Текст, от которого вам точно станет плохо.

Алкоголь – вещь вредная и даже опасная. Особенно в больших количествах. Помните об этом, когда будете читать наш текст. Но некоторые лишённые благородства напитки делают алко ещё и отвратительным. Сегодня мы собрали всё, что не нужно пить в погоне за экономией, новыми ощущениями и даже ради бесчеловечных экспериментов над собой.

Главное условие: любой из этих напитков можно купить в магазине. Поэтому в списке нет, к примеру, запрещённых алкоэнергетиков. Безумные коктейли, бутлег и полуфантастические напитки Венедикта Ерофеева мы также не рассматриваем.

Отвёртка из магазина

В классическом барном деле «Отвёрткой» называют коктейль из водки и апельсинового сока. В маргинальном понимании это, опять же, водка и любой сок, кроме томатного. Но мы говорим совсем о другом. Магазинная слабоалкоголка, зачем-то укравшая это название, воистину омерзительна.

Оригинальный напиток плох тем, что помогает незаметно напиваться и усиливает всасывание алкоголя, а вариант из масс-маркета просто неприятно пить. Он приторно-сладкий и бомжово-сивушный одновременно. Почти вся слабоалкогольная продукция плоха, но здесь технологи даже не старались. Не вздумайте смотреть на эти баночки без презрения – это чревато.


Вино из тетрапака

Любимый напиток спивающихся вдов-провинциалок в засаленных халатах. Подаётся с пластиковым стаканом и песней Ирочки Аллегровой. «Ну и что же тут криминального?» – спросите вы, вино и вино. Какая разница, в бутылке или нет, правда? Неправда. Разница есть почти всегда.

Ни один винный ценитель, вроде Леонида Парфёнова, не возьмёт «Кадарку» в картонной коробке. Бутылка – не только эстетика и традиция, но и гарантия срока хранения. Всё, что разливается в тетрапаки, должно быть выпито сразу. Поэтому, как правило, так делают только с самыми бюджетными и низкокачественными винами.

В мире нет более гадкого ощущения, чем тошнота от дешёвого вина. Ценник того, что можно пить, начинается рублей с четырёхсот. И это нижняя планка. А коробочные вина иной раз опускаются до сотки. Хороший алкоголь не может стоить таких денег. Тем более вино.

Бальзамы

К сожалению, я не пробовал «Рижский бальзам», но мне всё равно есть из чего выбирать. Первый лот – гордость Курска, знаменитая «Стрела», ответственна, наверное, за половину случаев поножовщины в области. Читаешь красивое описание про двадцать целебных трав из заповедной степи, а уже после первого глотка хочется пырнуть собутыльника. Так работает эффект «Стрелецкой степи», которую можно найти и в других регионах. Особенно после того, как её снова начали производить.


Менее известный региональный напиток, который мне довелось вкусить – «Чувашский бальзам». История ровно та же. Густое тёмное пойло с орехово-лекарственной горечью, дающее в голову с первого хука. Очень плохой выбор напитка на вечер.

На самом деле бальзамы хороши, если принимать их в малых дозах в качестве аперитива. «Стрелецкая степь» тогда даже покажется вкусной и ароматной, но многие всё равно предпочитают её бухать. И очень зря. Видимо, эффект целебного бальзама, превращающегося в достойный алкоголь, работает только с «Егермейстером».

Пародия на виски

Бальзамы имеют право на жизнь (от них даже есть польза), но сейчас мы поговорим о по-настоящему дьявольских вещах. Виски и так напиток не для всех. Человек, предпочитающий водку, вряд ли оценит терпкие нюансы вкуса и аромата. Они покажутся ему лишними даже в дорогом напитки. Что уж говорить о бюджетном пойле, которое выдают за виски.

Мы – о трёх напитках, но их гораздо больше. Первые два – Trinity и Fox & Dogs – очень похожи друг на друга. Они омерзительны на вкус, тяжело идут, а потом тяжело начинаете идти вы. Эти бренды учат тому, что за всё нужно платить, а настоящий виски стоит настоящих денег.

Но даже эти катастрофы меркнут в сравнении с третьим лотом. Он называется Joker. И это пример отличного нейминга. В отличие от разукрашенного хохмача из вселенной DC, этот висковый напиток точно убил бы Бэтмена. Омерзительная сивуха, которая просит за себя менее пятисот рублей. Нужно ли ещё что-то объяснять?

