»
«Блестящие», в отличие от той же «ВИА Гра», уважают традиции. Поэтому в группе до сих пор выступает сорокалетняя Ксения Новикова из золотого состава с Семенович и Фриске. Остается только догадываться, как сильно эта дамочка устала от легковесных треков о любви.
Судя по количеству просмотров и упоминаниям в медиа, «Блестящие» ушли в андеграунд. Относительно свежие «Звездочку» и «Волны» слушают только поп-антиквары. Но название треков говорит само за себя: сложно даже вообразить более вторичную музыку. Женские воспоминания («На берегу, где океан, только мы вдвоем») и переживания («Где же счастье встретить, дай мне ноченька ответ») списали с шаблонов из прошлого века.
«Отпетые мошенники»

Чудо, что исполнители строчек «Пьянки, гулянки, диско и панки / С нами девчонки-растаманки» все еще дергаются на сцене. Хоть и в укороченном составе. Но Аморалов и Том-Хаос Младший уже не вспоминают о существовании звукозаписывающих контор. Единственное исключение – «В 90-х», ностальгический фит с Леонидом Агутиным из 2019 года.
Там же проявилась главная причина, почему «Отпетые» так редко выпускают новые треки. Слушать их куплеты – как наблюдать за молодящимся бумером: стыдно и больно. Видимо, сами ребята прекрасно понимают этот факт, рубят оставшийся кэш и не претендуют на большее. Но строчкам уровня «Занимайте в зале место. Кто сказал, что мы из другого теста?» лучше и правда остаться в девяностых.
«Фабрика»

Из выпускниц «Фабрики звезд» в музыкальном строю только 43-летняя Ирина Тонева. Саша Савельева воспитывает сына, Сати Казанова вляпалась в секту, а Мария Алалыкина ударилась в ислам. Но Игорь Матвиенко нашел парочку новых участниц и спас «Фабрику» от участи «Блестящих». Помогла фольклорная составляющая музыки. Русские народные мотивы выгодно отличают фабричных девушек от ноунеймов из «ВИА Гра» и расширяют тематический диапазон песен.
Оставим за скобками «Позвони, будь посмелей» на стихи миллиардера Гуцериева. Дядя вновь сравнивает все с ручьями, родниками и дождями. Но даже «Мама молодая» – трек о залетевшей малолетке, в утробе которой (судя по клипу) танцует младенец – звучит концептуально, если добавить туда пару старорусских завываний. То же самое и с недавней песней «Кабы я была». «Фабрика» размышляет о женской доле, но выделяется нетипичным подходом. На группу не забили, а Тонева в шикарной форме.
Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик