Юмор, к которому вы не готовы.

У многих зрителей, не копавших под русский стендап глубоко, остаётся неприятный ТНТшный осадок. Комик – чувак, который со сцены рассказывает о поездках в метро, школьных заданиях и историях «одного знакомого». Думать так в 2021 году – стыдно. В наше время достойных стендаперов достаточно много, чтобы выбрать себе любимого и оставить стереотипные выступления в прошлом.

Но даже в золотом поколении есть те, кто двигает границы юмора дальше. Стиль таких комиков варьируется от необычной подачи до тотального безумия. Их сложно рекомендовать неискушённому зрителю, но только они дают полное понимание, что стендап – нечто большее, чем наблюдения и шутки-одиночки. Сегодня мы собрали пул комиков с яркими странностями.

Сева Ловкачёв

Питерский комик Сева Ловкачёв – идеальный выбор для гиков. Он насыщает тексты отсылками и ищет необычный угол. Сравнивает религии и операционные системы или видит секрет притягательности Илона Маска в огнемёте. Комедия Ловкачёва решает проблему тех, кому надоела поверхностность.

Самое парадоксальное: Сева остаётся семейным комиком и часто рассказывает про сына и жену. Обычно это плохой знак, но только не здесь. Интеллектуальные панчи и лёгкий налёт гик-ностальгии вытравливают банальность даже из семейных тем. Ловкачёв однозначно заслуживает большей популярности, чем есть у него сейчас. А ещё он станет IQ-тестом для зрителя. Не понимаешь – возвращайся к просмотру заднепартовской тухлоты от Лёхи Щербакова.

Ваня Ильин

Есть такой западный комик – Деметри Мартин. Он был одним из тех, чьи концерты озвучивали на русском во времена, когда у нас не было своего сильного стендапа. Фишка Мартина в своеобразном аутичном подходе. Он играет со словами, шутит анаграммами, составляет ребусы и палиндромы. В России есть свой Деметри Мартин. Его зовут Ваня Ильин.


Кто-то знает его как чувака, который несколько раз выносил всю кассу из шоу «Рассмеши комика». Я советую не смотреть эти выступления, чтобы не портить впечатление о Ване. Там он брал специфической фригидной подачей и абсурдными ванлайнами. Это не то. По-настоящему Ваня раскрывается в амплуа перформанс-комика.

Так было, когда он гостил в «Разгонах» и устроил себе сорокаминутный сетап к единственному панчу. Похожие моменты есть и в сольном концерте «Маленький принц». Ильин делает вид, что выступление идёт не по плану. Но на самом деле он заготовил безумное представление. Остальное время Ваня заполняет по-британски абсурдными шутками над словами и понятиями.

Женя Сидоров

У нас на «Палаче» лежит большое интервью с Женьком, где он озвучил важную цель: «Было бы круто написать монолог, где зрителю смешно и без ярких панчлайнов». Идея Сидорова – делать юмор не по формуле: шутить так, как никогда не сможет нейросеть. Вам достаточно глянуть пару выступлений, чтобы убедиться: стиль Женька уже максимально близок к этому.


Он был, кажется, единственным участником «Шоу историй», который пошёл против правил и привнёс в проект документальных монологов гротескную фантазию. Это было круто. Даже Слава Гнойный отметил Сидорова как единственного комика, который преуспел в его прожарке. Хайлайт – не панч, а философский вопрос «Понимаю ли я?»

Сидоров исповедует медленную подачу, как Ваня Усович или Артур Чапарян. Но его версия всё же отличается. Она более мягкая и разгильдяйская, что ему очень идёт. Также Женя известен по участию в рэп-батлах: как для незаконченного проекта «МС Легенда», так и в комик-кроссоверах на площадке «Кубок МЦ».

Николай Андреев

Коля Андреев – воплощение философской депрессии. Он старше основной обоймы Stand-Up Club №1, поэтому издали кажется более зрелым и глубокомысленным. Второе качество близко к правде, а вот к первому есть вопросы. Главные темы Андреева: странные исследования собственной сексуальности (с характерными историями) и наивно-депрессивные высказывания.

При этом Андреев – потрясающий участник для «Разгонов» и других передач. Он может просидеть почти весь выпуск молча, а после вывалить на коллег полный котёл адского безумия. Невозможно угадать, что будет на этот раз.

Однажды он построил разгон на помойных (но уморительных) каламбурах, а в другой раз рассказывал сны, от которых станет не по себе даже психиатру с опытом. Коля Андреев – представитель артхауса в русском стендапе, а всем его выступлениям не хватает чёрно-белого фильтра.

Василий Байдак

Об этом украинском комике вы знаете, если внимательно смотрели интервью Дудя с актрисой Ириной Горбачёвой. Чувак стал известен в инстаграме в образе Бубудука – пещерного человека, чью нечленораздельную речь озвучивает отрешённый голос. Он решает свои пещерные проблемы и постоянно ругается с койотом. Отличное сочетание странности и безобидности.