Баночные коктейли со вкусом джина

Разбирать весь рынок слабоалкогольных напитков бессмысленно. Почти все баночные коктейли – лютейший ад, безжалостно истребляющий печень быдловатых подростков. Но из всего разнообразия братьев «Блейзера» можно выделить самый отвратительный подвид. В него входит всё, что пытается косить под джин.

Настоящий джин идёт мягко, оставляя после себя приятный можжевеловый аромат. А классическое сочетание с тоником ещё и освежает. Обычно слабоалкогольные напитки хотя бы пытаются косить под оригинал. Но те, что со вкусом джина, неизменно отдают чем-то мыльным. Исключений нет. Выбросьте этот кошмар и помойте рот с мылом. Только не перепутайте.

Black Russian

Ещё один повод предметно поговорить об ужасе баночных коктейлей. Абсолютный чемпион по омерзительности – «Чёрный русский». Я даже не понимаю, почему он так называется. В оригинальном коктейле сочетаются водка и кофейный ликёр. Штука на любителя, но у неё есть конкретный запоминающийся вкус.

Вкус же напитка «Чёрный русский» напоминает компот, в котором умер особенно сладкий повар. По приторности это превосходит десертные вина, а по спиртозному фону даст фору «Балтике 9». В первый и последний раз я сталкивался с этой аптекой лет десять назад, а недавно жутко удивился, что «Чёрный русский» всё ещё есть в продаже.

Ароматизированная водка

Это не смертный грех на уровне «Джокера», но цветная ароматизированная водка – самообман. Даже если мы говорим о «Финляндии». Со времён Менделеева прикол водки в том, что она не имеет характерных вкусов и запахов. Хорошая водка не отдаёт спиртом и не обжигает. Так зачем примешивать к ней фрукты и ягоды?

Такие эксперименты не идут напитку на пользу. Он становится заметным, из-за чего заходит более тяжёлой поступью. Тот случай, когда лёгкая сладость или кислинка только раздражает. Водку можно хоть сто раз подкрасить и ароматизировать, но она всё равно останется крепким напитком, который не хочется долго держать во рту. Непонятно, для кого этот цирк.

Скорее всего для тех, кто просто не любит водку. Но тогда её не нужно пить. Найдите себе напиток по вкусу: какой-нибудь коктейль, умело скрывающий свою градусность. А цветная водка пусть пылится на полке. Всё равно в ней нет никакого смысла.

Пиво по акции

В мире так много плохого пива, что его просто невозможно игнорировать. Хотя у нас был отдельный текст с казнью акционки. Придётся повториться, но лаконично. Дешёвое пиво по акции – всегда плохой выбор.

Из-за мнимой экономии вы берёте не то, что хотите на самом деле. Эта практика не приносит реального удовольствия, так ещё и заставляет вас покупать больше пива. Это приводит к пивному похмелью – самому стрёмному и неприятному виду этого состояния, который только может вызвать один напиток. И зачем это всё?

Пиво создано для вкуса и расслабления, а не для свинства. Поэтому настройте внутренний AdBlock так, чтобы игнорировать акционку. И помните о традиционном для нашего рынка подозрении: если продукт пытаются быстро сбыть с рук – значит, с ним что-то не так. Это не золотое правило, но для лёгкой паранойи вполне достаточно.

Вермут от Santo Stefano

Если вы уже долгое время живёте в мире хорошего алкоголя, бренд Santo Stefano вам неизвестен. На этих ребятах – ответственность за ультрадешёвое (до 300 рублей) персиковое шампанское, которым упиваются вчерашние школьницы, листая тиндер и обновляя статусы. Вещь мерзкая, но почти безобидная. Это просто плохой алкогольный лимонад.

Другое дело – их вермут. Даже сладкие напитки Marengo могут вызвать отвращение с первого глотка, что уж говорить о таком бюджетнике. Превратить его вкус в понятный текст довольно сложно, но я попытаюсь. Скажем так: Santo Stefano делает прекрасную работу по экономии вашего времени. С этим вермутом вы почувствуете вкус рвоты во рту задолго до первых признаков опьянения. Так работает очередное напоминание, что цена нередко отражает качество.


Главное
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
5164
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
5606
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
4974
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3411
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3950
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
9879
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Комментарии