Но многие не знают, что Байдак ещё и стендапер. А ведь у него есть полноценные выступления. Свой жанр Василий назвал «альтернативным стендапом», а концерт посвятил Энди Кауфману – легенде антикомедии.

Это зрелище не для всех. Полтора часа безумных ситуаций, игр со словами и внезапных миниатюр. Работает так: вам несмешно в течение мучительно долгих пяти-десяти минут, но после Байдак пробивает вас какой-нибудь неожиданной чушью, и дальше вы вкатываетесь в выступление. Похоже, не только Сидоров мечтает о стендапе без шуток.

Евгений Чебатков

Возможно, самый известный человек в списке. Женя Чебатков примечателен не стремлением к абсурду, а скорее нестандартными для российских комиков подачей и взглядами. И понятно почему – он жил в Канаде и США, часто вставляет в текст английские куски и характерное «Ваау!»

Чебатков представляет всё то, что ненавидел покойный Михаил Задорнов. И ровно поэтому он самый американский из всех русскоязычных комиков. Даже когда он говорит на русском, вы слышите лёгкий акцент. А большая часть его тейков – истории из США, Канады и Казахстана. Поэтому за Евгением приятно наблюдать.

Есть чувство, что он пришёл из другой комедийной парадигмы, максимально непохожей на традиционный русский юмор. Больше всего он напоминает хорошо озвученного западного комика, что уже вызывает довольно странные ощущения при просмотре. Отличный вариант для тех, кто не любит смотреть англоязычные выступления с субтитрами. Хотя базовый английский вам всё равно понадобится.

Артём Калантарян

Комик-андердог. Калантарян регулярно выступает в Stand-Up Club №1, но не воспринимается как главный герой. Кажется, что это просто неплохой комик, умело эксплуатирующий собственную внешность. Калантарян выглядит до того нескладно, что на него идеально ложится интровертная зажатая подача. Но он гораздо глубже, чем кажется.

В самих выступлениях Артём часто говорит о дисфункциональной семье: вспоминает отца, прошедшего Афган, и деда-коммуниста. Отличный бэкграунд для стендапера: парень с рождения обеспечен запасом шизофренических баек. Уже неплохо, но если бы на этом таланты Калантаряна заканчивались, он бы не попал в этот список.

Чтобы понять Артёма лучше, посмотрите первый и единственный выпуск шоу «Анекдот», где он, Сергей Орлов и Денис Антипин пытались воскресить жанр, угасший со смертью Трахтенберга. Калантарян молчит до самого конца, а после выдаёт самый странный и абстрактный выход вечера, деконструирующий понятие анекдота. Топовейший хайлайт в духе фантасмагорических комиксов Дюрана.

Саша Малой

Малой – одна из главных звёзд «Стендап-клуба». Он есть почти в каждом шоу! И это объяснимо. Экспрессивный образ Санька не спутаешь ни с чем. Он хорош и в самостоятельных порывах нести харизматичную чушь, и когда становится мишенью других комиков. А это происходит постоянно. Не будем тратить много слов на объяснение его странности. По ютубу гуляют вот такие нарезки:

Спэшл «Консьерто Вулгар» смотреть довольно сложно хотя бы потому, что Малой постоянно кривляется и орёт. Уверен, что большой концерт испортил впечатление о Саше многим зрителям, которые не видели его до этого. Магия Малого в том, что он гениально ставит себя в нелепые ситуации. И, судя по историям других комиков, это не персонаж, а реальная личность Санька. Такое нельзя сыграть.

Органичнее всего он выглядит в «Самом умном комике». Пока остальные участники меняются, Малой выступает в роли постоянного игрока и, как правило, набирает самое большое количество минус-баллов. Смотреть за его страданиями мегасмешно. Особенно учитывая мощь химии Малого с ведущим Костей Пушкиным. А это очень важно, ведь в английском оригинале «QI» у Стивена Фрая в каждом выпуске был такой же Алан Дэйвис.


Главное
Шамиль Газибегов
15 Апр '21
6 661 
Безрамочный телевизор Samsung тотально обесценился в «М.Видео». Как забрать устройство с огромной скидкой и бонусами?
Сверхвыгодное предложение.
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
3 397 
Samsung Galaxy S20+ серьезно скинул в цене. По некоторым показателям он уделывает даже новый iPhone
Телефон сильно в порядке!
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
11 282 
Культовый клон Apple Watch от Amazfit подешевел. Умные часы доступны с доставкой из России
Аксессуар, который полюбили миллионы.
Андрей Ставицкий
11 Апр '21
7 084 
Как пользоваться подпиской «Яндекс.Плюс» с огромной скидкой? Вечная акция с бесплатным периодом
За год сэкономим почти 2000 рублей.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
5 412 
Новый бюджетник Realme отдают за гроши и с подарком. Подсказываем, где проходит такая акция
Дешевле нет даже в Китае.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
6 037 
Беспроводные наушники Sony сливают по самой низкой цене в МТС. Это гарнитура с АШП и зверской автономностью
Отличный вариант по соотношению цены и качества.
Комментарии